2011/11/10 14:01:19

Команда «Газпром нефти»: мы выбираем лучшие решения

С 2009 года « Газпром нефть» реализует масштабный проект по внедрению единого корпоративного шаблона управления персоналом и переводу всех предприятий на технологическую платформу SAP/1C. Этот проект уникален как по масштабу, так и по глубине задействованных инструментов. Многие функции, которые внедрены в «Газпром нефти», используются российскими компаниями пока очень ограниченно. О передовом опыте компании в области автоматизации HRM рассказали TAdviser Анжелика Сидорова - руководитель направления автоматизации Департамента по работе с персоналом, Сергей Дьяков - руководитель проектов и Тимур Бородулин - руководитель SAP проектов

TAdviser: Расскажите, пожалуйста, о структуре «Газпром нефти»: сколько на данный момент у компании подразделений, сколько всего сотрудников в них работает?


Анжелика Сидорова: «Газпром нефть» - один из лидеров нефтегазовой отрасли России, в структуру холдинга входят несколько десятков предприятий, и без автоматизации HR управление десятками тысяч сотрудников «Газпром нефти» было бы просто невозможно. При этом нам нужны не просто работающие HR решения, а лучшие решения, мы опираемся на опыт ведущих мировых компаний.

Тимур Бородулин: Несколько лет назад на более чем 50 предприятиях «Газпром нефти» работали различные ИТ-решения, настроенные под локальные требования и не взаимосвязанные друг с другом. У профессионалов есть очень точный термин, который отражает такое положение вещей – «лоскутная автоматизация». Но в условиях такого большого холдинга как «Газпром нефть» дальнейшее его развитие стало просто невозможно без создания единого источника данных обо всех сотрудниках и внедрения единых процессов управления персоналом на всех структурных уровнях.

Первым этапом создания комплексной платформы управления персоналом стало создание корпоративного методологического шаблона. Введение такого шаблона позволило упорядочить деятельность предприятий в области HR: бизнес-процессы стали унифицированы, появились единые справочники и шаблоны документов. Эта единая методология в дальнейшем стала фундаментом для внедрения единой информационной системы.

TAdviser: Что касается ИТ-платформы, которая должна была работать поверх единой методологической базы, то почему вы выбрали именно SAP?


Тимур Бородулин: Одним из важнейших этапов любого ИТ-проекта является выбор программной платформы. «Газпром нефть» воспользовалась стандартным механизмом, который используется при выборе ИТ-систем. Сначала было проведено исследование российского рынка систем управления персоналом, оценивались системы традиционно по соотношению цены и качества, наличию достаточного для Компании функционала и стоимости поддержки. Также был важен критерий соответствия системы стратегии холдинга в области информационных технологий в целом.

В конечном итоге по совокупности этих факторов «Газпром нефть» выбрала даже не одну, а две платформы - SAP ERP HCM и «1С:Зарплата и управление персоналом». Почему потребовалось две системы? «Газпром нефть» обладает разветвленной организационной структурой, которая состоит из различных подразделений и предприятий, объединенных в функциональные блоки. Эти блоки, в свою очередь, отвечают за разведку месторождений и добычу нефти, логистику, переработку и сбыт, сервис. И ко всем блокам применяются различные подходы с точки зрения автоматизации, однако методология является унифицированной для всех.

TAdviser: Когда именно началось создание единого корпоративного HR шаблона и каковы были результаты этого процесса?


Сергей Дьяков: Проект создания корпоративного методологического шаблона кадрового учета Компания запустила два года назад. Изначально в этот процесс были вовлечены не все предприятия холдинга-- нам нужно было создать и обкатать шаблон и только затем транслировать его на все структурные подразделения. В рамках первого этапа были задействованы 20 дочерних компаний. От этих компаний мы получили данные об используемых системах оплаты труда, о том, как организованы бизнес-процессы в области HR, как производится учет рабочего времени и расчет заработной платы. Все эти данные нами были обработаны и унифицированы, приведены к единому знаменателю.

Нам также нужно было учесть тот факт, что деятельность HR жестко регламентирована российскими правовыми нормами. Сложность создания единого HR шаблона заключалась также и в том, что у каждого предприятия были свои положения об оплате труда и другие локальные нормативные акты, так что для перевода каждой компании на новые рельсы составлялся индивидуальный план. Российский рынок RPA: тенденции, перспективы, крупнейшие поставщики. Обзор TAdviser 6.9 т

После того, как этот процесс был завершен, в нескольких дочерних компаниях и корпоративном центре «Газпром нефти» было произведено пилотное внедрение систем SAP и . И только после этого единый шаблон был утвержден руководством холдинга. На данный момент осуществляется не только тиражирование корпоративного шаблона в других дочерних компаниях, но также, что немаловажно, поддержка этого шаблона в актуальном состоянии.

