Воронежнефтепродукт

Компания


Собственники:
Роснефть НК

Собственники

На рынке нефтепродуктов Воронежской области «Роснефть» представлена предприятием нефтепродуктообеспечения «Воронежнефтепродукт».

Компания осуществляет реализацию моторных топлив в розницу через собственную сеть АЗК и мелкооптовым потребителям с нефтебаз. Ее нефтебазовое хозяйство состоит из 4 нефтебаз и 7 минитерминалов.

2017: Уголовное дело из-за внедрения ПО для недолива топлива на АЗС

В августе 2017 года Левобережный райсуд Воронежа приговорил бывшего гендиректора компании «Воронежнефтепродукт», представляющей «Роснефть» на рынке нефтепродуктов Воронежской области, Игоря Головащенко к четырем годам условно и штрафу в 1 млн рублей[1]. Его обвиняли в создании, использовании и распространении вредоносных компьютерных программ (ст. 273 УК РФ), злоупотреблении должностными полномочиями, а также пособничестве в присвоении или растрате.

По версии обвинения, вместе со своими заместителями и техническими специалистами компании Головащенко разработал схему использования компьютерной программы для систематического недолива топлива на АЗС «Воронежнефтепродукта». Всего, по данным следствия, в группу входили десять человек. Трое заместителей Головащенко, ее участников, также получили условные сроки и штрафы.

Участники организованной группы недолили клиентам более 150 тыс. литров бензина
Участники организованной группы недолили клиентам более 150 тыс. литров бензина

Правоохранительные органы установили, что летом 2012 года один из участников организованной группы создал «исходный текст» компьютерной программы, с помощью которого стало возможным осуществлять компиляцию вредоносного ПО, позволяющего стирать в базе данных сведения о технологических проливах[2]. Затем были подготовлены и протестированы программные и технические средства для перепрограммирования топливно-раздаточных колонок АЗС.

После этого участники организованной группы, используя персонал АЗК, в период с июля 2012 года по июль 2014 года, осуществили распространение и использование вредоносного ПО для недолива на 27 АЗК «Воронежнефтепродукт». Для обмена данными лица, входящие в состав организованной группы, использовали криптографические средства шифрования информации.

Общий недолив с использованием ПО составил более 150 тыс. литров бензина. Из-за действий участников группы «Воронежнефтепродукт» снизил прибыль в 2014 году на сумму не менее 150 млн рублей от прогнозируемой, в том числе из-за подрыва уровня доверия клиентов к деятельности АЗС компании. Преступная деятельность также лишила экономического эффекта затраты компании за 2013 и 2014 годы на сумму 21,18 млн. рублей, направленные на повышение продаж за счет укрепления уровня доверия клиентов.

Игоря Головащенко и трех его заместителей задержали в октябре 2014 года, а до суда дело дошло в июле 2017 года[3].

Ранее, весной 2017 года Коминтерновский райсуд Воронежа вынес первые три приговора участникам организованной группы. «Технические» участники схемы, осужденные статье за распространение и использование вредоносных компьютерных программ с причинением тяжких последствий, как и топ-менеджеры, получили условные сроки и попали под амнистию.

Махинации с недоливом топлива вскрываются на заправках «Роснефти» не впервые. Одно из последних уголовных дел - внедрение ПО для недоливов в филиале «РН-Волгоград» (читайте подробнее). О его расследовании правоохранительные органы сообщали в июне 2017 года.

Ранее, в 2009 и 2013 году правоохранительные органы сообщали о расследовании схожих случаев в «Самаранефтепродукт» и «Саратовнефтепродукт» (входят в состав «Роснефти»). Тогда речь шла о внесении изменений в оборудование, отвечающее за работу топливно-раздаточных колонок АЗС, и программных изменениях в системах контроля продаж и учета топлива[4].

Примечания