Логотип
Баннер в шапке 1
Баннер в шапке 2

Стартапы и будущее: глобальный взгляд на технологическую инновацию

03.03.24, Вс, 12:00, Мск,

США занимают первую строчку в рейтинге стран мира по количеству открываемых стартапов. По этому параметру, а также по объему венчурного капитала в стартапах, страна далеко опережает номер два рейтинга.

Как следствие, по тенденциям в Соединенных Штатах можно судить о векторе развития этого типа предпринимательства в мире в целом. В свете этого интересно, что главными стартап-единорогами 2024 с рыночной оценкой свыше 1 миллиарда долларов стали: стартап в сфере космических путешествий, финтех-компания, которая экспериментирует с дальнейшей оптимизацией банковских платежей, и финтех-стартап, создающий новые решения на основе искусственного интеллекта и облаков.

«
«Стартапы – не просто бизнес; они ускоряют внедрение на рынке новых технологий и заставляют будущее из фантастических фильмов наступить быстрее», — отметил Дмитрий Ким, руководитель ряда инновационных технологических стартапов.
»

Дмитрий Ким, руководитель ряда инновационных технологических стартапов

Дмитрий Ким является партнером (CGO) в стартапе Speechki. Роль практикующего стартапера он совмещает с ролью спикера и наставника в рамках «акселерации», сравнительно новой формы финансирования стартапов, помогающей большему количеству обычных людей реализовать свои творческие идеи. Дмитрий согласился рассказать о том, как стартапы формируют облик будущего.

Дмитрий, вы принимаете участие в управлении сервисом Speechki и связанной с ним компанией Audioland. Этот сервис основан на использовании AI – искусственного интеллекта?

Верно, мы создаем альтернативу для традиционного способа создания аудио-контента, когда аудиокниги зачитывает актер озвучки. Это SaaS-сервис, то есть программное обеспечение, доступное через интернет по подписке. Вы можете указать с помощью пользовательского интерфейса: какую книгу нужно озвучить, а затем наша нейросеть сделает это без участия актера, с помощью технологий распознавания речи и синтеза человеческой речи.CISO «Абсолют Банка» Руслан Ложкин: Зачем нам 20 SIEM или 20 NGFW? Нам не хватает экосистемности 4 т

Можно ли сказать, что ваш стартап изменил или изменит реальность, в которой мы живем?

Свою лепту он в это точно внес. И дело не в том, что, в среднем, озвучивание аудиокниги актером занимает 3 месяца и стоит 10 тысяч долларов, а в нашем интерфейсе – 7 дней по цене 500 долларов. Это – бизнес-логика. Движение стартаперов заряженное энергией бизнеса, решает проблемы человечества. Google недавно подсчитал, что в мире за всю историю написано 130 миллионов книг. Понятно, что возможность озвучивать такие объемы традиционными способами ограничена. А с технологиями искусственного интеллекта любые старые и новые тексты получат аудио-версию. Станет возможным прослушивать не только популярные книги, но и периодические издания, любые тексты. Слабовидящие, ученые, учащиеся, – вот, навскидку, лишь некоторые категории людей, которым такие новые возможности придутся по душе.

Какие еще интересные стартапы, помимо Speechki, вы могли бы привести как пример того, как стартапы заставляют будущее наступить быстрее?

Их множество. Возьмите самый дорогой по сделанным инвестициям стартап США бывшего акционера PayPal Илона МаскаSpaceX. Сейчас компания стоит 125 миллиардов долларов. Вы знаете, какова официально заявленная цель этого проекта? Разработать более дешевые технологии космических полетов, чтобы способствовать устранению препятствий на пути колонизации Марса. Вот так. Это больше не фантастика.

Также недавно узнал о работе Pasqal. Это французский стартап, разрабатывающий и продающий компьютеры на новых физических принципах. Не секрет, что массовая компьютерная техника сейчас уперлась в порог возможностей кремния как основного материала процессоров. Стартап, о котором идет речь, может взломать это препятствие, создав с нуля компьютеры на других материалах. Очень интересный проект. Уже тем, что они пытаются сделать компьютер из новых материалов – эти стартаперы делают огромный вклад в материаловедение. Их успех может дать скачок вычислительных возможностей компьютеров, а значит, автоматический скачок в целом ряде высокотехнологичных областей: медицине, фарме, том же оборудовании на AI.

Как Вы ранее упоминали, во многом благодаря Вам Audioland добилась таких значительных результатов – вхождение в международный акселератор Alchemist, партнерство с ведущими мировыми университетами. Какие решения и идеи стоят за таким успехом?

Сама идея стартапа принадлежит Дмитрию Абрамову, одному из основателей бизнеса. Я присоединился на завершающем этапе поиска инвестиций и внес, вместе с коллегами, большой вклад в рост и развитие стартапа. Мы с основателями стартапа тщательно исследовали рынок и спланировал реализацию возникшей идеи. Этому способствовало то, что финансирование под проект мы искали, в том числе, в фонде-акселераторе Alchemist. Отличие акселераторов от бизнес-инкубаторов в том, что вы получаете и мощное финансирование, и консалтинговую поддержку от действующих предпринимателей, причем на всем жизненном цикле проекта. С бизнес-инкубатором вы получаете, прежде всего, помещение, остальные условия не так выгодны.

