2024/09/25 12:50:38

Пищевая промышленность в России


Содержание

Основная статья: Промышленное производство в России

Сегменты рынка

2024

В Рязанской области за ₽1,8 млрд построили завод по производству лечебного питания

Компания «Леовит нутрио» инвестировала ₽1,8 млрд в создание производства специализированного лечебного и профилактического питания в Рязанской области. К концу декабрю 2024 завод построен, его запуск намечен на начало 2025 года, а выход на полную производственную мощность — к середине 2026-го. Подробнее здесь.

Под Воронежем за ₽1,5 млрд рублей открылся завод по производству амарантового масла

Предприятие по глубокой переработке амаранта начало работу в особой экономической зоне «Центр» Воронежской области в середине ноября 2024 года. Инвестиции в строительство первой очереди составили ₽1,5 млрд, что позволило создать 149 рабочих мест. Производственная мощность завода достигает 6 тыс. тонн переработки сырья в год. Подробнее здесь.

2023

Импорт пищевых ароматизаторов в Россию за год сократился на 19%, до 19,8 тыс. тонн

В 2023 году в Россию было импортировано 19,8 тыс. тонн пищевых ароматизаторов. Для сравнения, годом ранее объем ввоза данной продукции оценивался в 24,4 тыс. тонн. Таким образом, произошло падение почти на 19%, о чем сказано в обзоре BusinesStat, опубликованном в конце сентября 2024 года.

Основной объем импорта пищевых ароматизаторов в Россию приходится на страны Евросоюза — более 80%. На фоне сформировавшейся геополитической обстановки поставки продукции из Германии, Ирландии и Франции сократились. В то же время другие страны-участники ЕС, наоборот, нарастили импорт, благодаря чему доля Евросоюза в совокупном объеме ввоза в РФ по итогам 2023 года превысила 83%.

По оценкам, в 2019 году в Россию было импортировано 21,1 тыс. тонн пищевых ароматизаторов. В 2020-м показатель поднялся на 10,1% — до 23,3 тыс. тонн, а в 2021-м — еще на 6,6% с результатом 24,8 тыс. тонн. Но в 2022 году последовал спад на 1,9%. Это обусловлено тем, что часть компаний, поставляющих пищевые ароматизаторы, ушла с российского рынка. В целом, в 2022–2023 годах объем импорта снизился примерно на 20%. Продукция, ранее вывезенная из страны и реимпортируемая обратно, в общем объеме не учитывается.

В исследовании говорится, что в России наблюдается рост спроса на пищевые ароматизаторы со стороны компаний пищевой промышленности. Однако отрасль столкнулась с определенными сложностями из-за падения импорта. Отечественные производители наращивают выпуск, разрабатывают новые рецептуры и вкусы, однако эта продукция также остается зависимой от иностранного сырья и компонентов. Среди значимых игроков отрасли названы АО «Союзснаб», ООО «КПФ «Милорада», ООО «Симрайз Рогово», ООО «ВМ Ингредиентс» и ООО «Профессиональные биотехнологии».[1]

Продажи хрена за год выросли на 13,2%, до 2,81 тыс. тонн

В 2023 году в России было реализовано 2,81 тыс. тонн хрена. Для сравнения, годом ранее продажи оценивались в 2,48 тыс. тонн. Таким образом, зафиксирован рост на 13,2%. Внутренний спрос на данную продукцию достаточно стабилен, а рынок близок к полному насыщению. Об этом говорится в обзоре BusinesStat, представленном в конце августа 2024 года.

В исследовании учитываются поставки васаби и традиционного хрена. Среди ведущих предприятий отрасли названы «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева», «Эссен Продакшн АГ», «Кухмастер», «Консервное предприятие Русское поле - Албаши», «Состра», «Бастион», «Петропродукт-Отрадное», «Европродукт», «Компания Скит», «Лыткаринский пищевой комбинат».

