Логотип
Баннер в шапке 1
Баннер в шапке 2

Главный радиочастотный центр
ФГУП

Компания

Телекоммуникация и связь
С 1992 года
Россия
Центральный ФО РФ
Москва
117997., Дербеневская набережная, д.7, строение 15


Топ-менеджеры:
Куровская Людмила

Активы

Конечные собственники

+ Главный радиочастотный центр, ФГУП ГРЧЦ

Структура

Структура государственной радиочастотной службы состоит из «Главного радиочастотного центра» и 7-ми радиочастотных центров федеральных округов:

2017: При Роскомнадзоре появилось подразделение по блокировке сайтов

Департамент, который изучает способы блокировки интернет-ресурсов, был создан в Главном радиочастотном центре (ГРЧЦ), подведомственном Роскомнадзору. Данное подразделение проводит эксперименты по ограничению доступа к сайтам, пишут "Известия". Это сделано для того, чтобы обеспечить соблюдение новых законов, которые регламентируют интернет-сферу. В их числе – закон о запрете анонимайзеров для обхода блокировок запрещенных сайтов. По словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, департамент также ищет способы запрета анонимайзеров, которые не соблюдают закон. А кроме того, ведомство изучает поведение нарушителей, которые пытаются обойти блокировку сайтов. Смотрите основную статью по теме Цензура (контроль) в интернете. Опыт России

Зачем нужен ГРЧЦ

После получения частот проект сети нужно согласовать во ФГУП «Государственный радиочастотный центр» (ГРЧЦ). Оператор направляет туда список площадок для базовых станций, их технические характеристики, высоту установки и направление антенн — так называемый частотно-территориальный план. Это нужно, чтобы ГРЧЦ проверил, не будет ли сеть мешать другим передатчикам, в том числе силовиков. И только пройдя экспертизу электромагнитной совместимости (ЭМС), а если потребуется, то еще и проведя натурные испытания, оператор может наконец получить в Роскомнадзоре разрешения на каждую базовую станцию, так называемые частотные присвоения, и начинать строить сеть.

Конверсия частот

Военное оборудование, на совместимость с работой которого нужно проходить экспертизу, зачастую просто стоит на балансе войсковой части, но уже давно не работает, рассказывает гендиректор одного из операторов связи. По его словам, иногда во время испытаний его даже не могут включить. Но, несмотря на это, военные обычно требуют провести конверсионные работы, которые могут делать три близкие к ним организации — Национальное радиотехническое бюро (НРТБ), «Гейзер» и «Воентелеком».

Согласно данным СПАРК, НРТБ, «Гейзер» и «Воентелеком» вместе в 2010 г. заработали 5,85 млрд руб. (львиную часть — «Воентелеком»: 4,94 млрд руб.).Илья Петухов, Directum: Многие компании уперлись в потолок цифровизации. Пробить его может искусственный интеллект 4.7 т

Специалистов-частотников, понимающих в военной специфике, в стране немного, человек сто, это закрытый клуб и все они военные, рассказывает менеджер одной из компаний, занимающихся расчисткой частот. По его словам, «Гейзер» условно близок к Космическим войскам, НРТБ — к ВВС, а «Воентелеком» — к руководству Минобороны. Цена работ на октябрь 2011 г. по конверсии может достигать 80% стоимости базовой станции и сильно разнится по регионам: в Москве она может быть вчетверо больше, чем в Петербурге, говорит собеседник «Ведомостей». Суммы этих контрактов иногда становятся достоянием гласности: например, контракт НРТБ с «Мегафоном» по конверсии частот E-GSM стоил $28,3 млн.

Критика тарифов и сервиса

По состоянию на октябрь 2011 г. радиочастотный центр, по сути, является монополистом по услугам экспертизы ЭМС, но его тарифы никак не регулируются, не обосновываются и завышены, утверждает гендиректор одной из компаний связи. По его словам, экспертиза ЭМС вместе с натурными испытаниями по одной базовой станции обходится в 20% ее стоимости. При этом изменение высоты подвеса или перенастройка антенн приводят к необходимости новых согласований. Кроме того, радиочастотная служба берет плату даже если результат экспертизы отрицательный, возмущается совладелец одной из компаний связи. То есть может сложиться ситуация, когда оператору не согласовали ни одной площадки, но деньги получили.

