Каракалпакстан
Каракалпакстан — республика на западе Узбекистана, занимающая более 40 процентов территории страны.
Население
На 2022 г в Каракалпакстане проживает всего 2 млн человек при общей численности населения Узбекистана чуть более 35 млн. В республике есть узбеки, казахи и, собственно, каракалпаки, близкие по языку и традициям к казахам.
Экономика
История
2022: Митинги против удаления из конституции статьи о праве Каракалпакстана на выход из состава Узбекистана
1 июля 2022 г в республике Каракалпакстан разразились масштабные демонстрации. Шествия прошли в региональном центре, городе Нукус, а также в Чимбае и Муйнаке. В акции участвовали несколько тысяч человек. Люди держали в руках флаги Каракалпакии и скандировали лозунги о суверенности республики.
Формальным поводом для республиканских протестов стало обнародование проекта конституции. Отныне Республика Каракалпакстан должна была утратить независимость, а ее жители — лишиться потенциального права проведения референдума о выходе из состава страны.
Организатором выступил блогер и редактор газеты «Эл хызметинде» Даулетмурат Тажимуратов. Он призывал провести митинг перед зданием Жокаргы Кенеса (высший законодательный орган), чтобы обеспечить свободу Республике Каракалпакстан. После этого его задержали и доставили в местное ОВД.Известный писатель-фантаст Сергей Лукьяненко выступит на TAdviser SummIT 28 ноября. Регистрация
Его сторонники, узнав о задержании блогера, организовали беспорядки и потребовали его освобождения. Тажимуратова, по официальным данным, освободили. Однако оппозиционные ресурсы утверждают, что силовики его избили, и блогер угодил в реанимацию. Демонстрации и акты неповиновения в Каракалпакии не прекратились.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил о необходимости оставить правовой статус Республики и права её населения без изменений.
В министерстве внутренних дел Узбекистана назвали происходящие события «попыткой дестабилизации обстановки в стране и захвата органов государственного управления Республики Каракалпакстан с поддержкой внешних сил, в том числе путем целенаправленных информационных выбросов и искажения происходящих событий».
По всей республике указом президента было введено чрезвычайное положение на период с 3 июля по 2 августа. Также был ограничен доступ в интернет. На фоне протестов в Нукусе и других городах на казахстанско-узбекистанской границе приостановил работу автомобильный пункт пропуска Даут-ата — Тажен.
В регион для поддержания правопорядка были направлены военнослужащие и техника. Для разгона демонстрантов использовались дымовые шашки и водомёты. По данным МВД, в ходе столкновений пострадали 243 человека (38 сотрудников правоохранительных органов), 18 (четверо силовиков) из них скончались от тяжёлых травм.
По заявлению госпрокуратуры, группа в количестве более 300 человека вторглась на территорию аэропорта г.Нукус, захватив спецсредства 50 сотрудников нацгвардии.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев дважды летал в Нукус для встречи с депутатами Жокаргы Кенеса, ветеранами и активистами Каракалпакии. В своем выступлении он отметил, что группа лиц пыталась дестабилизировать обстановку, провоцируя сотрудников силовых структур. Он заявил, что любые действия, поощряющие сепаратизм, массовые беспорядки, насильственное сопротивление властям, будут пресекаться в дальнейшем.
Несоблюдение властями конституционных прав и дискриминационная политика поспособствовали развитию сепаратистских настроений. Ранее среди населения были:
- сторонники выхода из состава Узбекистана
- вхождения в Казахстан
- сохранения текущего статуса, но в виде автономии с широкими правами.
Сейчас же число приверженцев независимости растет, а количество желающих остаться в Узбекистане постоянно уменьшается из-за действий официального Ташкента.
2021: Митинги против перевода каракалпакской письменности с кириллицы на латиницу
В 2021 году в июле в Ходжейли прошли митинги местных жителей из-за языковой реформы администрации Мирзиёева. Согласно новым требованиям, вся письменность на каракалпакском языке должна была быть переведена с кириллицы на латиницу. Это послужило причиной крупномасштабных протестов из-за насаждения узбекского языка в качестве основного в суверенном регионе.
2017: Переселение и поддержка этнических узбеков
Ещё одной проблемой в отношениях между властями Узбекистана и Каракалпакстана является этнический вопрос. Национальная политика властей в отношении республики Каракалпакстан уже давно вызывает недовольство среди местного населения.
Это касается политики переселения этнических узбеков в Каракалпакию. При этом узбеки пользуются всеми привилегиями в получении земель и административных должностей. Например, в 2017 году были переселены узбеки из Ферганской долины, из трех областей: Наманган, Фергана и Андижан в Каракалпакстан. Им дали лучшие земли и право открывать бизнес. У местных фермеров отбирают землю и отдают ее переселенцам.
Местные чиновники на руководящих должностях заменяются только этническими узбеками из Ташкента. А в самом регионе законодательно запрещены политические партии.
2016: Новый президент Узбекистана Мирзиёев начинает улучшение экономической обстановки в Каракалпакстане
С приходом Мирзиёева к власти в Узбекистане в 2016 году в Каракалпакстане началась практическая работа по улучшению социально-экономической ситуации в Каракалпакстане. Строятся дороги, газопровод, водопровод, новые промышленные предприятия. Реализуется проект по озеленению дна высохшего Аральского моря. С 2018 года привлекаются иностранные инвестиции. Однако с действительно волнующими местный народ проблемами руководство не разбиралось и только усугубляло ситуацию.
2013: Окончание договора о вхождение в состав Узбекистана и обсуждение независимости
Де-факто суверенитета у Каракалпакстана не было и нет, за исключением государственных символов и статьи в конституции о праве выхода из состава Узбекистана. Все это было прописано, но не исполнялось. Однако наличие этой статьи давало надежду большинству каракалпаков и выступало своего рода символом. Об этом все знали, но никто бы не стал им пользоваться в случае адекватной политики узбекских властей в отношении региона.
Данная лазейка не давала покоя ни предыдущему президенту Исламу Каримову, ни нынешнему. И вопрос ее изменения был поднят неслучайно: было решено привести в соответствие фактический статус Каракалпакстана с юридическим с целью устранения легитимной возможности выйти из состава Узбекистана.
Особенно остро вопрос независимости стал подниматься после 2013 года, когда формально закончилось действие 20-летнего договора между Узбекистаном и Каракалпакстаном.
1993: Договор о вхождении в Узбекистан сроком на 20 лет
В 1993 году Каракалпакия заключила межгосударственный договор сроком на 20 лет о вхождении в состав Узбекистана на правах суверенной республики с правом выхода из страны на основании народного референдума.
Однако несмотря на свой статус в конституции юридически закреплённые права не соблюдались руководством Узбекистана. В Каракалпакии сохраняется высокий уровень безработицы. Еще с советских времен Каракалпакстан жил на государственные дотации. А после обмеления Аральского моря этот регион стал экологически неблагополучным.