Лечение рака
Основная статья: Лечение рака
2024
В России разработан первый в мире антиоксидант для химиотерапии при раке
Российские ученые из Новосибирска создали уникальный водорастворимый антиоксидант ТС-13, не имеющий аналогов в мире. Об этом стало известно в августе 2024 года. Препарат способен значительно улучшить процесс химиотерапии при онкологических заболеваниях, снижая негативное воздействие на здоровые клетки организма. Подробнее здесь
В НИТУ МИСиС создали патч локальной химиотерапии для предотвращения онкологических рецидивов
2 мая 2024 года исследователи Университета МИСИС сообщили о разработке прототипа полимерного пластыря, который в перспективе поможет предотвращать рецидивы злокачественных опухолей, так как способен дозированно высвобождать химиотерапевтические препараты в течение года. Патч имплантируется в место удаления первичной опухоли, благодаря чему лекарства попадают сразу в место скопления остаточных опухолевых клеток. Через 2-3 года биополимеры, из которых состоит патч, безопасно растворяются в организме. Постепенный выход лекарств на протяжении нескольких месяцев позволяет увеличить результативность послеоперационной химиотерапии, а также снизить побочные эффекты лечения. Подробнее здесь.
2023
Как раковые клетки сопротивляются химиотерапии. Научное объяснение
24 октября 2023 года австралийские ученые из Университета Нового Южного Уэльса и Сиднейского технологического университета сообщили об обнаружении механизма, посредством которого раковые клетки сопротивляются воздействию химиотерапии. Открытие в перспективе, как ожидается, поможет в разработке более эффективных методов борьбы со злокачественными образованиями.
Специалисты говорят, что во время деления клеток (митоза) микротрубочки — крошечные трубчатые структуры внутри клетки — действуют как рычаги для равномерного разделения генетического материала и обеспечения успешного производства дочерних клеток. При этом раковые клетки делятся гораздо быстрее здоровых. Для подавления процесса развития злокачественной опухоли применяются химиотерапевтические препараты, направленные против микротрубочек.
![]() | Химиотерапия против микротрубочек обычно фрагментирует механические рычаги на несколько элементов, которые тянут хромосомы в разных направлениях, а не в двух, как обычно. Возникающий хаос препятствует правильному разделению хромосом и вызывает апоптоз, или запрограммированную гибель клеток, — говорит профессор Питер Ганнинг (Peter Gunning), один из авторов работы. | ![]() |
Как выяснили исследователи, раковые клетки могут активировать «механизм спасения», чтобы стабилизировать важную структуру, отвечающую за деление, и противостоять воздействию химиотерапии. Для этого задействуется механическая сила, создаваемая краем клетки. Механизм активируется в том случае, если опухолевые клетки обнаруживают фрагментацию микротрубочек. Фактически происходит «втягивание» хромосом в каждую дочернюю клетку, что обеспечивает размножение.«Гознак» развивает систему «Электронный бюджет» с помощью импортозамещенных решений экосистемы EvaTeam
В дальнейшем исследователи сосредоточатся на создании лекарств, которые будут работать в сочетании с современными химиотерапевтическими агентами для преодоления механизма устойчивости раковых клеток.[1]
Химики ИТМО научились программировать раковые клетки на самоуничтожение
Ученые ИТМО (Санкт-Петербург) и Института органической и физической химии им. А. Е. Арбузова (Казань) разработали соединения, которые запускают процесс самоуничтожения в раковых клетках. При этом они действуют избирательно, не затрагивая здоровые клетки. В сравнении с токсичностью противоопухолевых препаратов, которые применяют в медицине, токсичность предложенных веществ почти в 10 раз ниже. Результаты исследования опубликованы в журнале Bioorganic Chemistry. Об этом 18 сентября 2023 года сообщили представители ИТМО.
Как сообщалось, недостаток лекарств, которые используют в химиотерапии (при подавлении раковых клеток и метастазов, то есть вторичных очагов, в организм человека курсами вводят специальные медицинские препараты), — высокая токсичность и низкая избирательность. Они воздействуют не только на больные клетки, но и на здоровые, что часто приводит к сильным побочным эффектам — например, ослаблению иммунной системы, выпадению волос, потере аппетита, повреждениям слизистой оболочки рта и горла.
Химики из Петербурга и Казани предложили соединения с избирательной токсичностью — каликсарены с пиразольными фрагментами (вещества, способные связываться с ДНК). Это «многорукие» чашеобразные платформы из макромолекул, которые точечно воздействуют на раковые клетки.