В случае заинтересованности в частотах военные могут просто не согласовывать использование частот. По этой причине все полтора года, пока Минобороны лоббировало выдачу «Основе телеком» частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, «Ростелеком» не мог начать строить сеть в этом диапазоне. Оператор подал в ГРЧЦ заявки на частотные присвоения весной 2011 г. «Когда проводились конкурсы, эти частоты были объявлены свободными. Потом оказалось, что с ними есть какие-то проблемы», — удивлялся гендиректор «Ростелекома» Александр Провоторов, он грозился подать в суд, если ГРЧЦ не ответит в срок. Срок истек в конце июля 2011 г, но в суд компания так и не подала.

Дело в том, что положение о проведении экспертизы в ГРЧЦ дает чиновникам и сотрудникам радиочастотного центра очень большую свободу действий, объясняет гендиректор одного из операторов связи. В частности, по его словам, там не установлены четкие сроки для отдельных этапов работ ГРЧЦ. Заставить через суд ГРЧЦ провести экспертизу ЭМС его базовых станций в частотах 3,4-3,5 ГГц в августе 2011 г. попытался Wimax-оператор «Фрештел», но суд отказал ему.

История

27 марта 2008 года вышло Постановление Правительства Российской Федерации №213 «О некоторых вопросах деятельности радиочастотной службы». Согласно Постановлению ФГУП «Главный радиочастотный центр» и радиочастотные центры федеральных округов перешли в ведение Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.

2023

Переход на оборудование с российскими процессорами для переключения трафика во время аварий в сетях

В середине апреля 2024 года в Главном радиочастотном центре (ГРЧЦ) сообщили о переводе на российские процессоры оборудования для переключения трафика во время аварий в сетях. Речь идет о так называемых обходных переключателях, импортозамещение в этой сфере займет несколько лет.

Как рассказал директор Центра специальных проектов ФГУП «ГРЧЦ» Сергей Темный, в указанном оборудовании в 2024 году должна произойти замена блоков питания на устройства российского производства. Они найдут применение в оборудовании, необходимоя для переключения трафика в случае аварийных ситуаций без влияния на работоспособность сети телекоммуникационных операторов.

ГРЧЦ переводит на российские процессоры оборудование для переключения трафика во время аварий в сетях

«
При этом на 2025-2027 годы мы уже масштабно ожидаем перехода именно на российские процессоры, которые разрабатывают несколько компаний параллельно. И поэтому мы надеемся, что степень локализации того оборудования, которое мы используем, и соответственно его защищенность и доверенность будет гораздо выше. Это оборудование было под нас разработано, мы обеспечили определенный уровень заказа, провели тестирование, уже установили в сетях операторов, мы его используем, — сообщил он.

»

Сергей Темный назвал главной проблемой производства и поставок российской техники в отсутствие отечественной компонентной базы на фоне недостаточного объема заказов от предприятий в прошлом, а также с ограниченностью господдержки.

«
Минпромторгом, например, принимается много мер по субсидированию в отрасли, но там есть определенные нюансы. Например, очень неплохо финансируется разработка, но получить действительно живые деньги, либо какое-то льготное кредитование на организацию производства, на первичную закупку комплектующих, - это проблема, - сказал  директор Центра специальных проектов ФГУП «ГРЧЦ».[1]
»

Срыв закупки оборудования для контроля связи на 1 млрд рублей

21 августа 2023 года стало известно о том, что ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ), подведомственное Роскомнадзору, не смогло заключить два крупных контракта общей стоимостью около 1 млрд рублей на поставку специализированного оборудования для контроля радиочастотного спектра.

Как сообщает газета «Ведомости», обе закупки были размещены в конце апреля 2023-го в форме запросов предложений. Один из тендеров предполагал приобретение подвижных технических комплексов радиоконтроля на 22 автомобилях для работы в Крыму. Речь шла о микроавтобусах с изолированной водительской кабиной и разделенными между собой техническим блоком и отсеком для работы двух операторов. Предполагаемая стоимость контракта — 777,2 млн рублей.

В рамках второго тендера ведомство намеревалось закупить антенно-фидерное коммутационное устройство, аппаратно-программные средства и мачтовое оборудование, а также термошкаф с системами кондиционирования, пожаротушения и сигнализации. Стоимость этих продуктов оценивалась в 208,4 млн рублей.