В 2019 году, согласно данным BusinesStat, в России было продано 2,86 тыс. тонн хрена. В 2020-м объем реализации сократился на 0,6%, составив 2,85 тыс. тонн. В 2021 году последовало снижение на 0,5% с итоговым результатом 2,83 тыс. тонн, а в 2022-м зафиксировано сокращение еще на 12,4% (до 2,48 тыс. тонн). Столь резкий спад связан со стагнацией реальных доходов населения, экономической неопределенностью, ростом популярности других видов соусов, а также со снижением производства из-за проблем с упаковкой на фоне сформировавшейся геополитической обстановки. В условиях санкций пищевая отрасль столкнулась с дефицитом сырья и материалов — асептического картона, алюминиевых крышек, влагостойких бумажных этикеток, красок, клея и пр.

В целом, с 2019-го по 2023 год продажи хрена в РФ сократились на 1,9%. Зафиксировано снижение продаж васаби: это связано с отъездом за рубеж молодых людей, которые являются основными потребителями суши и роллов (в состав этих продуктов обычно входит васаби). В 2023 году значительная часть релокантов вернулась в Россию, что вместе с общей стабилизацией экономической ситуации внутри страны привело к восстановлению спроса.[2]

Рынок пищевых добавок в России вырос на 9% до 165,1 тыс. тонн

В 2023 году продажи комплексных пищевых добавок в России составили примерно 165,1 тыс. тонн. Это почти на 9% больше по сравнению с предыдущим годом, когда объем реализации оценивался в 152 тыс. тонн. Отрасль демонстрирует устойчивую положительную динамику, о чем говорится в обзоре BusinesStat, опубликованном в начале сентября 2024 года.

По оценкам, в 2019-м на российском рынке было реализовано 79,7 тыс. тонн пищевых добавок. В 2020 году зафиксирован рост на 19% — до 94,8 тыс. тонн, а в 2021 году — еще на 42,1% с итоговым результатом 134,7 тыс. тонн. В 2022-м прибавка оказалась на уровне 12,8%. В целом, в течение 2019–2023 годов продажи комплексных пищевых добавок в РФ увеличились в 2,1 раза.

Авторы исследования выделяют несколько ключевых факторов, способствующих развитию отрасли. Один из них — появление новых видов продуктов питания, при производстве которых требуется высокоточная дозировка компонентов: соблюсти необходимые пропорции помогают комплексные смеси и добавки. Кроме того, наблюдается изменение потребительских предпочтений: это интерес к здоровому сбалансированному питанию, осознанное потребление, отказ от вредных компонентов в пище, увеличение доли обработанных продуктов (полуфабрикатов и готовых к употреблению блюд) в рационе из-за ускорения ритма жизни. Спрос на пищевые добавки также стимулируется благодаря стремлению производителей повысить эффективность изготовления продукции, сохранив при этом высокий уровень качества.

Среди значимых игроков рассматриваемого рынка названы ООО «Русагро-Саратов», ООО «Маревен Фуд Сэнтрал», ООО «Делер Нэйчрэл Фуд Энд Бевэридж Ингредиентс», АО «Пуратос» и ООО «Зеленые линии». Аналитики полагают, что российская отрасль пищевых добавок далека от насыщения, а поэтому спрос на продукцию продолжит увеличиваться.[3]

Рост потребления сахарного сиропа на 21,2% до 9,18 млрд рублей

По итогам 2023 года объем потребления сахарного сиропа в России достиг 9,18 млрд рублей. Это на 21,2% больше по сравнению с 2022-м, когда продажи оценивались в 7,57 млрд рублей. Соответствующие показатели отражены в обзоре аналитического агентства «ГидМаркет», опубликованном 6 августа 2024 года.

В 2019 году, по оценкам, в РФ было реализовано сахарного сиропа на сумму 4,74 млрд рублей. В 2020-м произошло значительное снижение потребления: продажи сократились на 15,8% — до 3,99 млрд рублей. Причиной этому стало введение ограничений на посещение кафе, баров и ресторанов, а также прочих мест отдыха и точек общественного питания в связи с пандемией COVID-19.

