2024/02/02 10:40:01

Рынок консервированной продукции в России


Содержание

2023: Снижение производства рыбных консервов на 11% до 552,2 млн условных банок

Производство рыбных консервов в России за 2023 год снизилось на 11% в сравнении с 2022-м и составило 552,2 млн условных банок (муб). Об этом свидетельствуют данные Росстата, обнародованные в конце января 2024 года.

Как отмечает «Интерфакс», выпуск рыбных консервов сократился, несмотря на рекордный вылов рыбы (5,3 млн тонн в 2023 году). В декабре 2023-го производство таких консервов в РФ также уменьшилось - на 10,8% относительно последнего месяца 2022 года.

Производство рыбных консервов в России за 2023 год снизилось на 11%

Согласно данным Росстата, рыбных пресервов выпущено 27,8 млн условных банок, что больше показателей декабря 2022 года и ноября 2023 года, на 2,7% и на 7,2% соответственно. В 2023 году рыбных пресервов произведено на 7% больше, чем за 2022 год.Елена Истомина, Directum: Как no-code меняет стоимость проекта 6.3 т

Снижение производства рыбных консервов связано с сокращением потребления на фоне роста цен на сырье, уверен председатель Рыбного союза Александр Панин. Управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк в разговоре с «Ведомостями» отметил, что в целом для рынка снижение производства рыбных консервов не критично, так как объема производства все равно достаточно для удовлетворения внутреннего спроса, а сокращение предложения по ряду видов консервов компенсировалось ростом в других.

Александр Ефремов, управляющий ГК «Доброфлот» (называет себя крупнейшим производителем рыбных консервов в России), связывает снижение объема производства консервов с выявлением Россельхознадзором и Роспотребнадзором случаев подмены сырья. Недобросовестные производители закладывают в банки вместо дорогой сайры более дешевую сельдь, объяснил он изданию. По оценкам Ассоциации рыбопромышленников рыбопромыслового флота, разница в цене между этими видами рыбы может составлять 4–5 раз.[1]

2022: Рост рынка мясных консервов на 24% до 285 тыс. тонн

Объем российского рынка мясных консервов по итогам 2022 года достиг 285 тыс. тонн, что на 24% превосходит показатель годичной давности. Продажи этой продукции вернулись к стремительному росту после падения на 8,9% в 2021 году, свидетельствуют данные аналитиков BusinesStat, опубликованные в октябре 2023-го.

По словам исследователей, рост рынка мясных консервов в РФ в 2022 году был максимальным за пятилетие. Он был вызван как увеличением закупок со стороны государства на нужды армии, так и ростом розничных продаж. Осенью 2022 г был отмечен резкий, хоть и кратковременный, всплеск спроса на мясные консервы после объявления частичной мобилизации. Кроме того, в 2022 году рос спрос на мясные консервы со стороны волонтерских организаций, собирающих гуманитарную помощь.

Как отмечают эксперты, прямых санкций относительно мясных консервов введено не было, однако они косвенно затронули производство. В результате нарушения логистических связей со странами Европы сократились поставки белой жести и готовой тары для упаковки мясных консервов. Металлическая тара для консервированных продуктов подорожала в 2022 году на 60–80%, что вылилось в рост цен производителей мясных консервов на 41% в 2022-м.

По оценкам BusinesStat, которые приводятся в опубликованном в начале октября 2023 года исследовании, несмотря на выросшие цены, в ближайшем будущем спрос на мясные консервы со стороны государства и розничных покупателей останется высоким.

В 2019-2022 гг. оборот импорта мясных консервов в Россию снижался. В 2022 г. выручка сократилась на 1,9% до $49,8 млн, а объем ввоза продукции в натуральном выражении уменьшился на 1,5%, до 13,3 тыс. тонн.

В зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в рецептуре аналитики подразделяют консервы на:

  • мясные;
  • мясосодержащие;
  • мясорастительные;
  • растительно-мясные.[2]

Примечания