Менингит
Бактериальный менингит (от латинского слова meningis – «мозговая оболочка» и суффикса -itis «воспаление») – крайне опасная болезнь, способная привести к смерти всего за несколько часов.
Бактерия Neisseria meningitidis
Бактерия Neisseria meningitidis, вызывающая менингококковую инфекцию и ее опасные последствия – менингит, менингоэнцефалит и сепсис – передается от одного инфицированного другому и колонизирует слизистую оболочку миндалин и стенки глотки. Подробнее здесь.
Бактерия Streptococcus pneumoniae
Пневмококковая инфекция занимает в России второе место в структуре причин гнойного бактериального менингита, представляющего особую опасность для детей до 5 лет, и относится к наиболее часто возникающим бактериальным инфекциям, поражающим взрослых. Такие данные в марте 2025 г представил Роман Владимирович Полибин, к. м. н., доцент, заместитель директора Института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана, главный внештатный специалист эпидемиолог Минздрава России.
Возбудитель пневмококковой инфекции – микроорганизм Streptococcus pneumoniae (вид бактерий из рода стрептококков) – в 2024 году был внесен экспертами ВОЗ в перечень бактериальных патогенов с высоким риском развития резистентности к антибиотикам.
С увеличением возраста и числа сопутствующих заболеваний риск тяжелого течения болезней, вызываемых пневмококком, возрастает.
«Каждое хроническое заболевание повышает риск развития пневмококковой пневмонии. При сердечно-сосудистых патологиях он возрастает в 7,7 раза, при хронических заболеваниях легких – в 15,6 раза, при сахарном диабете – в 4,6 раза», – рассказала Любовь Юрьевна Дроздова, к. м. н., вице-президент РОПНИЗ по направлению «Медицинская профилактика», главный внештатный специалист по профилактической медицине Минздрава России.Российский рынок BPM-систем: факторы роста, технотренды, крупнейшие участники. Обзор TAdviser
До появления профилактических прививок эта инфекция ежегодно уносила жизни 1,6 млн человек, напоминал Роман Владимирович Полибин.
Специалисты призывают вакцинировать против пневмококка пациентов старшего возраста, а также с хроническими заболеваниями.
Типы менингита: А, В, С
Известны несколько штаммов менингококка. Например, за самые крупные вспышки менингита в XX веке «отвечает» подвид А – все такие случаи за период с 1914 по 1945 год были вызваны им. К 2024 г устойчивую заболеваемость по всему миру обеспечивает менингококк типа B и C.
Генерализованная форма менингококковой инфекции (ГФМИ)
Генерализованная форма менингококковой инфекции очень опасна: каждый пятый заболевший (19%) в 2023 году погиб. Врачи предупреждают родителей о необходимости немедленно обращаться к врачу при появлении первых тревожных признаков. Насторожить должны высокая температура, которая тяжело сбивается жаропонижающими средствами, бледность кожных покровов и необычная сыпь на теле. В этим случаях заниматься самолечением нельзя – необходимо срочно вызвать скорую помощь.
«ГФМИ развивается стремительно. Досуточная летальность при ней составляет 67% – большая часть заболевших погибает меньше, чем за 24 часа. Среди них есть и взрослые, но чаще всего, это дети. К сожалению, мы до сих пор не можем понять, почему у одних детей инфекция протекает в легкой форме, некоторые даже не заболевают, но остаются носителями, а у других она стремительно стартует, причем, увы, нередко с летальным исходом, несмотря на все усилия врачей, – говорила в июне 2024 г д.м.н, невролог, ведущий научный сотрудник отдела вакцинопрофилактики и поствакцинальной патологии ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА» Алла Вильниц. – И нет, никакой профилактики, кроме вакцинации, не существует».
Вакцинация от менингита
Заражение бактериальной инфекцией может привести к воспалению не только оболочки мозга, но и самого мозга (менингоэнцефалит), а также к заражению крови (сепсису). В тяжелой форме заболевание протекает молниеносно и может убить буквально за несколько часов. А пациенты, которых удается спасти, зачастую сталкиваются с серьезными долгосрочными последствиями — от нарушения зрения и слуха до ампутации конечностей. Кроме того, терапию не всегда удается начать быстро. Это связано с тем, что бактериальный менингит бывает сложно диагностировать, ведь его симптомы схожи с проявлениями других заболеваний – от простуды до банального отравления.
Современные вакцины защищают от сразу нескольких штаммов менингококковой инфекции – они охватывают основные серогруппы менингококка, которые присутствуют в большинстве регионов, и позволяют предотвратить еще больше случаев заболевания.
2023: Смерть двух сотрудников Ozon, заразившихся менингококковой инфекцией в Екатеринбурге
6 июля 2023 года стало известно о смерти двух заразившихся менингококком сотрудников Ozon в Екатеринбурге. Всего Роспотребнадзор по Свердловской области зафиксировал семь случаев развития такой инфекции в компании. Подробнее здесь.
2022: На складе Ozon в Подмосковье произошла вспышка инфекционного менингита
В конце ноября 2022 года с инфекционным менингитом госпитализировали 11 человек, работающих на складе Ozon в подмосковной Истре. При этом в очагах выявили более 15 человек с признаками ОРВИ, их поместили в медучреждения для лечения, наблюдения и лабораторного обследования. Подробнее здесь.
2019: Смертность от менингита в мире за последние 30 лет снизилась в полтора раза
В 2019 году в глобальном масштабе зафиксированы 2,51 млн случаев менингита, а количество смертей из-за этого заболевания составило приблизительно 236 тыс. Такие цифры приводятся в исследовании, результаты которого обнародованы в середине августа 2023-го в журнале The Lancet: Neurology.
