2015/08/12 23:54:27

Алексей Петрушов: Импортозамещение – болезненная процедура, она должна осуществляться плавно

Западную ERP-систему на предприятии убрать несложно – вопрос в том, как минимизировать риски и сохранить уже сделанные в автоматизацию инвестиции. О проблемах импортозамещения и об изменении спроса на ERP рассказал в интервью TAdviser Алексей Петрушов, вице-президент корпорации «Галактика».

Каталог ERP-решений, интеграторов и внедрений доступен на TAdviser

TAdviser: Сложно представить крупное и среднее предприятие в России, где к настоящему моменту в том или ином виде не была бы внедрена ERP-система. И, насколько мне известно, именно на такие компании приходится основная часть дохода «Галактики». Какого рода ERP-проекты сейчас реализуются в таких компаниях? На что Вы наблюдаете спрос?

Алексей Петрушов: Да, действительно, предприятие, которое сегодня не использует никаких средств автоматизации, — уже редкость. Как правило, в первую очередь информатизация затрагивает основные контуры учета: кадровый, бухгалтерский, налоговый. Использоваться может как покупное программное обеспечение, так и ПО собственной разработки. Другие же задачи зачастую остаются без внимания. Такая лоскутная автоматизация плохо сказывается на эффективности бизнеса: многое внедрено, но конечного эффекта нет. Нет системного подхода. Также затрудняет работу то, что на многих предприятиях единственные достоверные данные – это результаты деятельности, отраженные в бухгалтерском учете. И это недопустимо сегодня, потому что борьба за клиента обостряется, нашим предприятиям нужно выходить на мировые стандарты качества и снижать себестоимость. Это обусловлено серьезной трансформацией рынка потребления. Так, после вступления России в ВТО, пришли зарубежные производители с иным качеством продукции, иной ее себестоимостью и конечной ценой.

Общеэкономический спад также оказывает влияние на промышленность. В итоге мы наблюдаем структурное изменение спроса на ERP. Раньше были востребованы комплексные решения, сейчас же таких запросов практически нет: предприятия решают конкретные задачи, стараясь минимизировать стоимость и сроки проектов. Востребованы услуги оптимизации конкретных процессов, увеличения их эффективности, повышения надежности работы предприятия. Также с уверенностью можно сказать, что прошло время, когда клиенты покупали функции системы и очень расплывчато представляли себе цель, ради которой они нужны. Брали иногда также комплексную систему, не особо задумываясь о ее КПД. Сегодня мы вместе с клиентами работаем над решением специфических отраслевых задач, которые ликвидируют болевые точки. Бизнес наконец-то понял, что функционал ERP-системы не просто повышает капитализацию компании, а дает эффективный рабочий инструмент.

Приведу конкретный пример: недавно на машиностроительном предприятии мы автоматизировали процесс оперативного управления производством внутри цеха (диспетчирование). При это объемно-календарное планирование производства заказчик осуществляет в системе собственной разработки. Такой подход оказался комфортным для заказчика, а нам удалось на шести месячном горизонте показать выдающиеся результаты:

  • отлажено управление нормативно-справочной информацией;
  • организован контроль операций запуска, выпуска;
  • автоматизирован контроль остатков незавершенного производства;
  • достигнуто существенное снижение объема неликвидов.

До проекта по автоматизации производственно-диспетчерское бюро вело планирование экспертным образом без привязки к конкретным заказам, что приводило к увеличенному объему НЗП и срыву сроков изготовления заказов. Российский рынок облачных ИБ-сервисов только формируется 2.5 т

TAdviser: Как меняется спрос на ERP в зависимости от отраслевой принадлежности? В каких сегментах он изменился за последнее время, есть отрасли, которые демонстрируют рост спроса?

Алексей Петрушов: С точки зрения отраслевой принадлежности спрос на ERP всегда был выше в производственных и производственно-торговых сегментах. Так «Галактика» активно сотрудничает с предприятиями топливно-энергетического комплекса, химической промышленности, пищевого, дискретного производства.

За последний год в результате общего экономического спада многие из этих сегментов остановились в развитии. А бюджеты на автоматизацию показали снижение до 15%. В то же время государство объявило курс на модернизацию, которую в первую очередь подхватили предприятия ОПК — сегмент, который пошел в рост и стал перспективной нишей для внедрения систем управления предприятием.

