Артур Коплик, «Айтеко»: Лидер в сегменте корпоративных коммуникаций меняется
В современном мире скорость принятия решений стала важнейшим фактором успешной конкуренции. Унифицированные средства коммуникаций — незаменимый инструмент для оперативного принятия решений. Новые гибкие бизнес-стратегии требуют свежих подходов в области коммуникаций. О том, насколько богатый выбор возможностей предлагают российским предприятиям поставщики отечественных коммуникационных систем, TAdviser рассказал Артур Коплик, директор управления унифицированных коммуникаций компании «Айтеко».
Артур, по Вашим оценкам, много ли вариантов коммуникационных систем, включая средства корпоративной мобильности, есть в распоряжении современной ИТ-компании?
АРТУР КОПЛИК: Мы предлагаем нашим заказчикам весь комплекс унифицированных коммуникаций, включая IP-телефонию, мессенджеры, видеоконференцсвязь (ВКС), электронную почту, а также элементы корпоративной мобильности. Интерес рынка к таким сервисам очевиден. За последние годы мы провели большую работу, изучая рынок ИТ-решений, в том числе отечественных, и накопили серьезный опыт внедрений.
Если говорить только о корпоративных мессенджерах, то мы видим, что некоторые производители много чего заявляют в маркетинговых буклетах. Но после тестирования продуктов остается ограниченное количество решений, которые можно воспринимать всерьез и предлагать клиентам. Похожая ситуация и по другим коммуникационным сервисам.
Почему складывается такая ситуация?
АРТУР КОПЛИК: Разработчики видят повышенный интерес бизнеса и к унифицированным коммуникациям и, в частности, к мессенджерам. Поэтому они пытаются создать свой собственный продукт и заранее его продвигают на рынке.
Уже несколько лет мы активно тестируем и изучаем разные отечественные продукты: eXpress, Frisbee, VK Teams, Dialog, Samoware, РосЧат и т.д. — разворачивали у себя на демостенде и в рамках нескольких собственных команд пользовались каждым их этих приложений, с некоторыми неоднократно сталкивались и в пилотных, и в реальных проектах. И, знаете, по некоторых из упомянутых продуктов все пока достаточно грустно. На данный момент можно всерьез говорить о тройке решений: eXpress, Samoware, VK Teams. «Сколково» и TAdviser определили лидеров российского рынка систем управления производственным процессом
Сейчас на рынок унифицированных коммуникаций также выходят игроки, которые традиционно лидировали в области IP-телефонии. Яркий пример — предприятие «Элтекс» из г. Новосибирск, известный отечественный производитель решений IP-телефонии и передачи данных. Сегодня, когда пришло время унифицированных коммуникаций, они активно идут в эту сторону. В ближайшем будущем ожидаем их мобильное и декстоп приложение — «Эльф».
Конечно, должно пройти достаточно времени, чтобы новые отечественные UC-продукты стали полноценными и стабильными, но мы приветствуем эти начинания, особенно если за их разработку берутся вендоры, которые исторически были сильны в своей сфере: IP-телефонии, видеоконференцсвязи или электронной почты. Всегда стараемся поддерживать со своей стороны, как минимум, советами и рекомендациями, как лучше позиционировать продукт. Чем богаче выбор на рынке коммуникационных сервисов, и чем выше конкуренция, тем более качественный продукт получит конечный потребитель.
Лидера направления можно выделить?
АРТУР КОПЛИК: Как я и говорил, тройка лидеров на сегодняшний день сформирована. У каждого решения есть свои плюсы и минусы. После продолжительного тестирования и комплексного изучения решений, предпочтение отдаем eXpress от компании «Анлимитед Продакшен».
Заказчики активно переходят на российские продукты?
АРТУР КОПЛИК: Вопрос перехода к технологической независимости стоит очень серьезно, но при этом многие продолжают пользоваться небезопасными публичными мессенджерами. Все понимают, западные мессенджеры в любой момент могут прекратить работать на территории РФ, либо их запретят использовать наши власти.
Эксперты по информационной безопасности твердят: не стоит, коллеги, переписываться в WhatsApp и Telegram и обмениваться документами, которые предназначены для служебного пользования, представляют коммерческую тайну и так далее. Разъяснительная работа в этом направлении ведется, но технически запретить использование публичных мессенджеров в корпоративном общении сложно.