TAdviser: В чем уникальность разработанного шаблона, какие специфические особенности бизнеса «Газпром нефти» он учитывает?

Сергей Дьяков: Применение единого шаблона для двух различных технологических платформ – 1С и SAP, сама по себе непростая задача. А если учесть количество дочерних компаний «Газпром нефти», каждая из которых обладает своими особенностями с точки зрения HR, то становится понятным грандиозный масштаб выполненных проектной командой работ. Одним из ключей к успеху этого начинания стало то, что Корпоративный центр «Газпром нефти» с самого начала взял четкий курс на максимальную унификацию процессов и продолжает строго его придерживаться.

Тимур Бородулин: Важное уточнение по поводу непосредственно внедрения ИТ-систем. Как сказал Сергей, создание корпоративного шаблона было выполнено в два этапа. Внедрение также было двухэтапным. Первый этап предполагал внедрение базового функционала HRM систем, сейчас он подходит к завершению. Но в прошлом году параллельно начался и второй этап-- инсталляция функций развития персонала.

TAdviser: Действительно, автоматизация, что называется расширенных функций HRM, как правило не практикуется российскими компаниями. 90% российских предприятий ограничиваются автоматизацией только учетных функций: расчета заработной платы, кадрового учета и учета рабочего времени. Зачем вам это нужно?

Анжелика Сидорова: «Газпром нефть» - динамично развивающийся холдинг, а динамику во многом определяют инновации. Сегодня большинство инноваций осуществляется на стыке с информационными технологиями. Поэтому мы готовы пробовать решения, возможно даже первыми в России, получая в обмен уникальные конкурентные преимущества. Приведу пример – «Газпром нефть» первая в России осуществляет проект внедрения последней версии рекрутинговой системы SAP E-Recruiting. Эта система работает и в других компаниях, но последняя версия будет работать пока только у нас. Конечно, выбор последней версии SAP E-Recruiting обусловлен не только нашей «страстью» к инновациям, но и вполне объективными причинами. В этой версии реализован функционал, недоступный в рамках предыдущих релизов. Для нас он очень важен. Процессы рекрутинга в «Газпром нефти» многоступенчатые, и новая система должна стать в них большим подспорьем.

TAdviser: У «Газпром нефти» есть собственная ИТ-сервисная компания. Удалось ли вам решить все вопросы по разработке шаблона и автоматизации HR своими силами или все-таки к участию в проекте привлекались сторонние консультанты?

Тимур Бородулин: Действительно, еще в 2008 году «Газпром нефть» создала из числа собственных специалистов аутсорсинговое предприятие ООО ИТСК, в том числе занимающееся автоматизацией. Но нужно понимать, что специалисты ИТСК не могут иметь 100% компетенцию относительно всех представленных на рынке платформ и решений, это просто физически невозможно. Так что обычно проектная команда состоит как из специалистов «Газпром нефти», так и из представителей системных интеграторов, обладающих наиболее авторитетной практикой в требующейся нам области. Что касается автоматизации HR, то выбор системного интегратора не был простым: «Газпром нефть» провела тендер, в котором приняло участие множество компаний, и в итоге остановилась на компании «ЭВОЛА». У команды «ЭВОЛА» довольно большой и очень интересный проектный опыт именно в области HR. Что касается обслуживания и поддержки решения, то ими будет заниматься ИТСК.

TAdviser: Обозначьте, пожалуйста, основные функциональные области, которые уже были автоматизированы на SAP и 1С, а также те, автоматизация которых еще только предстоит.

Тимур Бородулин: В рамках первой волны автоматизации, как мы уже говорили, были автоматизированы базовые кадровые процессы - кадровый учет, табельный учет, расчет зарплаты. К концу 2012 года тиражирование корпоративного шаблона будет завершено во всех предприятиях и дочерних компаниях, но уже сейчас, перекрывая этот процесс, начинается вторая волна автоматизации - развитие дополнительной функциональности.