Оборудование необходимо ГРЧЦ для контроля работы операторов связи и вещательных центров телекомпаний, а также различных ведомств, служб такси и транспортных компаний, использующих рации. Кроме того, такие программно-аппаратные комплексы дают возможность оценивать совместимость разных радиоэлектронных средств. Оборудование применяется в том числе для отслеживания деятельности радиолюбителей.

Однако 18 мая 2023 года обе заявки были признаны несостоявшимися. После этой даты аналогичные тендеры ведомство не объявляло. Участники рынка полагают, что срыв закупок может объясняться сложившейся геополитической обстановкой. Дело в том, что ранее ГРЧЦ закупал ПО и оборудование преимущественно у международной компании Rohde-Schwarz, которая прекратила поставки своей продукции в Россию. Вместе с тем отечественные разработчики не всегда готовы предложить подходящие альтернативы.

«
Закупка могла не состояться, потому что никто из российских поставщиков не сумел предложить оборудование, подходящее под технические требования, — отмечают участники российского рынка.[2]
»

Штраф за утечку базы данных сотрудников

4 мая 2023 года Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) был оштрафован мировым судом Симоновского района на 30 тыс. рублей за утечку персональных данных сотрудников. Подведомственная Роскомнадзору организация была признана виновной по ч.2 ст.13.11 КоАП («нарушение законодательства в области персональных данных»).

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление пресс-службы Симоновского суда, ГРЧЦ не обеспечил конфиденциальность персональных данных и не исключило неправомерный доступ третьих лиц к базе. Подробности судебного дела не раскрываются.

Предполагается, что речь идет об утечке данных, которая произошла в ноябре 2022 года. Тогда ответственность за кибератаку на ГРЧЦ взяла на себя хакерская группировка «Киберпартизаны». Хакеры заявили, что взломали внутреннюю сеть ГРЧЦ, выгрузили документы, а также внутреннюю переписку сотрудников. Помимо этого, как утверждают хакеры, им удалось зашифровать (сделать невозможным доступ авторизованного пользователя) рабочие станции сотрудников и нанести урон инфраструктуре организации.

ГРЧЦ был оштрафован мировым судом на 30 тыс. рублей за утечку персональных данных сотрудников

На момент публикации материала в сети было обнаружено десять скриншотов, которыми злоумышленники подтверждали факт утечки данных из системы ГРЧЦ. В частности, они выложили фрагменты общения сотрудников в их внутреннем мессенджере, скриншоты из почтового ящика руководителя одной из внутренних групп ГРЧЦ, а также изображения консоли внутренней DLP-системы (Data Loss Prevention, система защиты компании от утечки информации) организации.

«Киберпартизаны», согласно открытым данным, оппозиционная белорусская группа хакеров, брала на себя ответственность за взлом внутренних систем силовых структур Белоруссии. В начале текущего года группа взломала и заблокировала доступ к серверам Белорусской железной дороги, выдвинув требования об освобождении 50 политзаключенных. Они же распространяли в сети личные данные сотрудников силовых структур и правительства, которых считали виновными в нарушении прав человека во время протестов в 2020 году.[3]

2022: Взлом сети хакерами и похищение данных

Хакеры проникли в сеть подведомственного Роскомнадзору Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) и похитили данные. Об этом стало известно в ноябре 2022 года.

Ответственность за это кибернападение взяла на себя группировка «Киберпартизаны». В ее Telegram-канале утверждается, что хакеры взломали внутреннюю сеть ГРЧЦ, выгрузили документы, а также внутреннюю переписку сотрудников. Помимо этого, как утверждают хакеры, им удалось зашифровать (сделать невозможным доступ авторизованного пользователя) рабочие станции сотрудников и нанести урон инфраструктуре организации.

Хакеры проникли в сеть Главного радиочастотного центра и похитили данные

По данным «Коммерсанта», злоумышленники могли проникнуть в инфраструктуру через удаленное рабочее место одного из сотрудников.

«
Судя по опубликованным скриншотам, злоумышленники получили доступ к рабочей станции специалиста по информационной безопасности, — сказал изданию специалист по кибербезопасности одной из профильных компаний на российском рынке.— Скорее всего, они каким-то образом получили данные аккаунта и удаленно зашли в его рабочую станцию, и, судя по скриншотам консоли DLP, получили доступ именно во внутренний контур организации.

»

В пресс-службе ГРЧЦ сообщили, что атака действительно имела место и была осуществлена с помощью «ранее нигде не использовавшейся уязвимости». При этом сообщается, что одну из «наиболее агрессивных» попыток проникновения в ведомстве начали отслеживать еще в прошлом месяце.