Когда я пришел в проект, я очень в него верил. Идея была настолько простая, но гениальная, что мне было непонятно, как мимо нее прошли столько раз. А может быть, просто многим не хватило настойчивости в реализации? Не знаю. Я сам слушаю аудиокниги. Публикаторы контента до появления технологий синтеза речи выкладывают его меньше, чем могли бы и хотели, просто из-за естественных физических и иных ограничений работы актера озвучки.

Далее я просто несколько месяцев проверял эту идею, изучая рынок, пути к реализации задумки. Я не программист. Понадобилось углубиться в технологию, нейросети и особенности современных фреймворков и библиотек для распознавания речевых моделей и озвучивания печатного текста. Убедился в том, что идея отличная. А без изучения технологий, особенно IT, современному предпринимателю никуда, ведь что такое стартап? Это компания, не обладающая на начальном этапе финансированием, но заряженная грандиозной, инновационной идеей!

Российского читателя интересует, какие сферы жизни могут изменить в ближайшее время российские инновационные стартапы? Можете ли вы это сказать как специалист с опытом развития технологических стартапов?

Это очень хорошо видно по самым громким запускам стартапов в нашей стране в 2023 году. Самыми инновационными из этих новых проектов, на мой взгляд, являются inDrive, «Шард», Здоровье.ру, Medical Visual Systems, BackBack, «БПЛА».

Итак, что мы видим среди новых российских проектов? Биотех, финтех, беспилотные летательные аппараты. Это компании, которые не просто побеждают в конкуренции, они создают новые рыночные ниши и целые рынки.

Здоровье.ру – пример биотеха. Идея там в том, чтобы связать услуги ОМС, возможности интернет-платформы и дистанционного лечения. Установив приложение, вы можете с помощью электронных сервисов контролировать хронические заболевания и получать медицинскую диагностику.

inDrive – финтех. Это сервис, через который таксист и водитель могут договариваться о цене до поездки. Как вы знаете, любые другие платформы поиска такси работают совсем на других принципах. И на этом примере вы можете хорошо видеть душу стартапов.

«БПЛА» – понятно, беспилотные летательные аппараты тренд последних лет, хотя эксперты предвидят некоторую стагнацию стартапов в этой сфере, так как основе инновации на этом технологическом направлении опираются на AI, а сбора беспилотников вскоре упрется в порог производства соответствующих чипов. Посмотрим, как будет развиваться ситуация.

По этому набору очень хорошо видно, в каких отраслях стартапы испытали наибольший подъем. Со стороны этих отраслей мы скоро и увидим изменения, которые заметят уже все россияне, не только представители самой отрасли.

В списке интересных стартапов последнего времени пока еще не найти агротеха. Но его активизация в России не за горами. Во всяком случае, в мире это еще одна точка притяжения венчурного предпринимательства и стартапов. Есть статистика, что по всему миру сейчас 1200 таких стартапов.[1] Тут речь идет о попытках использовать все тот же AI для того, чтобы получить более высокие урожаи при меньшем вреде для возделываемой земли. Примером того, как это может выглядеть, служит белорусский стартап OneSoil. С помощью AI и электронных интерфейсов ребята создают систему дистанционного управления ростом посевов на фермах.

В остальных отраслях активность стартапов пока меньше, но, думаю, они подтянутся, когда для этого возникнут условия. Собственно, такую картина по отраслям коррелирует с тем, что мы видим вокруг себя: «умные» помощники, беспилотные такси, беспилотные доставщики, большие бюрократические процедуры, которые теперь делаются одним нажатием в смартфоне. Все это то, чего не было несколько лет назад, сейчас оно появляется, а завтра – разовьется еще больше.

Когда вы говорите про порог производства чипов для БПЛА, значит ли это в целом порог развития стартапов на AI?

Отнюдь нет. Для нашего сервиса Speechki не нужны чипы. Тут локальная проблема именно беспилотной летательной техники. AI остается и в ближайшее время останется ключевым драйвером многих стартапов. Венчурные инвесторы не сомневаются в этих перспективах. К примеру, в сентябре 2023 года Amazon вложился четырьмя миллиардами долларов в технологический стартап Anthropic. Это проект тех же разработчиков, которые создали OpenAI и ChatGPT. Их цель – создание еще более успешных диалоговых AI, чем ChatGPT. В рамках Anthropic они продолжают обучать нейросети на языковых моделях и, нет сомнения, создадут еще более впечатляющих диалоговых ботов. Возможно, они окончательно заменят людей в клиентской поддержке организаций.

Не так давно был тренд на финансирование стартапов в области создания метавселенных, но сейчас он сошел на нет из-за падения интереса публики к таким проектам. А вот AI с нами надолго.

В последние годы заговорили об упадке деловой активности из-за экономической ситуации в мире? Так ли это?

