2022/12/12 14:14:52

Виктор Деменко, Jet Rulab — лаборатория, где тестируются отечественные решения

На вопросы TAdviser о рынке отечественных решений, а также о целях, задачах и перспективах развития лаборатории Jet Rulab ответил Виктор Деменко, руководитель департамента по работе с государственными заказчиками и Jet Rulab, «Инфосистемы Джет».

Виктор
Деменко
Мы тестируем в отдельности и совместно системы виртуализации, серверы, VDI, офисные пакеты, службы каталогов и так далее

Как Вы оцениваете спрос на отечественные решения? Правда ли, что многие компании заняли выжидательную позицию, не торопятся замещать текущие решения отечественными?

Виктор Деменко: Мы видим спрос в первую очередь со стороны компаний, обязанных при своих закупках предпочитать российские решения в силу нормативных требований со стороны государства. Они достаточно активно действуют: уже закупают и программные, и аппаратные отечественные системы. Правда, пока речь идет в большей степени о клиентском оборудовании. В аппаратной части — СХД, серверы, компьютеры, ноутбуки, моноблоки, в области ПО — клиентские и серверные ОС, средства виртуализации, системы резервного копирования, почтовые системы. Компании, у которых нет обязательств покупать российское, пока скорее находятся в выжидательной позиции. Они не покупают новую информационную систему, если ранее установленная нормально функционирует и понятно, как ее сопровождать. Вместе с тем есть компании, которые уже приобрели отечественные решения, чтобы иметь поддержку вендора.

Как Вы оцениваете готовность производителей к внезапному массовому спросу на отечественное ПО и оборудование?

Виктор Деменко: Им приходится тяжело. Резкий наплыв заказов — это, конечно, хорошо, но многие отечественные вендоры работают сейчас почти в круглосуточном режиме, догоняя за полгода-год всё то, что другими ИТ-производителями создавалось за десятилетия.

Мы уверены в том, что российским продуктам надо дать время на развитие, и они станут более чем конкурентоспособны. Как с помощью EvaProject и EvaWiki построить прозрачную бесшовную среду для успешной работы крупного холдинга 2.3 т Подождать требуется не десятилетия, а 2–3 года. Во многих сегментах уже представлено инфраструктурное ПО и оборудование с базовым функционалом, и внедрять эти продукты можно уже сейчас.

Можно ли говорить о полноценной замене западного на российское?

Виктор Деменко: Полноценная замена была бы возможна, если бы затраты на разработку продуктов, сроки их внедрения и эксплуатации были сравнимы с объемом инвестиций мировых вендоров. Пока до этого далеко.

Тем не менее темп, с которым российские системы нагоняют продукты ведущих вендоров, поразительно высок, особенно в части софта. С моей точки зрения, почти по всем типам софтверных продуктов базовый функционал, без которого совсем нельзя жить и работать, у тех или иных продуктов российских вендоров уже присутствует. А вот разные особенности, дополнительные «фишки», взаимная совместимость, отказоустойчивость — с этим пока есть проблемы: не все типы продуктов вышли на корпоративный уровень.

Самое хорошее, что в каждом типе продуктов — серверные и клиентские ОС, виртуализация, СУБД, системы резервного копирования, офисные пакеты, мессенджеры — есть уже как минимум два-три сильных игрока с точки зрения объемов продаж и команды.

Зачем понадобилось создавать лабораторию Jet Rulab и тестировать отечественные решения?

Виктор Деменко: Заказчики, поставщики, интеграторы — все оказались в ситуации, когда привычные и хорошо знакомые инструменты стали недоступны. Необходимо было быстро собрать альтернативы, протестировать их и предложить рынку решение. При этом наша компания в роли интегратора и сервис-провайдера привыкла гарантировать работоспособность решений, которые внедряет и затем берет на поддержку.

Отсюда две цели создания лаборатории. Первая — быстро и наиболее полно изучить и протестировать те технологии, на которых мы будем строить инфраструктуру в ближайшем будущем, что называется, «потрогать руками». Вторая — помочь заказчикам с выбором решений и новой архитектурой, чтобы избежать ситуаций, когда закупленные аналоги оказываются несовместимы или не покрывают требуемых функций.

Мы тестируем в отдельности и совместно системы виртуализации, серверы, VDI, офисные пакеты, службы каталогов и так далее. Оборудование разное — клиентское, серверное, сетевое, СХД. И когда понимаем, что те или иные образцы работоспособны, то уже готовы рекомендовать заказчикам такой набор решений.

Какая в этом ценность для заказчиков?

Виктор Деменко: Компании имеют возможность за очень сжатый срок сравнить и выбрать отечественные решения, причем получить именно работоспособную конфигурацию. Если бы они изучали эту тему самостоятельно, у них бы ушли месяцы, и все равно выбор и вариативность были бы меньше, чем у нас в лаборатории.

Уже были несколько случаев, когда компании, посетившие лабораторию, заказали именно тот стек решений, какой увидели в лаборатории и убедились в его работоспособности.

Какие решения представлены в лаборатории и как формируется пул продуктов, которые вы берете на тестирование?

Виктор Деменко: Изначально мы собрали всех крупных производителей в наиболее востребованных классах решений ИТ-инфраструктуры и не только. У нас есть серверное и сетевое оборудование, СХД, системы резервного копирования, системы мониторинга, системное и офисное ПО, Kubernetes-платформы.