«
Ситуация была управляемой, в ходе нее проводился анализ действий нарушителей, находившихся в открытом контуре. Преступники не получили доступ ни к закрытой информации, ни к критически важной инфраструктуре, — подчеркнули представители ГРЧЦ, добавив, что хакеры практически ежедневно атакуют инфраструктуру ГРЧЦ (порой фиксируется более 10 различных атак за день).[4]

»

Примечания

См. также

Частоты в российской связи


ПЕРСОНЫ (19) ПРОЕКТЫ (1) ПРОДУКТ (2)
Цифровой паспорт (17) СМ. ТАКЖЕ (295) СУДЕБНЫЕ ДЕЛА (938)
ДелоИстцыОтветчикиИные лицаСумма руб.
2019-01-29
А10-476/2019
экономические споры по гражданским правоотношениям
в АС Республики Бурятия
- АО "СВИНОКОМПЛЕКС "ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ"
- АО Свинокомплекс Восточно-Сибирский
59 157,8
2019-01-29
А13-1648/2019
экономические споры по гражданским правоотношениям
в АС Вологодской области
- Роскомнадзор
- ФГУП Филиал "ГРЧЦ" в Северо-Западном федеральном округе Управление по Вологодской области
- Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роск
- ООО "ВологдаЭнергоКомплекс"
- ООО "ВЭК"
2 532,8
2019-01-16
А32-2192/2019
экономические споры по гражданским правоотношениям
в АС Краснодарского края
- ООО "МЭЙДЖОР БЬЮТИ"
- Роскомнадзор
0,0
2019-01-09
А60-457/2019
экономические споры по гражданским правоотношениям
в АС Свердловской области
59 890,9
2018-12-28
А60-75241/2018
экономические споры по гражданским правоотношениям
в АС Свердловской области
- МУП НИЖНЕТАГИЛЬСКОЕ "НИЖНЕТАГИЛЬСКИЕ ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ"
- НТ МУП "НТТС"
- ФГУП "РАДИОЧАСТОТНЫЙ ЦЕНТР ЦЕНТРАЛЬНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА"
- ФГУП "РЧЦ ЦФО"
778,6
2018-12-21
А40-308143/2018
о несостоятельности (банкротстве) организаций и гр
в 9 арбитражный апелляционный суд
- АО "ХИЛТИ ДИСТРИБЬЮШН ЛТД"
- Баклагин Алексей Юрьевич
- ЗАО "МАСТЭНЕРГО"
- ООО "БС"
- ООО "Вертикаль"
- ООО "ВИТКОМ"
- ООО "Грандис"
- ООО "ЗЗМК"
- ООО "ИНТЕГРАЛ-СП"
- ООО "Маст"
- ООО "Радар+"
- ООО "Радар-Плюс"
- ООО "Связьэнергосервис"
- ООО "Универсальные Технологии"
- ООО АТК "РЕАЛ"
- ООО "НАУЧНО ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "СВЯЗЬСТРОЙИНЖИНИРИНГ"
- ООО "НПП "СвязьСтройИнжиниринг"
- Мисаров С. В.
- НП "ПАУ ЦФО"
- НП "СОАУ ПАУ ЦФО"
- ООО "ССК" в лице Ягофаров Р.Р.
- ПАУ ЦФО
317 953 992,6
2018-12-13
А56-157034/2018
экономические споры по гражданским правоотношениям
в АС города Санкт-Петербурга и Ленинградской области
- ООО ЧАСТНАЯ ОХРАННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "КРОНК"
- ООО ЧОО "КРОНК"
15 762,7
2018-12-07
А40-293153/2018
экономические споры по гражданским правоотношениям
в АС города Москвы
- Мирзаян А. В.
- УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИ
- ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
4 984 179,4
2018-12-05
А73-21405/2018
экономические споры по гражданским правоотношениям
в АС Хабаровского края
- ООО "ДВ-Стройпроект"
1 065 109,0
2018-11-29
А56-149883/2018
о несостоятельности (банкротстве) организаций и гр
в АС Северо-Западного округа
- Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №25 по Санкт-Петербургу
- Межрайонная ИФНС России № 25 по Санкт-Петербургу
- ООО "ГИДРОТРАНССТРОЙ"