Но уже в 2021 году отрасль показала рост на 46,3% с итоговым результатом на уровне 5,84 млрд рублей. Это обусловлено отменой ограничений, восстановлением рынка общественного питания, а также увеличением объема производства в соответствии со спросом. В 2022 году последовала прибавка в 29,8%. Аналитики выделяют четыре ключевых фактора, влияющих на потребление сахарного сиропа в России:

· Предпочтения потребителей: с течением времени вкусы покупателей меняются, что приводит к изменению спроса на определенные виды продуктов, в том числе на сахарный сироп;

· Развитие отрасли: новые технологии стимулируют появление альтернативных продуктов, которые конкурируют с сахарным сиропом. Это, например, искусственные подсластители, из-за которых спрос на сахарный сироп может снизиться;TAdviser Security 100: Крупнейшие ИБ-компании в России 59.7 т

· Изменение цен на сырье: колебания стоимости сахара, который является основным компонентом для производства сахарного сиропа, влияют на стоимость производства и, следовательно, на потребление продукции;

· Сезонность: продажи некоторых продуктов, в том числе сахарного сиропа, зависят от времени года. Так, в летний период спрос на прохладительные напитки, для приготовления которых используется сахарный сироп, увеличивается.[4]

Снижение производства крахмала на 1,1% до 50,4 тыс. тонн

В 2023 году в России произведено приблизительно 50,4 тыс. тонн пшеничного крахмала. Это на 1,1% меньше по сравнению с предыдущим годом, когда объем выпуска оценивался в 51 тыс. тонн. В целом, рынок пшеничного крахмала в РФ сравнительно стабилен, о чем говорится в исследовании BusinesStat, результаты которого опубликованы в середине июня 2024 года.

Крахмал широко используется в различных отраслях, в том числе в пищевой промышленности (колбасном, кондитерском, хлебопекарном и других сегментах), целлюлозно-бумажном производстве, текстильной, строительной и прочих сферах. Среди ключевых игроков российского рынка названы ООО «Каргилл», АО «Биотехнологический Комплекс-Росва», ООО «Миранда», АО «Партнер-М» и ООО «Фудмикс».

По оценкам, в 2019 году в России было изготовлено приблизительно 50,3 тыс. тонн пшеничного крахмала. Год спустя производство поднялось на 5%, достигнув 52,8 тыс. тонн. В 2021-м зафиксирован значительный спад: объем выпуска продукции сократился на 23,9% в годовом исчислении — до 40,2 тыс. тонн. Отчасти это объясняется двукратным увеличением импорта крахмала в Россию — с 5,4 тыс. до 10,5 тыс. тонн.

В 2022 году, как отмечается в обзоре BusinesStat, производство пшеничного крахмала в РФ подскочило на 26,8%, достигнув 51 тыс. тонн. Ухудшение геополитической обстановки способствовало росту спроса на отечественную продукцию — особенно благодаря импортозамещению в целлюлозно-бумажной промышленности. Кроме того, увеличение загрузки производственных мощностей глубокой переработки зерна пшеницы стимулировали высокий урожай и падение цен на основные зерновые культуры. До 2022 года пшеничный крахмал в большом объеме завозился в Россию из Латвии. Однако в 2023-м поставки из этой страны практически полностью прекратились.[5]

Рост продаж желатина на 15,4% до 12,1 тыс. тонн

В 2023 году в России продано приблизительно 12,1 тыс. тонн желатина. Это на 15,4% больше по отношению к предыдущему году, когда было реализовано 10,52 тыс. тонн данной продукции. В исследовании BusinesStat, обнародованном в середине апреля 2024 года, говорится, что после ухудшения геополитической обстановки ситуация в рассматриваемом сегменте российского рынка начала стабилизироваться.

Желатин широко применяется при производстве различных продуктов питания (мороженое, йогурты), готовых блюд (заливное, муссы), кондитерских изделий (кремы, торты), а также мясных и рыбных консервов. При этом, как отмечается в отчете BusinesStat, по состоянию на конец 2023 года основу российского рынка желатина составляет импортная продукция. Отечественные производители закупают желатин за рубежом, фасуют его в розничную упаковку и указывают себя в качестве изготовителя.

По оценкам, в 2019-м продажи желатина в РФ составляли около 8,94 тыс. тонн. В 2020 году объем реализации поднялся на 3,6% — до 9,26 тыс. тонн, а в 2021-м зафиксирована прибавка на 16,5% с итоговым результатом 10,79 тыс. тонн. В 2022 году последовал спад на 2,5%, что связано со снижением деловой активности в стране из-за экономического кризиса, введением санкций, повышением ключевой ставки ЦБ РФ и изменением курса рубля по отношению к иностранным валютам.