Пока политика импортозамещения еще не оказала существенного влияния на рынок, но если вводимые санкции останутся еще на несколько лет, то с уверенностью можно говорить о развитии сельского хозяйства и агропромышленного комплекса. Сегодня высок уровень неопределенности в этих отраслях, поэтому трудно давать количественные прогнозы, но мы уже сегодня занялись разработкой отраслевых решений, нацеленных на автоматизацию специфических задач АПК. Это интересный для нас сегмент и тот опыт, который мы уже получили на предприятиях сельского хозяйства, позволяет подходить к решению задач с практической точки зрения.

Также по-прежнему высок спрос в топливно-энергетическом комплексе. Это поле крупных компаний и холдингов со сложной структурой управления, здесь и фондоемкие производства, и вопросы оптимизации затрат на содержание, снижение себестоимости производимой продукции. ТЭК — перспективный сегмент для внедрения и модернизации ERP.

TAdviser: Как изменился спрос на ERP в связи с осложнившейся экономической ситуацией?

Алексей Петрушов: Застой на рынке ERP провоцирует, прежде всего, не снизившиеся потребности предприятий в решении задач и выполнении проектов, а готовность их финансировать. Возникает необходимость предложить заказчикам более комфортные условия.

Сегодня мы наблюдаем следующую картину: проекты, которые уже начались и перешли в активную фазу – продолжаются. Остановка их, внесение изменений, связанных с переориентацией на другое ПО, переработкой проектных решений, уменьшением перечня задач — обойдется заказчикам дорого. А те проекты, которые находились в планах на 2015 год, и при этом еще не стартовали, - приостановлены до лучших времен.

Сейчас заказчики готовы финансировать автоматизацию задач, связанных с управлением эффективностью компании, контролем ключевых показателей ее деятельности. Все эти проекты – интеграционные, то есть должны быть встроены в действующий информационный ландшафт предприятия и использовать все наработки в ИТ, сделанные организацией ранее.

Также приходится учитывать потребность в снижении затрат на обслуживание интегрированной информационной среды.

TAdviser: Насколько схожи те изменения спроса, которые вы наблюдаете сейчас, с изменениями спроса на ERP, имевшими место в предыдущий экономический кризис?

Алексей Петрушов: В прошлые кризисные годы изменения спроса не были настолько глубокими. Не наблюдалось столь явного отраслевого перераспределения, а также нельзя было говорить о серьезном росте востребованности профессиональных услуг и консалтинга. Это связано с тем, что экономические трудности были кратковременными и не оказали существенного влияния на деятельность наших клиентов. Сегодня мы наблюдаем более сложный и затяжной процесс, который, возможно, серьезно изменит рынок в ближайшей перспективе.

Мы отталкиваемся, прежде всего, от потребностей наших клиентов. Сейчас основная отрасль для нас – это ОПК. И если в предыдущие кризисы предприятия ОПК сводили концы с концами, переориентируясь на выпуск продукции гражданского назначения, то сейчас активное приближение НАТО к границам России вынуждает укреплять оборонную мощь. Отсюда и изменения в первоочередных задачах.

TAdviser: В прошлом году в России был принят курс на импортозамещение. Как по вашему мнению, он повлиял на ситуацию на рынке ERP и отразился ли он каким-то образом непосредственно на вашем бизнесе?

Алексей Петрушов: Импортозамещение – болезненная процедура, она должна осуществляться плавно. Западную ERP-систему на предприятии убрать несложно – вопрос в том, как минимизировать риски и сохранить уже сделанные в автоматизацию инвестиции. Мы считаем, что нужно построить модель угроз, расставить приоритеты и выстроить дорожную карту импортозамещения. Это путь, позволяющий избежать больших одномоментных расходов. Вычленяем производственный контур, который надо защищать. Бизнес-процессы производства конечной продукции на большинстве предприятий не автоматизированы, так что можно использовать отечественные решения, интегрируя их с уже имеющейся информационной средой, и постепенно двигаться дальше. Полное импортозамещение в нашей сфере – это работа на годы, не на месяцы.

Если говорить о каких-то промежуточных результатах, то они не самые радужные. Объективно на это есть несколько причин:

  • было заявлено: «Надо импортозамещать». А как это сделать, и кто это должен делать – не определено;
  • не все можно заместить сегодня. Не хватает технологий и методик;
  • для импортозамещения тоже нужны существенные деньги. А в стране трудности.

TAdviser: Имеют ли сейчас место какие-то проекты по замене импортной ERP-системы на решение «Галактики»? Может быть ведутся переговоры о начале таких проектов?

Алексей Петрушов: В настоящее время ведутся переговоры с некоторыми головными предприятиями госкорпораций, входящих в ОПК.