На другом полюсе — проекты, подобные внедрению в «Росатоме», где сотрудникам административно запрещено использовать публичные мессенджеры, а для корпоративных коммуникаций создано приложение Atom Space на базе мессенджера eXpress с собственным брендированным интерфейсом.
Насколько серьезным конкурентом являются публичные мессенджеры для отечественных продуктов с точки зрения функциональности?
АРТУР КОПЛИК: Такие базовые элементы, как переписка с прикреплением файлов, запись голосовых сообщений, расшаривание экрана есть практически у всех отечественных мессенджеров. Но когда речь заходит о более продвинутых функциях, например, о ботах, интеграциях с корпоративными системами, тредах, элементах ВКС или IP-телефонии, тут, конечно, Telegram — на лидирующих позициях. eXpress старается, как минимум, не отставать.
Какие требования, помимо базовых, большинство заказчиков предъявляет к корпоративной платформе?
АРТУР КОПЛИК: Помимо возможности мгновенной коммуникации, от мессенджера уже требуют возможности созвониться, запланировать и собраться на видеовстречу. Есть также актуальный запрос на супер-приложение или superapp, которое становится платформой для других сервисов, в том числе финансовых, банковских, развлекательных. Но требования заказчиков чаще всего можно реализовать только при комплексном подходе к унифицированным коммуникациям, когда под одним «зонтиком» с помощью интеграций нам удается собрать лучшие решения каждого из сегментов: электронная почта, IP-телефония, видеоконференцсвязь, мессенджер.
Сколько корпоративных мессенджеров сейчас находится в портфеле «Айтеко»?
АРТУР КОПЛИК: Мы чаще всего используем в наших проектах eXpress, иногда Samoware. Ряд продуктов по итогам внутреннего тестирования не удовлетворил своим функционалом и качеством его проработки. Например, мы в прошлом году тестировали Frisbee, так и не смогли найти в нем протокол SIP, о котором было заявлено. Возможно, сейчас что-то поменялось.
А вот решение Samoware выглядит достаточно перспективным. Оно входит в состав единой платформы унифицированных коммуникаций CommuniGate Pro. В этом его преимущество: он уже встроен в экосистему коммуникаций, в то время как другие мессенджеры либо сами пытаются дорасти до UC, либо стыкуются с внешними системами через коннекторы. Понятно, что в данный момент по многообразию функционала Samoware отстает от eXpress, но то, что они заявляют в планах – Чаты 2.0 – звучит многообещающе. Так что с интересом ждем, когда обещания получат практическое воплощение.
Опишите, пожалуйста, основной функционал лидирующего российского решения корпоративных мессенджеров.
АРТУР КОПЛИК: Как я уже говорил, eXpress на текущий момент лучший из корпоративных мессенджеров на рынке, что мы видели. Первое очевидное преимущество в том, что в продукте закрыты абсолютно все вопросы безопасности: реализовано эллиптическое шифрование, контейнеризация приложения и Глобальная Федерация — крутые вещи. Фактически это многослойно защищенная платформа.
Разработчики двигаются дальше — с помощью встроенных приложений интегрируются с корпоративными CRM, ERP системами. Так что, помимо функций мессенджера и телефонии, появляется еще и связка с корпоративными ИС, которая каждому сотруднику позволяет получить сведения о начислении зарплаты, отпуске или заказать справку 2-НДФЛ.
Также продолжается активная работа над развитием собственной системы ВКС для простых совещаний на базе WebRTC. Сейчас в едином окне eXpress видеоконференцсвязь доступна для 30 участников, а в ближайшее время они обещают, что появится новый релиз продукта, где будет реализована поддержка до 100 пользователей. Конечно, нужно понимать, что такой сервис даже в отдаленном будущем не заменит «большие» решения MCU, но для небольших мобильных групп пользователей — это незаменимый инструмент. Уже скоро, надеюсь, мы будем говорить о рождении «российского MS Teams.
Похоже, что на нашем рынке корпоративных коммуникаций произошла смена лидера? Раньше таковым называли Microsoft Teams.
АРТУР КОПЛИК: Локальный лидер в сегменте корпоративных коммуникаций, действительно, меняется. Однако нужно отдавать себе отчет в том, что Microsoft Teams — это 30 лет истории и невероятное количество вложенных денег, времени и «Developers-Developers-Developers-Developers» (с). Система стала фактически эталоном и на мировом рынке остается образцом, к которому все по-прежнему будут стремиться.