В 2023 году продажи желатина в России вернулись к росту. Введенные санкции стимулировали компании к замещению импортной продукции, что подтолкнуло российскую промышленность, в том числе пищевую, к развитию и увеличению объемов выпуска. Отмечается, что в 2023-м в Курской области был запущен завод «Мираторг-Желатин», который к 2025 году намерен довести ежегодный объем производства соответствующей продукции до 6 тыс. тонн. Это позволит сократить закупки желатина за рубежом.[6]

Рост производства продовольственных товаров на 5,9%

Производство продовольственных товаров в России по итогам 2023 года увеличилось на 5,9% относительно объем годичной давности. Об этом свидетельствуют данные Росстата, опубликованные в феврале 2024 года.

Из материалов ведомства следует, что в 2023 году выросло производство риса (на 10,7%, до 610,8 тыс. тонн), муки (на 1,8%, до 9,1 млн тонн), крупы гречневой (на 5,1%, до 541,6 тыс. тонн), сократилось производство хлебобулочных изделий (на 1,5%, до 5,1 млн тонн).

Производство продовольственных товаров в России по итогам 2023 года увеличилось на 5,9%

По оценкам Росстата, масложировая отрасль выработала в 2023 году 2,7 млн тонн рафинированного подсолнечного масла и его фракций, что на 5,5% больше, чем за 2022 год. Производство нерафинированного подсолнечного масла в 2023 году выросло на 13,2%, до 6,9 млн тонн.

Также сообщается о 3,8%-ом росте производства шоколада и кондитерских изделий по итогам 2023 года - до 2 млн тонн. Также в 2023 году в России выросли объемы изготовления:

  • сыров - на 16,2%, до 792,3 тыс. тонн;
  • сметаны - на 6,7%, до 583,5 тыс. тонн;
  • рыбных пресервов - на 7%;
  • мясных и мясосодержащих полуфабрикатов, охлажденных или замороженных - на 6,1%, до 4,7 млн тонн;
  • вареных колбасных изделий - на 1%, до 1,7 млн тонн.

В 2023 году снизилось производство творога - на 4,4% (до 440,7 тыс. тонн), сливочного масла - на 1% (до 323,4 тыс. тонн), макаронных изделий - на 4,3% (до 1,5 млн тонн).

Как отмечает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ, комментируя данные по производству продовольственных товаров в 2023 году, в целом российская пищевая и перерабатывающая промышленность демонстрирует высокую эффективность в текущих условиях, способность устойчиво развиваться и обеспечивать внутренний рынок необходимыми объемами качественной продукции.[7]

Рост производства оборудования для пищевой промышленности на 27,5% до 128 млрд рублей

Производство машин и оборудования для пищевой промышленности в России по итогам 2023 года достигло 128 млрд рублей, что на 27,5% больше, чем годом ранее, когда показатель составлял около 100,4 млрд рублей. Такие в Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Росспецмаш) привели в январе 2024 года.

Как отметил заместитель директора Росспецмаша по направлению «Пищевое машиностроение» Роман Саломатин, ассоциация не ведет подсчет производства оборудования для пищевой промышленности в натуральном выражении из-из высокой степени индивидуализации продукции.

Производство машин и оборудования для пищевой промышленности в России по итогам 2023 года достигло 128 млрд рублей

«
По каким-то отдельным направлениям можно вести статистику в шутках, но в целом по отрасли это не представляется возможным, так как оборудование очень разнообразное — как по объемам производства, так и по своим характеристикам, - пояснил он.
»

По словам Саломатина, основная мера стимулирования спроса в сегменте оборудования для пищевой промышленности связана с Постановление правительства № 823. В 2023 году бюджет на пищевое машиностроение составил 1,3 млрд рублей, на 2024 год планируется 2 млрд рублей. Также дополнительно в 2023 году оборудование для пищевой промышленности включено в программы льготного лизинга — планируется, что с 2024 года Росагролизинг будет активно развивать и наращивать поддержку пищевой и перерабатывающей промышленности, рассказал представитель Росспецмаша.

