2018/11/14 17:52:21

Поглощения SAP

Данная статья посвящена истории слияний и поглощений компании SAP. Основная статья об истории корпорации: История SAP SE

Содержание

2018

Покупка разработчика технологий роботизированной автоматизации процессов Contextor

19 ноября 2018 года SAP сообщила о покупке компании Contextor и тем самым выходит на рынок роботизированной автоматизации процессов (RPA). Подробнее здесь.

Oracle и SAP с 2005 года купили компании на $100 млрд

В ноябре 2018 года стало известно о лидерстве Oracle и SAP в части поглощения производителей программного обеспечения. На эти сделки были ИТ-гиганты потратили более $100 млрд. Если говорить о покупке американского ИТ-бизнеса европейскими компаниями, то и здесь SAP занимает первое место с большим отрывом.

Крупнейшие в Европе покупатели американских ИТ-компаний, данные Dealogic

Газета Financial Times приводит данные британской аналитической компании Dealogic, согласно которым с 2005 по 2018 годы SAP потратила $44 млрд на приобретения софтверных разработчиков. Аналогичные расходы Oracle составили около $57 млрд. SAP заключила 20 таких сделок, Oracle — 28, Salesforce.com (замкнула тройку крупнейших покупателей софтверных компаний) — 14.

Большинство M&A-сделок с участием SAP с точки зрения потраченных денег заключено с американскими технологическими компаниями — речь идет о сумме в $36 млрд. Сюда входят приобретения разработчика ПО для управления командировками Concur за $8,6 млрд в 2014 году и производителя аналитических решений Qualtrics за $8 млрд в ноябре 2018-го. Это две крупнейших покупки в истории SAP к ноябрю 2018 года.

Тройка крупнейших в мире покупателей производителей ПО с 2005 года, данные Dealogic

После объявления о продажи Qualtrics акции SAP упали в цене, поскольку инвесторы и аналитики сочли стоимость сделки завышенной. SAP заплатит за приобретение в 20 раз больше годовой выручки Qualtrics.

Однако генеральный директор SAP Билл МакДермотт назвал приобретение Qualtrics «преобразующим» с точки зрения потенциального роста, сравнил эту сделку с поглощением фотосервиса Instagram компанией Facebook и выразил уверенность в том, что рынок в конечном итоге поймет правильность действий SAP.

«
Это приобретение усиливает нашу способность быть самой быстрорастущей облачной компанией по вселенной, а на абсолютной основе операционная прибыль, если вам интересны показатели маржи, будет расти быстрее выручки, — заявил глава SAP в разговоре с Financial Times.
»

Издание отмечает, что сделка показывает серьезность конкуренции крупнейшей европейской софтверной компании в борьбе с Salesforce.com, которая считается пионером в области управления взаимоотношениями с клиентами (CRM).

В январе 2018 года, когда SAP объявила о покупке разработчика облачных решений для продаж, маркетинга и работы с клиентами Callidus за $2,4 млрд, Билл МакДермотт заявил, что немецкая компания хочет «перевернуть рынок CRM» и прямо конкурировать с Salesforce.com.

На вопрос журналиста, получилось ли у SAP превзойти Salesforce.com на рынке CRM, МакДермотт с сожалением ответил: «Даже близко не подобрались».

Гендиректор Salesforce.com Марк Бениофф также с уважением высказывается в адрес SAP. По его словам, SAP — это «единственная компания», которую Salesforce.com хотела бы обогнать не только на рынке CRM, но и по выручке в целом. К 2018 году продажи SAP примерно втрое выше, чем у Salesforce.com.

По словам аналитика Gartner Илоны Хансен (Ilona Hansen), Salesforce.com опережает и по доле на рынке CRM, и по возможностям продуктов, но Salesforce.com фокусируется только на этих технологиях почти два десятилетия.