На российском рынке eXpress делает все, чтобы привлечь на свою сторону заказчиков, которые долгие годы пользовались Microsoft Teams или Skype for Business. Кстати, то же самое происходит и с Cisco Jabber. Понятно, что эти продукты установлены во многих российских компаниях, ими широко пользовались, но со временем они уйдут в прошлое. А на их место придут российские решения, замещение уже идет.
Чего больше в Ваших проектах: импортозамещения западных инструментов или ухода с публичных бесплатных средств?
АРТУР КОПЛИК: В наших проектах сегодня 80% задач — это импортозамещение. И это открывает новые возможности перед российскими вендорами. Если бы западные производители не покинули наш рынок в едином порыве, отечественные поставщики отвоевывали бы доли рынка постепенно, а сейчас захватывают весь и сразу.
При таких объемах спроса и ограниченном количестве игроков можно ли рассчитывать на большую долю типовых запросов клиентов?
АРТУР КОПЛИК: Типовых задач не существует. Проекты, которые мы реализуем, обычно связаны с крупными государственными заказчиками и крупным бизнесом, а в этом сегменте нет типовых запросов. Каждый проект требует детальной проработки. В части корпоративной мобильности у кого-то особые требования к интеграции с офисными приложениями, кому-то нужен только мессенджер, а для кого-то имеет особое значение наличие IP-телефонии или ВКС.
Иногда получаем запросы, где требуется реализация функции ВКС в мессенджере, а при обследовании выясняем, что на практике никто из сотрудников компании видеопоток никогда не включает. Фактически проводят аудиоконференции на серверах предназначенных для видеоконференций. Это дивный мир корпоративных коммуникаций в больших компаниях. И там сплошь нетривиальные задачи.
Со стороны кажется, что проинтегрировать мессенджер с внешней УПАТС или сервером ВКС не так сложно, но на самом деле, возникает огромное количество нюансов, которые приходится решать: сквозная аутентификация, синхронизация справочника по LDAP, отображение кириллических имен, маршрутизация и безопасность таких звонков и многое другое.
Часто остро стоит вопрос реализации SIP-протокола в мессенджерах. Он, например, решен в eXpress и в других решениях: вы можете подключиться к корпоративной УАТС и звонить через eXpress в вашу внутреннюю сеть и даже иметь выход из мессенджера в городские телефонные сети.
У нас все проекты по унифицированным коммуникациям уникальны, типовых нет.
Проекты импортозамещения ставят особые требования по срочности реализации?
АРТУР КОПЛИК: Конечно. Основная мотивация сейчас — импортозамещение в сжатые сроки. Даже если компания нашла какую-то возможность использовать в текущих условиях продукты Cisco или Microsoft, например, изолировав свои корпоративные системы от внешнего мира, это временное решение. Никто прогнозов не дает.
Получается, что ситуация на рынке российских решений корпоративных коммуникаций весьма динамична? Microsoft Teams передал майку лидера платформе eXpress, но рядом активно действует целый пул вендоров, которые стремятся к мировому уровню в плане своего развития. Это так?
АРТУР КОПЛИК: Могу назвать десяток команд, которые очень активно развивают свои собственные решения. Но вот относительно лидерства мирового уровня есть нюансы. Конечно, амбициозные разработчики заявляют авансом, что создали замену или убийцу Zoom, MS Teams, но нужно смотреть правде в глаза: для того, что новое решение появилось и стало лидером даже на российском локальном рынке, не говоря о мировом рынке, требуются очень большие вложения в R&D. У зарубежных игроков масштаба Microsoft такие бюджеты на исследования были, а у российских компаний, естественно, нет, и аналогичной истории развития тоже нет.
Мне кажется, прошло еще слишком мало времени с момента массового исхода, когда у наших разработчиков открылось «окно возможностей». Как говорится, поживем — увидим.
Будем верить, что из отечественных продуктов со временем вырастут лидеры мирового масштаба. Как и любая другая сфера ИТ, сфера корпоративных коммуникаций мгновенно не перестроится несмотря на все триггеры, которые сработали. Наша задача — быть эффективным интерфейсом между разработчиками коммуникационных продуктов и клиентами. С одной стороны, мы доводим до разработчиков актуальные потребности клиентов. С другой, постоянно тестируем отечественные продукты, изучаем их плюсы и минусы для того, чтобы помочь конечному пользователю сделать правильный выбор.