Да, какие-то откаты в каких-то сферах можно наблюдать, но они, в целом, не делают погоды. С одной стороны, в той же России, сообщается о падении интереса к IT-стартапам и инвестиций в 2023 году, с другой – эксперты немедленно объясняют это переориентацией инвесторов на покупку активов уходящих из России компаний, что является краткосрочным трендом по определению.

Да и статистика, которую опубликовала недавно ФНС, указывает, что стартаперов ничем не остановишь.[2] ФНС сообщила, что в 2023 появилось ИП больше, чем за 17 предыдущих лет современной истории страны – 378 тысяч компаний. Не все из них являются стартапами, но многие – точно. К сожалению, адресная статистика по российским стартапам мне не попадалась.

Мне кажется, это косвенно указывает и на ситуацию со стартапами, потому что они нередко начинают со статуса индивидуального предпринимателя.

Вы сказали, что бурному росту стартапов в медицине, финансах, беспилотной технике способствовали некоторые факторы? Что это за факторы? Можно ли их воспроизвести в других сферах, спровоцировав дополнительный буст инновационной деловой активности?

Тем, что стартапы в последние годы меняют облик экономики, они обязаны сочетанию факторов. Прежде всего, за последнее время вариантов получения инвестиций под инновационный проект стало больше. Еще в 90-е деньги под проект можно было получить в трех местах: у друзей/родственников, в банке в виде кредита и от венчурной инвестиционной компании, которая зарабатывает на поддержке рискованных бизнес-проектов. Все три варианта были не слишком выгодными и часто рискованными.

Сегодня появились краудфандинговые платформы, как Kickstarter, акселераторы, как Alchemist, бизнес-инкубаторы и бизнес-ангелы.

Акселераторы предлагают инвестирования по наилучшим условиям, однако в обмен, идеи стартапов проходят достаточно жесткий отбор, который могут преодолеть только концепции, подкрепленные хорошей экспертизой. Нужно подавать на изучение инвесторам проработанный, детальный бизнес-план, описание модели бизнеса. В бизнес-инкубаторе вам могут предоставить лишь небольшие инвестиции, плюс, скорее всего помещение. Работа в акселераторе стала некой организующей парадигмой для исследования, которое предшествует любой успешный бизнес.

Первый акселератор, или «ускоритель стартапов», появился в 2005 году, это — YC. Его создал американский предприниматель Пол Грэм. Возникнув еще так недавно, эта форма инвестирования уже здорово повлияла на стартапы, представляете, что она совершит в ближайшем будущем?

Помня свой опыт участия в акселерации Audioland, пусть и на завершающем этапе, я с удовольствием участвую в работе акселераторов, потому что мне нравится помогать другим творческим людям создавать свои проекты. Мне хочется возвращаться и вспоминать эту энергию, которую я помню по своим первым проектам. От традиционных форм инвестирования те же акселераторы отличаются тем, что вас не бросают с деньгами, а ведут, помогают решать проблемы, с которыми вы раньше не сталкивались. Также условия получения средств под проект на порядок более демократичные, чем у венчурного капитала. Там готовы и к неудаче проекта. То есть, если что-то пойдет не так. Стартаперы – часто люди молодые. Недавно вычислили, что лучший возраст для открытия стартапа – 26 лет. В акселераторе им не грозит личная катастрофа. Да и выживаемость стартапов в акселераторах по статистике выше, чем при других формах поиска инвестирования.

Затем, помимо новых способов финансирования, помог интерес государства. Правительства пусть и небольшие суммы, но все же вкладывают в развитие стартапов, так как увидели их потенциал в решении глобальных проблем общества.

Что еще повлияло на то, что стартапы таким пышным цветом расцвели в некоторых отраслях? Облачные технологий, блокчейн, цифровизация и искусственный интеллект. Все они удешевляют и упрощают создание для работы стартапа и компании всей необходимой инфраструктуры. Например, благодаря облакам не надо закупать дорогостоящее «железо», которое могут себе позволить только крупные компании. Или цифровизация. Она облегчила и удешевила коммуникацию с потенциальными потребителями. Благодаря облакам небольшие компании больше не разбиваются об потолок закупки дорогого серверного оборудования и программного обеспечения. Вы можете легко создать необходимую IT-инфраструктуру, масштабировать ее и разворачивать. Для этого не нужно поддерживать большой штат эникейщиков и сложное железо.


В определенном смысле будущее для компаний и обычных людей уже наступило, хотя мы не всегда это замечаем. В центре Москвы можно заказать доставку, которую привезет робот. По утрам многие из нас разговаривают с умными колонками. Можно купить акции компаний, нажав на одну кнопку в приложении банка. Дмитрий Ким, руководитель ряда инновационных технологических стартапов, уверен, что все инновации, наблюдаемые нами сейчас – лишь бледное подобие того, что ждет нас впереди. Но только при условии, что стартапам не будут мешать развиваться, а наоборот – поддержат!

Автор: Юрий Мельниченко

Примечания