«
SAP все еще слишком медленна, чтобы стать реальным конкурентом Salesforce.com, но может случиться так, что через шесть месяцев [когда будет закрыта сделка по приобретению Qualtrics — прим. TAdviser] SAP станет реальным противником, если продолжит следовать своему пути, — считает эксперт.
»

Как пишет Financial Times, критики видят в поглощении Qualtrics попытку замаскировать неспособность SAP самостоятельно создавать прогрессивные технологии. Один из бывших топ-менеджеров SAP в разговоре с изданием подтвердил это мнение, отметив, что по-настоящему прорывных инноваций появляется очень мало.

Глава облачной компании Zuora Тиен Цуо (Tien Tzuo) говорит, что стоимость покупки Qualtrics намекает на отчаянное желание SAP и других производителей ПО старой формации увеличивать облачную выручку в угоду Уолл-стрит.[1]

Покупка разработчика ПО для анализа отзывов в интернете Qualitics за $8 млрд

11 ноября 2018 года SAP объявила о покупке разработчика ПО для анализа отзывов в интернете Qualitics за $8 млрд за несколько дней до запланированного IPO приобретаемой компании. Подробнее здесь.

Покупка Callidus Software

30 января 2018 года SAP объявила о покупке разработчика облачных решений для продаж и маркетинга Callidus Software за $2,4 млрд. Подробнее здесь.

2017: Покупка Gigya

В сентябре 2017 года немецкий производитель корпоративного программного обеспечения SAP сообщил о покупке Gigya с целью укрепления позиций на быстрорастущем рынке онлайн-технологий маркетинга взаимодействия с клиентами. Подробнее здесь.

2014: Поглощение Concur за $8,3 млрд и заявление об остановке крупных приобретений

В сентябре 2014 года SAP объявила о покупке разработчика интернет-инструментов по управлению корпоративными расходами и командировками Concur Technologies за $8,3 млрд.

Данная сделка может остаться для SAP крупнейшей в истории. Немецкая компания пересмотрела свое отношение к сделкам по слияниям и поглощениям (Mergers and Acquisitions, M&A).

На организованной Morgan Stanley конференции European Technology, Media and Telecoms, которая 19-20 ноября 2014 года прошла в Барселоне, исполнительный директор SAP Билл МакДермотт (Bill McDermott) заявил, что в ближайшие несколько лет компания не планирует совершать крупные приобретения. [2]

«Столкнувшись с выбором — активизироваться или сбавить обороты, мы остановились на втором. Мы получили все, что хотели», — отметил глава немецкого производителя корпоративного софта.

Он напомнил, что поглощение Concur является крупнейшей сделкой для SAP, благодаря которой ассортимент бизнес-ПО компании станет более полным. Ранее на этом рынке SAP приобрела разработчика коммерческих онлайн-платформ Ariba и производителя софта для управления персоналом Fieldglass.

Покупка Concur Technologies может остаться для SAP крупнейшей в истории

Покупка Concur Technologies может остаться для SAP крупнейшей в истории

О том, каким образом немецкая компания будет развиваться в течение следующих пяти лет, она расскажет в январе 2015 года. По словам МакДермотта, будет обнародован детальный прогноз, охватывающий каждый бизнес SAP и характеризующий каждый год в отдельности за период 2015-2020 гг. В частности, планируется обнародовать целевые показатели по продажам традиционного софта и облачных решений.

Согласно оценке аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, выручка SAP увеличится на 4% в 2014 году, а в следующем году финансовый показатель поднимется на 7%. В 2010-2012 гг. продажи компании росли более чем на 10%.

2011: SuccessFactors за $3,4 млрд

5 декабря 2011 года SAP объявил о подписании обязывающего соглашения о приобретении американского разработчика «облачных» сервисов для предприятий SuccessFactors за $3,4 млрд в виде денежных средств[3].

За каждую акцию калифорнийской SuccessFactors SAP заплатит по $40, что на 52% превышает стоимость ценных бумаг на момент закрытия Нью-Йоркской фондовой биржи в пятницу, 2 декабря ($26,25 за штуку). Ожидается, что сделка будет завершена в I квартале 2012 года.

