2019/05/07 10:55:06

Киберпреступность и киберконфликты : Израиль

.

Содержание

2019: Ответ авиаударом на кибератаку — впервые в истории

В начале мая 2019 года впервые в истории на кибератаку ответили немедленным авиаударом. Армия обороны Израиля заявила, что сумела предотвратить атаку хакеров палестинской группировки «Хамас», нанеся ответный авиаудар по зданию в секторе Газа. По данным военных, именно отсюда проводилась кибератака.

Армия обороны Израиля не уточнила, что именно было целью «Хамаса». Издание The Times of Israel утверждает, что хакеры планировали нанести ущерб качеству жизни израильских граждан. Армия обороны Израиля сообщила только о нейтрализации угрозы и отказалась обнародовать подробности, чтобы не раскрывать врагу свои технические возможности.

Армия обороны Израиля заявила, что сумела предотвратить атаку хакеров палестинской группировки «Хамас», нанеся ответный авиаудар по зданию в секторе Газа
Армия обороны Израиля заявила, что сумела предотвратить атаку хакеров палестинской группировки «Хамас», нанеся ответный авиаудар по зданию в секторе Газа

Данный инцидент стал первым случаем, когда военные ответили на предполагаемую кибератаку применением силы непосредственно во время боевых действий. Реакция Израиля на действия «Хамаса» уникальна и знаменует собой эволюцию принципов ведения войны.

Подобный случай имел место в 2015 году, когда США атаковали члена ИГИЛ (террористическая организация запрещена в России), опубликовавшего персональные данные американских военнослужащих в Twitter-блоге. Однако к тому времени разведка США уже некоторое время целенаправленно следила за хакером и в подходящий момент нанесла удар с дрона.

Международные гуманитарные законы гласят, что ответные действия должны быть прямо пропорциональны атаке. Независимый консультант по кибербезопасности отметил, что перед нанесением удара Израиль должен был оценить уровень серьёзности конфликта. Учитывая, что кибератака «Хамаса» так и не произошла, а конкретной информации о её возможных последствиях не поступило, неизвестно, соответствовала ли реакция Армии обороны угрозам. СМИ назвали случившееся «тревожной эволюцией» современной войны, учитывая растущую угрозу для вооруженных сил со стороны хакеров.[1]

2018

Как израильских девушек готовят в кибервойска со школьного возраста

К августу 2018 года на долю женщин, которые в Израиле занимают позиции, связанные с информационной безопасностью, приходится лишь десятая часть рабочих мест. Чтобы нивелировать гендерный разрыв и облегчить девушкам работу в кибериндустрии, Тали Бен-Ароя (Tali Ben-Aroya) основала CyberGirlz — образовательную программу, которая готовит израильтянок к работе в сфере кибербезопасности еще со школьной скамьи. Подробнее здесь.

Запуск трехлетней программы развития технологий кибербезопасности

15 августа 2018 года израильские власти объявили о программе развития технологий информационной безопасности, пытаясь сделать страну лидером в данном направлении. Инвестиции в проект составят 90 млн шекелей (около $24 млн по курсу на момент анонса).

В рамках трехлетней программы компании, занимающиеся исследованиями и разработками, смогут ежегодно получать до 5 млн шекелей для развития своей деятельности. Финансовую поддержку также получат пилотные проекты в Израиле и за рубежом.

Израиль метит в лидеры ИБ-рынка и запускает для этого госпрограмму
Израиль метит в лидеры ИБ-рынка и запускает для этого госпрограмму

Инвестиции будут направляться в инновационные технологии, которые имеют «значительный потенциал для влияния на мировой рынок» и дополняют будущий фундамент отрасли в Израиле. Они также помогут стартапам получить доступ к информации, системам и испытательным площадкам, которые им нелегко получить.

Программа охватывает направления:

  • инвестиции в технологии, рассматриваемые как потенциально «меняющие правила игры» на глобальном уровне;
  • поддержка крупных компаний, которые переходят от стадии разработок, финансируя пилотные испытания своих технологий совместно с потенциальными клиентами;
  • увеличение ресурсов для израильского киберкомпелкса CyberSpark, чтобы укрепить его позиции в качестве глобального центра кибербезопасности.

