Содержание |
Хроника
2022: Резкое наращивание производства и экспорта
Производство текилы в Мексике в 2022 году резко увеличилось, достигнув 651,5 млн литров. Это на 23,6% больше по сравнению с предыдущим годом. Такие цифры отражены в отчёте Регулирующего совета текилы (CRT), опубликованном в середине января 2023-го.
Отмечается, что с момента учреждения CRT в 1994 году объём выпуска текилы в Мексике поднялся на 526%. По состоянию на конец 2022-го в этой стране насчитывалось 2148 действующих брендов соответствующего алкогольного напитка: из них 1682 являются мексиканскими, ещё 466 — зарубежными.
Быстрыми темпами также растёт экспорт текилы. В 2022 году он достиг 416,8 млн литров, поднявшись на 23,3% по отношению к предыдущему году. Крупнейшим импортёром напитка являются США, куда в 2022-м из Мексики было отгружено 338,5 млн литров текилы, или 81,2% от общего объёма экспорта. Далее следуют Германия (10,3 млн литров) и Испания (8,94 млн литров). В десятку ведущих потребителей текилы также вошли Франция, Британия, Канада, Колумбия, Италия, Австралия и Япония.
Производители выделяют два типа напитка: это так называемая текила категории «100% агава», которая изготавливается исключительно из сиропа голубой агавы, и «смешанная текила» (Mixta) — при её выпуске доля такого сырья составляет как минимум 51%. В 2022 году доля «чистого» напитка в общем объёме поставок достигла 72%, тогда как за 10 лет до этого она незначительно превышала 45%. На «100% агаву» приходится примерно 63% экспортируемой текилы.Витрина данных НОТА ВИЗОР для налогового мониторинга
На этом фоне увеличивается потребление агавы: в 2022-м оно, по оценкам, составило 2611,1 млн тонн, что на 29,3% больше по сравнению с 2021-м. Рост спроса на сырьё способствует развитию мексиканского агропромышленного комплекса. Агаву поставляют почти 36 тыс. местных фермеров.[1]