«Данное приобретение дополнит активы SAP, связанные с выпуском «облачных» продуктов, квалифицированными специалистами и популярными технологиями SuccessFactors, что позволит существенно упрочить позиции немецкой компании как провайдера облачных приложений, платформ и инфраструктур», - говорится в официальном сообщении.

На момент сделки портфель SAP уже включает несколько «облачных» решений, в том числе комплексный пакет для внедрения «облачных» сервисов SAP Business ByDesign для малых, средних предприятий и филиалов крупных компаний, а также SAP Sales on Demand (альтернатива таким решениям Salesforce.com и Microsoft Dynamics CRM).

SuccessFactors, в свою очередь, специализируется на продуктах для управления кадровыми ресурсами. Решения охватывают предприятия с разным количеством сотрудников - от нескольких десятков до миллионов.

Продуктами SuccessFactors пользуются более 3,5 тыс. предприятий из 168 стран. Выручка компании по итогам III квартала 2011 года выросла на 77% год к году до $91,2 млн. За последние 4 года курс акций компании поднялся на 79%.

В рамках достигнутой договоренности главный исполнительный директор SuccessFactors Ларс Далгард (Lars Dalgaard) возглавит «облачный» бизнес SAP, продолжив исполнять свои обязанности в SuccessFactors. Кроме того, ему планируется предоставить кресло в совете директоров SAP. Расположенная в Сан-Матео SuccessFactors с ее 1450 сотрудниками останется независимой компанией и будет именоваться как «SuccessFactors, компания SAP».

«Облачные» вычисления относятся аналитиками к технологиям, способным оказать на развитие экономики и бизнеса в 2012-2014 гг. наибольшее влияние. По прогнозу Gartner, в период с 2010 по 2014 гг. объем мирового рынка «облачных» услуг вырастет более чем вдвое - с $68,3 млрд до $148,8 млрд. Логично, что крупные игроки стремятся подготовить почву: полтора месяца назад о приобретении другого разработчика «облачных» сервисов, компании RightNow Technologies, за $1,5 млрд объявила корпорация Oracle.

2010: Покупка компании Sybase

В июле 2010 г. SAP AG объявила о завершении процедуры приобретения компании Sybase. Приобретение было завершено путем краткосрочного слияния согласно законодательству американского штата Делавэр, в рамках которого Sheffield Acquisition Corp., дочерняя компания, находящаяся в полной непрямой собственности компании SAP, была объединена с корпорацией Sybase. В результате такого слияния Sybase стала стопроцентным дочерним предприятием компании SAP America в США, действующим дочерним предприятием компании SAP.

В результате слияния все размещенные акции компании Sybase, которые не были включены в предыдущее тендерное предложение (за исключением акций компании Sybase, SAP America или их стопроцентных дочерних компаний, а также акций, находящихся в собственности у акционеров, которые надлежащим образом осуществляют права оценки согласно законодательству штата Делавэр), были преобразованы в право получения 65 долларов США наличными из расчета на одну акцию без процентов с учетом уплаты всех необходимых налогов; такое же возмещение выплачивается акционерам в рамках тендерного предложения.

2009: Анонс бюджета на покупки - €5 млрд

В сентябре 2009 года SAP объявила о том, что готова потратить €5 млрд ($7,4 млрд) на приобретение новых компаний.

2008: Французская Business Objects за €4,8 млрд

Приобретение французской компании Business Objects за €4,8 млрд.

2006: Frictionless Commerce

Приобретение компании Frictionless Commerce (SRM).

2002: Израильская TopManage для создания SAP Business One

В марте 2002 года SAP примерно за $50 млн приобретает израильскую компанию TopManage, на базе решений которой был создан продукт для среднего и малого бизнеса SAP Business One[4].

2001: Top Tier

2001 — Приобретение компании Top Tier

Смотрите также

Примечания