В рамках второй волны уже переданы в эксплуатацию проекты по рекрутингу, компетенциям, сервисам самообслуживания персонала. В стадии реализации находится процесс автоматизации планирования отпусков. Некоторые из реализованных функциональных блоков абсолютно уникальны, например, анализ рынка труда. Также я хотел бы выделить проект по бюджетированию и корпоративной отчетности, нашим опытом уже заинтересовались другие предприятия.

Анжелика Сидорова: План автоматизации разработан нами на перспективу до 2020 года, но каждый год мы вносим в него корректировки, которые продиктованы потребностями развития нашей компании.

TAdviser: Расскажите, пожалуйста, несколько слов о проекте «Сапсан автоматизация». Мы знаем, что недавно он получил престижную премию.

Анжелика Сидорова: Необходимость начать проект «Сапсан автоматизация» связана с переездом головного офиса холдинга из Москвы в Северную столицу, что и нашло отражение в его названии. В рамках проекта создана система планирования и учета затрат, связанных с переездом сотрудников.. Корпоративный переезд такого масштаба – это уникальный проект для российского бизнеса. «Газпром нефть» поставила перед собой амбициозную цель – не потерять ценных сотрудников, что и было достигнуто в том числе, с помощью специализированных IT-решений. По времени администрирование процесса переезда рассчитано примерно на год. Оно началось в феврале этого года с тщательного планирования, в том числе и сопутствующих мероприятий. А сам переезд сотрудников начался уже в конце октября.

TAdviser: Каковы планы компании по развитию существующих SAP-систем в области управления персоналом? Какие актуальные задачи в этой сфере стоят перед вами, но еще не решены?

Анжелика Сидорова: Согласно нашему стратегическому видению развития ИТ-систем, которое корректируется ежегодно, в следующем году в области автоматизации управления персоналом мы планируем уделить внимание таким направлениям как долгосрочная проектная мотивация, а также завершить наш проект по анализу рынка труда и пересмотру заработной платы. Есть потребности в дальнейшем развитии системы по направлениям бюджетирования, обучения сотрудников. Есть планы по тиражированию нового функционала, действующего в настоящее время только в КЦ ГПН на дочерние компании блоков. В частности, в следующем году планируется тиражирование функционала на «Газпромнефть-Омский НПЗ и «Газпромнефть-Смазочные материалы». В этих компаниях требуется обновить версию SAP-HR, и мы планируем внедрение на этих площадках расширенного функционала.

Тимур Бородулин: В середине этого года нами был начат проект «Планирование отпусков», который реализуется на базе решения SAP NetWeaver BPM. Этот продукт отражает главный тренд современной автоматизации бизнеса - процессный подход. Он заключается в следующем: в качестве объекта выбирается какой-то бизнес-процесс компании, определяются его владельцы и участники, разрабатываются ключевые показатели эффективности (KPI), к достижению которых мы будем стремиться при исполнении данного процесса. Далее выбранный процесс автоматизируется с помощью SAP BPM, устанавливаются точки сбора информации об исполнении процесса, в точности реализуется регламент исполнения, процесс полностью соответствует реальной модели исполнения. Мы также получаем полноценный инструмент контроля процесса за счет отслеживания достижения заданных KPI, что позволяет добиваться максимальных результатов качества. Процесс «Планирование отпусков» очень важен для Компании. Его результат - регламентированный законодательством документ, который должен быть получен в определенный срок. «Планирование отпусков»- пилотный проект, реализуемый на базе SAP BPM. По его результатам мы будем стремиться распространить практику процессного подхода автоматизации и на другие процессы компании.

TAdviser: Оцениваете ли вы проект в целом как успешный?

Анжелика Сидорова: Успешность определяется результатами, мы довольны результатами внедрения информационных решений SAP ERP HCM. Кроме известных всем преимуществ, которые обеспечивают решения SAP, таких как унификация процессов, объединение данных, прозрачные алгоритмы расчетов, безопасный разграниченный доступ к данным и прочее, мы получили мощнейший инструмент для контроля расходов и работы с банком аналитики. Обеспечить эффективную работу всего персонала такого огромного холдинга как «Газпром нефть» без качественной автоматизации HR-процессов с использованием самых последних информационных технологий просто невозможно.

Центр TAdviser провел ежегодное исследование рынка систем управления персоналом в России. В данном обзоре в свободном доступе представлены уникальные данные статистики о внедрении HRM-систем, описывается функционал современных решений, приводятся рекомендации по выбору систем. ИТ-директора и поставщики делятся своим опытом создания эффективных информационных систем.