«
Несмотря на значительные инвестиции со стороны венчурных капиталистов, которые поверили в местный ИБ-рынок, многие компании сталкиваются с трудностями в поиске подходящих площадок для тестирования своих технологий, — заявил глава директор израильского агентства по инновациям Аарон Аарон (Aharon Aharon).
»

По данным израильского правительства, к августу 2018 года на долю страны приходится около 5% глобального рынка технологий обеспечения кибербезопасности. Это является вторым показателем США, у которых доля измеряется 16%.[2]

2017: Израильская армия столкнулась с кампанией кибершпионажа

«Kaspersky (ранее Лаборатория Касперского)» помогла Армии обороны Израиля расследовать кибератаку, которой подверглись военные части, расположенные в наиболее «горячих» пограничных зонах, в том числе в секторе Газа.

Как выяснилось в ходе расследования, более 100 военнослужащих Армии обороны Израиля самых разных званий стали жертвами шпионского ПО, попавшего на их Android-устройства посредством социальной инженерии. Зловреду удалось получить доступ к информации о расположении частей военнослужащих и другим секретным данным, в частности о военном оснащении.

Кампания кибершпионажа началась в июле 2016 года, и она до сих пор активна. Шпионское ПО распространяется через коммуникационные приложения, например, Facebook Messenger. Большинство жертв кликнули на вредоносные ссылки и загрузили зловред, «соблазнившись» сообщениями сексуального характера, которые они получили от людей из Канады, Германии и Швейцарии.

Попав на устройство, шпионское ПО получает контроль над видео- и аудиовозможностями смартфона, может определять местоположение и управлять функциями СМС.

По итогам расследования эксперты «Лаборатории Касперского» пришли к выводу, что атаки были целевыми, а сама кампания кибершпионажа сейчас находится на начальных стадиях. По мнению аналитиков, атакующие стремятся получить данные о перемещениях наземных частей Армии обороны Израиля, а также о тактике и оснащении ЦАХАЛа.

2016: Израильский парламент рекомендует создание единой структуры кибербезопасности

Летом 2016 года стало известно, что Кнессет Израиля ожидает принятия законопроекта, который будет содействовать объединению всех организаций, ответственных за киберзащиту, в одну централизованную структуру[3].

Все составляющие аппарата кибербезопасности Израиля должны быть объединены под единой крышей, в соответствии с заявлением представителя Кнессета, парламента страны.

В частности, ссылаясь на хакерскую атаку на Демократическую Партию США, члены комиссии иностранных дел и обороны внесли на рассмотрение Кнессета соответствующее предложение, касающееся кибербезопасности.

Ожидается, что вопросы кибербезопасности будут переданы под контроль Национального Управления Кибербезопасности. В подчинении Управления будет состоять система, ответственная за информационную и кибер- безопасность жизненно важных компьютерных систем.

Имеется, однако и ряд оговорок. В чрезвычайных ситуациях ответственность за эту сферу будет возложена на службу внутренней безопасности страны, ШАБАК. Члены Кнессета и политические партии будут состоять под защитой Национального Управления Кибербезопаности только в том случае, если обладаемая ими информация считается секретной.

Нововведение, в случае его принятия, потребует от организаций, ответственных за кибероборону в Израиле, «разработки комплексных мер в сочетании с использованием законодательных и оперативных механизмов в самых различных сферах деятельности. Например, это включает в себя необходимость формулирования соответствующих руководящих принципов для малых и средних предприятий, которые до сих пор получали недостаточно внимания со стороны властей, находясь при этом под постоянным прицелом со стороны киберпреступников.

2015: Национальное управление по киберзащите создадут в Израиле

Правительство Израиля утвердило в начале 2015 года создание национального управления по киберзащите. Структура будет создаваться поэтапно, в течение трех лет, сообщает портал Strana.co.il.

Управление будет заниматься комплексной защитой от кибератак, в том числе отработкой угроз и атак в реальном времени. При управлении также будет работать национальный центр поддержки CERT (Cyber Event Readiness Team) по борьбе с киберугрозами в целях обеспечения защиты различных организаций и отраслей.

Новое управление будет работать совместно с ныне действующим национальным штабом по кибербезопасности. Управление и штаб образуют единую систему национальной киберзащиты при министерстве главы правительства, возглавит которую доктор Эвиатар Матания.

2011

Тегеран обвинил Израиль в кибератаке против установок морского бурения. Но список враждебных деяний не ограничивается лишь этим. Израиль входит в число стран, подозреваемых в непрекращающейся серии атак против ядерной программы Ирана. Обычные военные удары трудно провести по политическим причинам, поэтому прибегают к кибератакам.

Смотрите также

Контроль и блокировки сайтов

Анонимность

Критическая инфраструктура

Импортозамещение


Информационная безопасность и киберпреступность