![]() | Мы синтезировали девять таких соединений, затем обработали ими шесть линий клеток — четыре раковые и две здоровые. Полученные результаты сравнивали с эффектом от широко применяемого в медицине противоопухолевого препарата доксорубицина. Три соединения-лидера существенно подавляли активность клеточной линии карциномы (злокачественная опухоль) шейки матки. Здоровые же клетки, среди которых были и чувствительные к химиотерапии клетки печени, сохранили свою жизнеспособность. Нас вдохновил этот результат, ведь он указывает на низкую токсичность. Далее мы убедились при экспериментах с кровью, что эритроциты не разрушаются в присутствии каликсаренов. рассказывает Антон Муравьев, главный автор исследования, научный сотрудник научно-образовательного центра инфохимии ИТМО | ![]() |
Дополнительное подтверждение низкой токсичности ученые получили благодаря исследованиям in vivo. Летальная доза каликсаренов на мышах оказалась в несколько раз выше, чем у используемых на сентябрь 2023 года аналогов — до 80 мг на 1 кг массы тела. При этом на раковых клетках эффект обратный: в карциноме шейки матки при взаимодействии с соединениями запускался апоптоз — программируемая клеточная смерть.
![]() | Раковые клетки подобны сорняку, который постепенно вытесняет другие растения. И не факт, что вырвав сорняк, вы полностью от него избавитесь — он мог уже успеть пустить корни глубже или "раскидать" семена вокруг. Так же и с опухолью. Если здоровая клетка, "отжив" свое, умирает, и на смену ей приходит новая, то раковые клетки сопротивляются смерти, неконтролируемо размножаются, не давая развиваться здоровым. Это и приводит к появлению опухолей. Как раз таки наши платформы возвращают раковые клетки в "нормальное состояние", "заставляя" их самоуничтожаться. Этого удалось достичь во многом благодаря правильно подобранной геометрии соединений с "замещенными" пиразольными фрагментами. Кроме того, мы определили в клетках молекулу-мишень, которая связываются с нашим препаратом — ей оказалась ДНК. пояснил Антон Муравьев | ![]() |
По словам авторов проекта, исследование началось еще в 2016 году в сотрудничестве с коллегами из Великобритании. За последние несколько лет ученые несколько раз воспроизводили синтез целевых соединений и каждый раз получали один и тот же эффект на линиях клеток, что доказывает надежность результата. Теперь они планируют проверить соединения-лидеры на мутагенность (способность вызывать генетические мутации в клетках), а также выяснить, как именно платформы взаимодействуют с ДНК раковых клеток. Проект поможет в разработке лекарств для борьбы с раком.
Исследование поддержано Российским научным фондом (проект № 21-73-10185).
Создан биоразлагаемый ультразвуковой имплантат, который помогает химиотерапии воздействовать на мозг для лечения рака
13 июня 2023 года американские исследователи из Коннектикутского университета сообщили о разработке особого ультразвукового имплантата, который помогает химиотерапии воздействовать на мозг во время лечения злокачественных образований. Подробнее здесь.
Врачи начали использовать УЗИ-имплантат для проникновения химиотерапии в мозг
2 мая 2023 года американские исследователи из Северо-Западного университета сообщили о проведении клинических испытаний на людях передового ультразвукового имплантата, позволяющего снимать гематоэнцефалический барьер при осуществлении химиотерапии для лечения глиобластомы — агрессивной опухоли головного мозга. Подробнее здесь.
2022: На рынок поступила внутривенная терапия для предотвращения потери слуха у детей, вызванной химиотерапией
20 сентября 2022 года компания Fennec Pharmaceuticals объявила о выпуске на рынок препарата Pedmark (инъекция тиосульфата натрия) для снижения риска ототоксичности, связанной с цисплатином, у пациентов детского возраста от одного месяца и старше с локализованными, неметастатическими солидными опухолями. Pedmark является первым и единственным препаратом в этой области со значительным неудовлетворенным медицинским спросом. Подробнее здесь.
2021
В центрах амбулаторной онкопомощи провели 408,9 тыс. химиотерапий
В течение всего 2021 года было зарегистрировано 408 924 госпитализации в российские центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) для проведения химиотерапии. Такие данные в конце января 2022 года обнародовал замглавы Министерства здравоохранения РФ Евгений Камкин, выступая на круглом столе в Госдуме. В 2020 году, согласно расчетам Росстата, химиотерапию в ЦАОП прошли 148,3 тыс. человек против 32,1 тыс. в 2019-м. Подробнее здесь.
Анонс устройства для охлаждения головы, чтобы сохранить волосы при химиотерапии
В середине ноября 2021 года медико-технологическая компания Cooler Heads Care представила терапевтическое устройство с холодным колпачком под названием Amma. Система должна помочь пациентам, проходящим курс химиотерапии, сохранить им свои волосы. Компания ожидает, что устройство окажется в руках пациентов в первом квартале 2022 года. Подробнее здесь.