- в/у Кузиков Валерий Евгеньевич
- Исаев Александр Борисович
- ООО "ПиК"
- Петроградский районный суд города Санкт-Петербурга
- САУ "ВОЗРОЖДЕНИЕ"
- УФССП по СПб
- УФССП России по Ленинградской области
- ФБУ "Администрация "Волго-Балт"
- Федеральное бюджетное учреждение "Администрация Волго-Балтийского бассейна внутренних водных путей"
- ФИЛИАЛ АКЦИОНЕРНОЙ КОМПАНИИ "ИДЖА АСТАЛДИ- ИДЖ ИЧТАШ ВХСД ИНШААТ АНОНИМ ШИРКЕТИ"
20 107 186,7
2018-11-16
А40-272823/2018
экономические споры по гражданским правоотношениям
в АС города Москвы
- ООО "ИНТЕРРА"
- ООО ИНТЕРРА
0,0
2018-11-14
А40-270473/2018
экономические споры по гражданским правоотношениям
в АС города Москвы
- Роскомнадзор
58 867,2
2018-10-31
А36-12254/2018
экономические споры по гражданским правоотношениям
в АС Липецкой области
- Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роск
- ООО "РусЛан"
3 066,0
2018-10-22
А40-249740/2018
экономические споры по гражданским правоотношениям
в АС города Москвы
- Роскомнадзор
58 867,2
2018-10-10
А76-32823/2018
о несостоятельности (банкротстве) организаций и гр
в 18 арбитражный апелляционный суд
- "Витаминка"
- "Шантаринское сельское поселение" Троицкого муниципального района Челябинской области
- Аббасова Сафира Садулла Кызы
- Авакова Елена Александровна
- Агарков Сергей Владимирович
- Администрация Андреевского сельского поселения Бреденского муниципального района Челябинской области
- Администрация Остроленского сельского поселения
- Администрация Увельского сельского поселения
- Адоньев Дмитрий Александрович
- Азитова Алина Санамиевна
- Аксенов Олег Викторович
- Антонова Светлана Григорьевна
- АО "Владимирские коммунальные системы"
- АО "Коми энергосбытовая компания"
- АО "Мобильный ГТЭС"
- АО Конкурсный управляющий "ФинЭнергоИнвест" Энговатов П.Ю.
- Ахмадеева Зифа Эльфатовна
- Ашихин Евгений Викторович
- Ашмарин Виктор Евгеньевич
- Бабинцев Александр Иванович
- Базарнова Ирина Николаевна
- Байрамбаева Эльвира Эдуардовна
- Балактина Людмила Григорьевна
- Балаткина Людмила Григорьевна
- Баталова Ильза Мансуровна
- Батятин Евгений Игорьевич
- Башмаков Сергей Иванович
- АО НРК " Р.С.О.Т."
- АО «Роскоммунэнерго»
- Ассоциация "СРО АУ ЦФО"
549 828,0
2018-07-16
А41-56087/2018
об установлении фактов, имеющих юридическое значен
в АС Московской области
- ООО "ВОСКРЕСЕНСКИЙ ЛАКОКРАСОЧНЫЙ ЗАВОД "ОЛИВА"
- АНО "РОСНИИРОС"
- РОСКОМНАДЗОР
0,0
2018-05-17
А10-2699/2018
экономические споры по административным правоотнош
в АС Республики Бурятия
- Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
0,0
2018-02-27
А40-37177/2018
о несостоятельности (банкротстве) организаций и гр
в АС Московского округа
- АО МЕТРОБАНК
- Джанабеков Н.К.
- Досаева Г.Е.
- ИФНС России № 29 по г. Москве
- Канапин С.Р.
- Каниева Б.Х.
- Капанин С.Р.
- ООО АЙПИСЕТЬ
- ООО Медсервис
- Пак Л.Г.
- Сейдуллаев А.А.
- Чубко Е.П.
- Абжанов К.К.
- ООО "Альянс Инжиниринг"
- IP NET PTE.LTD
- Абжанов К. К.
- Джанабеков Н. К.
- Дзамыхов Али Абдулахович
- Досаева Г. Е.
- И. В. Кудрявцев
- к/у рощину б л
- Канапин С. Р.
- Каниева Б. Х.
- Каппарова Г. С.
- Налинский Роман Владимирович
- ООО "АРД Сатком Сервис"
- ООО ОКСБИ
- Пак Л. Г.
- Сейдуллаев А. А.
- Чубко Е. П.
121 771 544,8

<< < 45 46 47 48 49 50 51 52 53 > >>