Интервью TAdviser: Как «Швабе» избавляется от иностранных ИТ-продуктов в рамках «взвешенного импортозамещения»
Владислав Баренбойм, руководитель направления по внедрению ИТ-сервисов «Швабе (Shvabe)», в открытом интервью на конференции TAdviser «Импортозамещение 2018: реальный опыт», состоявшейся 14 февраля, рассказал о стратегии импортозамещения холдинга и реализуемых проектах перехода на отечественное и открытое ПО.
Владислав, какова стратегия «Швабе» в области импортозамещения ИТ-решений?
Владислав Баренбойм: Мы придерживаемся, как я это называю, стратегии «взвешенного импортозамещения». Это означает, что мы не пытаемся достигнуть каких-то показателей, и над нами пока нет регулирующего воздействия, а отталкивается мы в импортозамещении от минимизации тех рисков, которые несем. Здесь мы рассматриваем разного рода риски: санкционные, валютные, риски замкнутости на одном ИТ-вендоре.
В импортозамещении мы отдаем приоритет серверной составляющей перед пользовательской. Если, например, в случае санкций Microsoft перестанет поддерживать ОС Windows в некой организации, то бороться с этим на рабочих местах проще. А если это затронет Windows Server и перестанет работать какая-то бизнес-система, то будет парализована работа сразу всех ее пользователей.
Наш жесткий критерий при внедрении новых систем – использование кроссплатформенного ПО. Из тех систем, которые уже внедрены, то, что можно, мы в принципе переводим на рельсы свободного ПО, а то, что нельзя, мы планируем заменить в обозримой перспективе.
В прошлом году в вашем холдинге велся проект по переводу используемых «1С»-решений на полностью отечественный открытый программный стек. Завершен ни этот проект? Какие именно отечественные продукты в нем используются? Как себя показало в работе это программное обеспечение по сравнению с проприетарными продуктами?
Владислав Баренбойм: К сожалению, этот проект у нас затормозился. Пошло очень большое количество изменений по самой системе, ее конфигурации. Поэтому нам пришлось на инфраструктурную часть наложить «заморозку» и ничего не менять. И в принципе, сама инфраструктура была не до конца готова ко всем изменениям, которые мы планировали.
Вместе с тем, у нас уже сейчас используется в качестве бэк-енда СУБД PostgreSQL, единственное – мы бы хотели полностью завершить этот процесс и построить это на стеке СПО. Мы в принципе понимаем, что это сулит нам падение производительности порядка 20-30%, но даже не относительно текущей конфигурации, а относительно идеальной, назовем ее так, которой сейчас является связка Windows Server и MS SQL Server. В наших реалиях, с нашими объемами данных экономию, которую мы получим на лицензиях Microsoft, мы можем направить на улучшение «железа» и, таким образом, нивелировать эту разницу. Метавселенная ВДНХ
И есть надежда, что «1С», видя растущую популярность своих систем на стеке Linux, будет уделять больше внимания оптимизации своих систем под этот стек.
Известно также о том, что еще ранее в «Швабе» имело место внедрение российских систем видеоконференцсвязи. В частности, был выполнен переход с решения Cisco. На какие отечественные решения вы перешли здесь и каковы результаты этого проекта?
Владислав Баренбойм: Да, мы действительно в прошлом году заменили Cisco Telepresence на отечественное решение Mind. В эту систему включены все предприятия «Швабе». Пользуются ей, главным образом, наши топ-менеджеры, что накладывает на нас большие обязательства по стабильности такого рода системы. И тут я должен сказать, что мы очень довольны и самим продуктом, и ходом его развития, и поддержкой от вендора. На этапе внедрения, когда у нас с некоторым оборудованием возникали проблемы, мы получали почти мгновенный отклик. На мой взгляд, сейчас отечественные поставщики в целом очень ориентированы на работу с клиентом, и это не может не радовать.
Внедренную систему мы планируем расширять, будем проводить тестирование нового оборудования, в том числе с технологией 4К (видеоконференции высокого разрешения), которую Mind уже некоторое время поддерживает.
Как вы оцениваете экономическую эффективность проекта по переводу видеоконференцсвязи на отечественное решение и проектов по переходу на СПО?
Владислав Баренбойм: Мы получили прямую экономию в несколько миллионов рублей уже на поддержке системы и на новых лицензиях, которые нам пришлось бы докупить. Кроме того, насколько мне известно, Cisco прекратила разработку продукта Telepresence Server и теперь у них новый продукт – Cisco Meeting Server, что, возможно повлекло бы необходимость частичного или полного перелицензирования всей нашей инфраструктуры видеоконференцсвязи под этот новый продукт.
В свою очередь, в других системах, где мы переходим на Linux, есть экономия на лицензиях. Важен и еще один аспект, о котором иногда говорят, - это экономия времени и нервов на изучении лицензионных моделей: у отечественных поставщиков они, как правило, максимально прозрачные и линейные, а на лицензировании поставщиков из разряда Cisco иногда можно голову сломать.
Какие еще проекты по замене импортных ИТ-решений прорабатываются и ведутся сейчас в «Швабе»?
Владислав Баренбойм: Например, проект перехода на решение CommuniGate. Оно внедряется в масштабах всего холдинга, распространяясь на все предприятия «Швабе». Сейчас мы находимся на завершающей стадии пилотного проекта. Это решение хорошо покрывает наши потребности в электронной почте и службе мгновенных сообщений. На него мы переходим с продуктов Microsoft Outlook и Exchange.
Из того, что у нас вот-вот перейдет в продуктив – это решение класса UTM (unified traffic management), которое придет на замену решениям Cisco со схожим функционалом. В прошлом году мы стали тестировать несколько новых решений, начав с Traffic Inspector, разработки российской компании «Смарт-Софт». Но в итоге остановились на решении от другого вендора.
Один из хороших примеров в части перехода на open source, в частности, это внедрение системы с открытым кодом для организации работы внутреннего Service Desk на базе решения iTop. Выбрали мы это ПО после сравнения с другим open source решением – GLPI, так как нам показалось, что на iTop мы гораздо быстрее «взлетаем». Мы уже даже внесли в эту систему наши собственные наработки и планируем передать их сообществу разработчиков, чтобы все могли их использовать. В перспективе, конечно, мы хотели бы перейти на какое-то отечественное решение, более зрелое, поэтому сейчас нам было проще использовать что-то легковесное.
Ведет ли «Швабе» разработку собственного программного обеспечения, чтобы заменить какие-то импортные продукты?
Владислав Баренбойм: Одна из систем, которую мы разрабатывали, опять же, на базе СПО – это была система каталогизации продукции холдинга. Для этого мы взяли открытую CMS-систему, которую поставили на Linux и дорабатывали бизнес-логику под соответствие нашим требованиям. Но сейчас, пожалуй, у нас нет ни ресурсов на разработку какой-то серьезной системы, ни такой потребности, но в целом морально мы готовы к таким свершениям.