Логотип
Баннер в шапке 1
Баннер в шапке 2

Надеждинский металлургический завод имени Б. И. Колесникова

Компания

Металлургическая промышленность
Россия
Сибирский ФО РФ
Норильск
Автодорога Норильск-Алыкель 14 километр, 64Б


Цифровой паспорт (1 проект)

Список известных внедрений ИТ-систем в организации. Добавить проект.

ПроектИнтеграторПродуктТехнологияГод
Описание проектаRubbles (Раблз)Проекты ИТ-аутсорсингаИТ-аутсорсинг2024

СМ. ТАКЖЕ (1)

Конечные собственники

+ Sual Partners

Надеждинский металлургический завод имени Б. И. Колесникова ПАО «ГМК «Норильский никель» перерабатывает никель-пирротиновые и сгущённые никель-сульфидные концентраты Талнахской и Норильской обогатительных фабрик, а также техногенные концентраты переделов завода.

История

2024: Структура предприятия

ПАО «Надеждинский металлургический завод» имени Бориса Ивановича Колесникова в Норильске принадлежит компании ГМК «Норильский никель» и является его стратегическим объектом в Заполярье.

Сегодня это высокотехнологичное, современное, передовое предприятие металлургической отрасли — важнейшее звено в цепи производства цветных и драгоценных металлов.

Структура производства НМЗ

На современной «Надежде» реализовано три вида производства.

1. Гидрометаллургический передел (первая очередь завода).

Тут в водных растворах при помощи различных химических реагентов и без использования высоких температур перерабатывают сырье с Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ). В результате переработки сырья на выходе получают сульфидный концентрат и элементарную серу. Технологический процесс реализуется в цеху элементарной серы № 1. Создание корпоративного хранилища данных на Arenadata DB. Кейс ПСБ 5.9 т

2. Пирометаллургический передел (вторая очередь завода).

Тут производство осуществляется под воздействием высоких температур (свыше 1000⁰C) в печах взвешенной плавки №1 и №2. Обрабатывается сгущенный никель-сульфидный концентрат. Он поступает с цеха обезвоживания и складирования на сушильный участок плавильного цеха, где высушивается до содержания влаги 0,2 %. Далее концентрат попадает в ПВП, где перерабатывается в штейн, который конвертируется в файнштейн — готовую продукцию НМЗ. Файнштейн — это промежуточный продукт, требующий последующей переработки. Именно из него впоследствии на других предприятиях «Норникеля» выделяют металлы, производимые компанией (катодная медь, никель, кобальт и т.д.).

3. Производство кислорода.

Также на «Надежде» есть две кислородных станции. Одна непосредственно на территории предприятия, вторая — в черте г. Норильск. На данных станциях из атмосферного воздуха получают азот и технологический кислород. Они используются в технологических процессах НМЗ.

Подразделения и службы НМЗ

Гидрометаллургическое и пирометаллургическое производства реализуются в следующих цехах ПАО «Надеждинский металлургический завод»:

  • производства элементарной серы № 1;
  • обезвоживания и складирования концентратов (ЦОиСК);
  • плавильном;
  • подготовки сырья и шихты (ЦПСиШ);
  • производства и нейтрализации серной кислоты.

Также на предприятии существует цех контрольно-измерительных приборов, энергоцех, цех хозяйственного обеспечения и кислородная станция.

Кроме того, на НМЗ появится третий плавильный комплекс.

Image:НМЗ_Структура_2024.jpg
Цех по производству элементарной серы № 1 (гидрометаллургический передел)

Главные агрегаты данного цеха — автоклавы, в которых перерабатывается сырье, поступающее с ТОФ. В результате переработки получают сульфидный концентрат и элементарную серу (готовую продукцию предприятия).

Элементарная сера складируется и в период летней навигации доставляется покупателям.

Сульфидный концентрат отправляется в цех обезвоживания и складирования.

Цех обезвоживания и складирования (ЦОиСК)

В ЦОиСК поступает не только сульфидный концентрат, полученный в цеху по производству элементарной серы, но и другие концентраты, идущие напрямую с ТОФ и НОФ. Все они перемешиваются и сгущаются в сгустителях. На выходе получается никель-сульфидный концентрат, который подается в плавильный цех.

Плавильный цех № 1 (пирометаллургическое производство)

Главные агрегаты данного цеха — финские печи взвешенной плавки (ПВП), в которых при температурах более 1000⁰C осуществляется производство файнштейна — готового продукта «Надежды».

Процесс выглядит следующим образом. С ЦОиСК никель-сульфидный концентрат отправляется в плавильный цех на сушильный участок. Здесь, после многократной сушки, образуется шихта, которую подают в печи взвешенной плавки. В ПВП из нее получается штейн, конвертируемый в файнштейн и отвальный продукт — гранулированный шлак.

Из файнштейна (готовой продукции завода) формируют слитки средним весом 27 тонн. Их отправляют на дальнейшую переработку для получения металлов.

Гранулированный шлак поступает обратно на рудники и используется для заполнения пустот выработки.

Цех подготовки сырья и шихты (ЦПСиШ)

Это промежуточный цех, в который поступают все технологические материалы (богатая руда, песок, уголь, известь, кокс, металлизированные окатыши, различные химические реагенты и т.д.). Основные агрегаты этого подразделения — шаровые мельницы.

Главная задача ЦПСиШ — обеспечение бесперебойной работы всех подразделений завода: гидрометаллургического и пирометаллургических переделов.

Цех подготовки сырья и шихты — это, по сути, огромный склад, который 24/7 принимает сырье, технологические материалы и отдает их на производственные нужды. Например, песок нужен в качестве флюсующего компонента при плавке никелевого концентрата в ПВП на пирометаллургическом производстве, а металлизированные окатыши — для осаждения цветных металлов на гидрометаллургическом переделе.

Цех производства и нейтрализации серной кислоты

Это новый цех, построенный на Надеждинском заводе в рамках Серной программы — масштабной экологической инициативы «Норникеля» по снижению выбросов диоксида серы в атмосферу.

Больше всего выбросов диоксида серы производят печи взвешенной плавки. Теперь, после запуска проекта, все отходящие газы из ПВП будут поступать в цех производства и нейтрализации серной кислоты. Тут из них будут получать серную кислоту, нейтрализовывать ее известняковым молоком и превращать в гипс, с последующей его отправкой в гипсохранилища.

Такой подход позволит постепенно свести выбросы диоксида серы в атмосферу к минимуму.

Кислородная станция (КС)

На территории НМЗ также работает кислородная станция (еще одна есть в Норильске). На этой станции из атмосферного воздуха получают азот и кислород, причем кислород настолько чистый, что его содержание достигает 99%. Азот, как и кислород, используются в технологических процессах «Надежды».