Разработчики: | Unilever |
Дата премьеры системы: | январь 2021 г |
Отрасли: | Пищевая промышленность, Фармацевтика, медицина, здравоохранение |
2021: Старт использования передвижных нанофабрик для быстрого производства продуктов
В конце января 2021 года Unilever начала использовать передвижные нанофабрики для быстрого производства продуктов. Первой фабрикой такого типа стал контейнер размером 40 футов (чуть более 12 метров), заменивший линию производства бульона и расположившийся на базе компании в Вагенингене (Нидерланды). Создавая продукты на таких нанофабриках, компания Unilever надеется уменьшить углеродный след, снизить объем отходов и в конечном итоге распространить производство по всему миру, чтобы использовать местные ингредиенты.
По всему миру работают более 300 фабрик Unilever, но это крупные предприятия, предназначенные для массового производства.
Иногда компании нужно производить небольшие партии - например, сезонные товары или при тестировании нового продукта, - пояснила технический менеджер Unilever и руководитель проекта мобильной фабрики Оливера Трифунович (Olivera Trifunovic). |
Использовать для этого линию массового производства коммерчески нецелесообразно, к тому же при таком подходе образуется огромное количество отходов. Кроме того, иногда компании необходимо быстро отреагировать на изменение спроса на местных рынках, будь то увеличение или уменьшение производства.
Для решения этих проблем два инженера Unilever предложили идею мобильной фабрики. Первым продуктом, который начнут производить на передвижной фабрике, будет бульон для Unilever Food Solutions, подразделения компании по оказанию услуг общественного питания. Если проект окажется успешным, Unilever может установить нанофабрики на других предприятиях, а линейку продуктов расширят для приготовления майонеза, кетчупа и мороженого.TAdviser выпустил новую Карту «Цифровизация ритейла»: 280 разработчиков и поставщиков услуг
Эти нанофабрики никогда не смогут сравниться с производственным уровнем крупных заводов Unilever, но в этом вся суть. Это менее расточительный подход, который способствует развитию местных рынков, сокращает отходы производства и снижает потребность в ископаемом топливе.[1]