Как отмечает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), менингит — это тяжелейшее заболевание с высокой летальностью, которое может вызывать серьезные долгосрочные осложнения. Недуг связан с воспалением оболочек головного и спинного мозга. Менингит остается одной из важнейших проблем здравоохранения в мире. Вместе с тем, как показало новое исследование, проспонсированное Фондом Билла и Мелинды Гейтс, в период с 1990-го по 2019 год смертность от менингита во всем мире среди всех возрастных групп снизилась на 56%, то есть, более чем в полтора раза.
В исследовании говорится, что в наибольшей степени риску развития менингита подвержены дети в возрасте до пяти лет. В этой группе в 2019 году зарегистрированы примерно 1,28 млн случаев болезни и около 112 тыс. летальных исходов.
В целом, стандартизированные по возрасту показатели смертности от менингита снизились с 7,5 на 100 000 жителей в 1990-м до 3,3 на 100 000 населения в 2019 году. Среди детей в возрасте до 5 лет смертность в 2019 году составила 16,9 на 100 000 населения по сравнению с 45 на 100 000 человек в 1990-м: таким образом, зафиксировано падение на 62,3%. Среди новорожденных смертность от менингита за указанный период сократилась с 296,7 до 137,2 на 1000 000 человек, что соответствует уменьшению на 53,8%.
Наиболее частой причиной менингита с летальным исходом среди всех возрастов в 2019 году стал Streptococcus pneumoniae (18,1%). Далее идут Neisseria meningitidis (13,6%) и Klebsiella pneumoniae (12,2%).[1]
1960-е: Вакцина от менингококковой инфекции
Первые вакцины, способные защитить от менингита, начали разрабатывать в начале 1900-х годов. В 1930-х годах впервые были созданы безопасные и эффективные вакцины против пневмококковой инфекции, а в 1960-х годах – против менингококковой. Эти разработки дали невероятные результаты – во всем мире заболеваемость бактериальным менингитом снизилась на 25%.
1941: Успешное применение пенициллина
Через пару десятков лет стандартом лечения менингококкового менингита стал антибактериальный препарат сульфаниламид – более дешевое и безопасное, чем антисыворотка, средство. К 1941 году, после открытия Александром Флемингом пенициллина, иммунные сыворотки и вовсе вышли из обихода – началась эра антибиотиков. Во время Второй мировой войны было зарегистрировано несколько вспышек менингококкового менингита, особенно среди военных, и именно в американской армии впервые зафиксировали случаи успешного излечения целых групп пациентов с помощью пенициллина. В одном из отчетов описывается вспышка заболевания, которая затронула 71 солдата, а после лечения умер только один.
Создание иммунной сыворотки с антителами лошадей
Во время эпидемий в начале XX века Георг Йохманн и Саймон Флекснер создали иммунную сыворотку, содержащую антитела, полученные от животных, которым вводили бактерии, вызывающие менингит. Оказалось, что это помогает не только профилактировать болезнь, но и лечить ее. Введение лошадиной антисыворотки в спинномозговую жидкость стало основным методом терапии менингококкового менингита. Во время Первой мировой войны так удалось спасти множество жизней.
1840: Вспышка в Африке
В 1840 г вспышка менингита была зафиксирована в Африке. Крупные эпидемии менингококкового менингита (до 500 случаев на 100 000 жителей) случаются в так называемом «поясе менингита» – Африке, к югу от Сахары – и в 2020-х гг.
XIX век: Появление термина "менингит"
XIX век стали по-настоящему прорывным в области лечения менингита. В это время шотландский врач Джон Аберкромби (1780-1844) в своем учебнике по невропатологии одним из первых использовал термин «менингит» (от латинского слова meningis – «мозговая оболочка» и суффикса -itis «воспаление»), после чего это обозначение вошло в широкое употребление. К концу XIX века было известно о бактериях, провоцирующих менингит, но определить их можно было только после смерти пациента. Ситуацию в корне изменило открытие Генриха Квинке, который впервые провел люмбальную пункцию – сбор спинномозговой жидкости посредством введения иглы в спинной мозг. Это позволило диагностировать заболевание еще при жизни пациента. Однако о полном понимании механизмов болезни говорить еще было рано.
1805: Вспышка менингококкового менингита в Женеве унесла жизни 33 человек
Вспышка менингококкового менингита была зафиксирована в Женеве: она возникла в январе 1805 года и за три месяца унесла жизни 33 человек. Популярная в то время «теория миазмов» объясняла распространение болезни «плохим воздухом», поэтому считалось, что она не передается от человека человеку.
Во время женевской эпидемии 1805 года пациентов лечили с помощью средств, вызывающих рвоту, хининового вина и пиявок. Считалось, что уменьшение количества жидкости в организме с помощью кровопускания и рвоты снимет давление воспаления.
V век до н.э.: Упоминание симптомов менингита в трудах Гиппократа
Древним цивилизациям уже были знакомы многие инфекционные заболевания, поражающие центральную нервную систему (ЦНС). Свидетельства об этом встречаются в археологических артефактах и антропологических образцах, датируемых еще ранее, чем письменные документы. В некоторых случаях сегодня можно даже поставить «современный» диагноз персонажам древних изображений.
Из-за того, что основные клинические проявления менингита достаточно нехарактерны (это может быть головная боль, лихорадка, сыпь, спутанность сознания), узнать его в ранних исторических записях несложно. Например, в трудах Гиппократа можно найти множество описаний заболевания, сопровождающегося симптомами, схожими с признаками менингита. В то же время прослеживание истории бактериального менингита помогает понять, как развивались и другие бактериальные нейроинфекции.