Наибольшую долю в отрасли занимает оборудование для производства муки, круп и комбикормов — всего на эту отрасль приходится 52% рынка, — и оборудование для заведений общественного питания, на него также приходится 52%. На втором месте — оборудование для молочной промышленности (47%), на третьем оборудование для упаковки и розлива (35%).[8]

2022

Рост рынка готовой еды на 27,1% до 216 тыс. тонн

Объем российского рынка готовой еды в 2022 году достиг 216 тыс. тонн, что на 27,1% больше, чем годом ранее. Такие данные Россельхозбанк опубликовал в конце марта 2023 года.

По сообщению аналитиков кредитной организации, лидерами по продаже готовой еды в 2022 году были Еврейская автономная область, Тюменская, Кировская, Омская области, Ямало-Ненецкий автономный округ. В структуре общих расходов населения этих регионов покупка готовой продукции занимает более 10%. В среднем российский житель выделяет на покупку готовой к употреблению продукции около 7% из общего объема расходов, не считая посещения кафе и ресторанов.

Объем российского рынка готовой еды в 2022 году достиг 216 тыс. тонн

С 2017 года объем производства готовой еды растет в среднем на 55% ежегодно. С учетой это динамики ожидается, что в 2025 году рынок может достигнуть объема в 800 тыс. тонн, считают в Россельхозбанке.

Согласно исследованию, продажи еды в категориях ready to eat и ready to cook в 2022 году выросли на 4,7% относительно 2021-го составил 2,28 трлн рублей.

«
Сервисы готовой еды будут занимать определенную долю, работая на стыке HoReCa и ритейла. Для клиентов – это удобно и не занимает много времени, а для бизнеса - возможность расширить предлагаемый ассортимент и аудиторию потребителей. Компании уже параллельно используют разные форматы работы, например, дарксторы2 или отдельные кухни, готовящие только для доставки, поэтому данный сегмент будет развиваться и обретать новые формы, - отметил руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.
»

По данным ЕГРЮЛ, в 2022 году на российском рынке было зарегистрировано 30 тыс. пищевых производств. Компании из данной сферы бизнеса помимо привычных забот, как логистика, рост цен на сырье, упаковочные материалы, оборудование и его комплектующие, сталкиваются также с проблемой оценки и контроля качества продукции, сменой покупательских привычек в сторону экономии, отмечают в Россельхозбанке.[9]

В России на 26,8% снизились продажи желатина - до 16 тыс. тонн

В 2022 году в России было продано 16 тыс. тонн желатина, что на 26,8% меньше объема годичной давности. Такие данные в августе 2023 года привели в исследовательской компании BusinesStat.

Пищевой желатин главным образом применяется в пищевой промышленности, где с его помощью производят различные продукты питания, готовые блюда и кондитерские изделия. В виноделии желатин используют для осветления труднофильтруемых виноматериалов и исправления грубых виноматериалов с повышенной терпкостью. Пищевой желатин также применяется в фармацевтической отрасли, где с его помощью изготавливают оболочки для капсул, а также плазмозамещающие средства. С ростом потребления подобной продукции в России спрос на пищевой желатин в стране увеличивался, отмечают аналитики.

В России снизились продажи желатина

По их словам, к 2022 году пищевой желатин на российском рынке практически полностью был представлен импортной продукцией. В 2022 году вследствие обострения внешнеполитических отношений импортные поставки желатина в Россию снизились на 7,5%, или на 0,9 тыс. тонн. Зависимость отечественного рынка пищевого желатина от импорта подстегнула производителей начать разработку проектов в этой области.

В 2022 году российский холдинг «Мираторг» приступил к строительству двух предприятий в Курской области по производству желатина и переработке свиной мукозы. Проектная мощность завода по выпуску желатина составляет 6 тыс. тонн в год. Инвестиции в проекты превысили 4,5 млрд рублей. Аадминистрация Курской области объявила о намерении ГК «Фармстандарт» расширить производственные мощности своего завода. По планам, в 2024 году на базе предприятия будет налажен выпуск медицинского желатина. Производство медицинского желатина в Курской области станет первым в России.[10]

2021: Производство сыра - 7,4 кг на душу населения

Данные за 2021 г.

Смотрите также

Примечания