По программному обеспечению мы смотрим на уже осуществленные внедрения, наличие крупной команды и срок существования программного обеспечения. А также на готовность вендора принимать обратную связь по продукту, развивать его и поддерживать.

По аппаратным продуктам нам важно понимать, есть ли у вендора достаточные производственные мощности. Если после тестирования к нам придут заказчики и захотят десятки, сотни клиентских мест, серверов или СХД, нам важно быть уверенными, что вендор способен выпустить тестируемое оборудование в необходимом объеме и с тем же качеством, теми же характеристиками.

Что вы уже протестировали?

Виктор Деменко: На текущий момент мы глубоко протестировали около 50 отечественных решений в разных классах ПО и оборудования на соответствие заявленному функционалу, производительность и совместимость, оценили возможность «переезда» с западных систем. Например, в части систем виртуализации в нашей лаборатории можно сравнить такие решения как zVirt, ECP Veil, Брест, РЕД Виртуализация, Альт Виртуализация (Альт Сервер Виртуализации), HOSTVM, вскоре станут доступны еще два: Горизонт-ВС и РУСТЭК. В классе VDI протестированы Скала-Р BPM, Veil VDI, Термидеск, Shutle TSplus, тестируются еще несколько решений. Или возьмем операционные системы: здесь представлены Astra, Альт, РЕД ОС, Rosa Linux, KasperskyOS. Как видно из примера, мы не ограничиваемся одним-двумя решениями в классе, а стараемся максимально широко охватить имеющиеся возможности. Полный список протестированных решений можно посмотреть на странице Jet Rulab.

Можно ли получить результаты независимого тестирования и сравнение по целому классу решений? Например, — сравнить все доступные решения по виртуализации?

Виктор Деменко: Да, мы такое делаем для наших заказчиков. При тестировании мы используем свои ноу-хау, наработанные за десятки лет, а также важную для нас информацию: как планируется использовать виртуализацию, в составе какого комплекса, сколько у заказчика физических хостов, виртуальных машин, нужен ли кластер, какова конфигурация сети, какие требования по информационной безопасности и так далее. Если компания приходит к нам с уже готовым техническим заданием, мы подбираем ряд продуктов и даем их сравнительную характеристику в применении к конкретному варианту использования, в том числе и по цене. И дальше компания сама принимает решение.

Какой смысл вендорам участвовать в лаборатории Jet Rulab?

Виктор Деменко: Для производителей лаборатория дает несколько важных возможностей. Во-первых, это место, в которое постоянно приходят заказчики с целью выбора и покупки решений. Во-вторых, для вендора это хорошая тестовая площадка для проверки совместимости с другими решениями на рынке, выявления «узких мест», получения обратной связи для быстрого развития продукта. В России пока мало площадок, где глубоко проверяется совместимость продуктов разных вендоров в таком масштабе. В этом смысле мы видим свою миссию как драйвера развития рынка отечественных решений.

У ряда производителей есть собственные подразделения, занимающиеся проверкой программной и аппаратной совместимости, но такого количества вендоров и их продуктов, которые мы протестировали, нет ни у кого. Кроме того, у нас всё это можно посмотреть практически в любой момент.

Jet Rulab – это временное явление или лаборатория имеет далеко идущие планы?

Виктор Деменко: Лаборатория Jet Rulab — это надолго. Рынок будет расти, расширяться, на нем будут появляться и другие поставщики решений, которые нужно будет тестировать. Нам это интересно, поскольку мы являемся поставщиком комплексных решений. Но прежде чем что-то купить для наших заказчиков, мы должны это проверить, протестировать.

Оборудование вендоров, уже хорошо зарекомендовавших себя, будет находиться в демонстрационном сегменте лаборатории. И если у заказчика вдруг случится ошибка, можно будет оперативно проверить ее в лаборатории. То есть компания «Инфосистемы Джет» будет выступать в роли первой линии поддержки.

Каковы перспективные направления развития лаборатории?

Виктор Деменко: Во-первых, мы продолжим наращивать компетенции, как свои, так и вендоров, по настройке инструментов миграции на российские продукты в части инфраструктурного и общесистемного ПО. И речь идет не о частичной миграции, когда развернули новое решение и подключили к нему старую систему, а о полноценном переходе, вплоть до отключения старых систем и полного перевода пользователей на новый продукт.

Во-вторых, мы намерены продолжить изучение новых российских вендоров, в том числе с нетиповым оборудованием и на отечественных процессорах.

В-третьих, есть задачи по генерации готовых сборок инфраструктурного и общесистемного ПО, оборудования для компаний различной мощности, размера и масштаба. Эти сборки имеют разную стоимость, поэтому важно уметь их конфигурировать. Еще одним направлением развития для нас является сотрудничество с крупными российскими производителями прикладных систем в платформенном исполнении. Мы планируем тестировать эти платформенные решения на «всём российском», привлекая даже те компании, с которыми «Инфосистемы Джет» не работает как интегратор.

Помимо индустриальных центров экспертизы, у нас в стране созданы и функционируют ассоциации производителей и потребителей ПО.

В ближайшем будущем есть планы по сотрудничеству с такими ассоциациями. У нас имеются свои методики тестирования российских решений, у этих ассоциаций — свои. Возможно, для отдельных отраслей мы будем выполнять совместно работу по тестированию.

Как попасть в Jet Rulab?

Виктор Деменко: Для посещения лаборатории нужно заполнить заявку на сайте jet.su/jetrulab, выбрав те классы решений, которые вам интересно посмотреть. После этого мы связываемся и обсуждаем удобное время для посещения.