2024/12/22 12:42:36

Михаил Садиров, SMART technologies: На тестирование мультивендорных решений есть спрос

Как разобраться в разнообразии новых отечественных решений, протестировать их совместимость и выбрать оптимальное сочетание под конкретную задачу, рассказывает Михаил Садиров, директор по развитию SMART technologies.

Михаил
Садиров
На нашем демостенде можно развернуть «сборную» из продуктов любых отечественных вендоров.

Расскажите о вашем подходе к подбору отечественных продуктов для импортозамещения. Как вы помогаете клиентам найти оптимальное решение с учетом специфических требований?

Михаил Садиров: Сейчас на рынке огромное количество продуктов, очень похожих друг на друга. Чтобы сделать выбор, заказчику нужно, во-первых, выделить ресурсы под эту задачу, во-вторых, разобраться во всем разнообразии ПО и отслеживать его постоянные изменения и, в-третьих, помнить, что любой вендор заинтересован в продвижении собственных продуктов и будет нахваливать только их, что логично.

Мы же, как ИТ-интегратор, разворачиваем и тестируем максимальное количество продуктов и можем подобрать решение, оптимально подходящее под конкретную задачу. При этом важно, что мы не сравниваем продукты по шкале «лучше-хуже». У каждого продукта есть свои плюсы и минусы, каждый кому-то подходит больше, а кому-то меньше — нужно учитывать специфику бизнеса, ИТ-ландшафт, предыдущий опыт и индивидуальные предпочтения.

Благодаря нашему богатому опыту, работе со многими вендорами, постоянному тестированию огромного количества продуктов, мы можем сделать независимую оценку, подобрать оптимальный для конкретного заказчика вариант. Этим мы экономим заказчику время и деньги. Мы берем на себя обучение инженеров совместно с вендором. Плюс к этому помогаем наладить с ним диалог для последующего обслуживания инфраструктуры.

Расскажите о вашем мультивендорном демостенде. Какую роль он играет в процессе подбора решений для импортозамещения?

Михаил Садиров: На нашем демостенде — самые различные продукты. Нет смысла их перечислять: это решения разного класса, от операционных систем и СУБД до бизнес-решений, под которые готовилась конкретная инфраструктура.

Демостенд создан в отделе импортозамещения — специальном подразделении, которое мы выделили внутри структуры SMART technologies. Мы собрали отдельную группу инженеров, которые занимаются только импортозамещенными решениями. Это молодые ребята с незашоренным взглядом, которым интересно изучать новое. Вместе с ними работают и гуру с огромным опытом и знаниями, но костяк отдела — именно молодежь. Они не сравнивают продукты с какими-то «всем известными», а смотрят на все, условно, как в первый раз. Такой подход помогает нам формировать непредвзятое мнение о любых новинках.

На демостенде мы практикуем мультивендорный подход, ни к кому не привязываемся и исходим исключительно из задач конкретного клиента. Нужна операционная система — тестируем ее. Можем взять систему виртуализации от одного вендора, операционную систему от другого, балансировщик нагрузки от третьего, почтовый сервис от четвертого и «железо» — и смотрим, как все это будет работать в комплексе. На нашем демостенде можно развернуть «сборную» из продуктов любых отечественных вендоров. Протестировать продукты из экосистемы одного вендора легко. Собрать и оценить работоспособность мультивендорного решения — задача намного более интересная и для нас, и для наших заказчиков.

Какие вендоры и приложения представлены на вашем демостенде? Сколько их?

Михаил Садиров: Перечислять и подсчитывать приложения на демостенде бессмысленно, ведь он постоянно меняется. Наши инженеры одновременно тестируют различные сценарии для заказчиков, инженеры вендоров дают консультации. Демостенд меняется в режиме нон-стоп, обрастает решениями как от титанов рынка, так и от небольших производителей узкоспециализированных решений.

Насколько популярны ваши услуги по тестированию мультивендорных решений?

Михаил Садиров: К нам поступает большое количество запросов. Даже если заказчика интересует одно решение от одного вендора, это решение будет работать не в вакууме. Например, система виртуализации никому не интересна сама по себе: на ней должны быть развернуты виртуальные машины, на машинах установлены операционные системы, сервисы — электронная почта и т.д. Мы можем показать заказчику несколько сценариев. Он не просто посмотрит на интерфейс, а увидит, как все работает в комплексе, подберет себе оптимальный вариант.

Сейчас в России такое разнообразие системного и прикладного ПО и разного «железа», что задача выбора, проверки совместимости, тестирования различных сценариев актуальна, пожалуй, для любой компании.

Какие плюсы и минусы вы видите в использовании мультивендорных решений и решений из экосистемы одного вендора для решения задач импортозамещения?

Михаил Садиров: Оба подхода имеют право на жизнь. Экосистема от одного вендора — это единая техподдержка, гарантия совместимости, удобство покупки лицензий и их продления. При этом нужно понимать, что в экосистему могут входить продукты как более, так и менее зрелые. Команды разработки не могут создавать продукты в едином темпе, некоторые роадмапы они подстраивают под потребности заказчиков. Какие-то продукты могут даже конкурировать между собой, ведь вендор тестирует различные гипотезы, изучает спрос. Вендор может поглощать игроков рынка и постепенно встраивать их решения в свою экосистему. Все это логично, но приводит к тому, что не все продукты экосистемы идеально подходят для конкретного заказчика.

Мы придерживаемся мультивендорного подхода, чтобы подбирать оптимальное решение под задачи заказчика.

Расскажите о вашем опыте тестирования мультивендорного решения для замены Microsoft Active Directory. Какие отечественные продукты вы использовали?

Михаил Садиров: Один из заказчиков обратился к нам за помощью в выборе серверной ОС и пользовательской ОС. Мы развернули стек российских операционных систем. В какой-то момент инженеры устали устанавливать тестовые ОС и системы управления службой каталогов от соответствующих вендоров, существующие только в рамках их экосистем.

В такой ситуации мы использовали функциональный аналог MS Active Directory (AD) от российской компании РОСА — Dynamic Directory. Использование Dynamic Directory позволило нам и заказчику сфокусироваться именно на выборе самих операционных систем без развертывания отдельной службы каталогов под каждую ОС. Это увеличивает возможность выбора операционных систем под свои задачи и позволяет управлять ими так, как заказчику комфортно – из одного программного продукта.

Поделитесь интересным кейсом использования мультивендорного подхода у вашего заказчика.

Михаил Садиров: У нас был большой наукоемкий проект по созданию хранилища для суперкомпьютера заказчика. Мы применили не только свой опыт, но и изучили лучшие мировые практики в данном направлении. В проекте было задействовано оборудование и ушедших вендоров, и российских. В качестве операционной системы и системы виртуализации мы использовали решения из Реестра Российского ПО, а наши инженеры запустили и отладили требуемые компоненты, а также добавили автоматизацию дальнейшего масштабирования. Используя систему управления и мониторинга «СТ.Монитор» собственной разработки, мы интегрировали ее с системой мониторинга Zabbix, которой заказчик пользовался давно и привык к ней, а также подключили все к имеющейся системе управления оборудованием от ушедшего вендора.

В итоге заказчик в режиме одного окна может видеть критичные инциденты, а если требуется более глубокий разбор, подключается к системе мониторинга соответствующего оборудования и ПО. Плюс этого проекта в том, что заказчику не пришлось отказываться от привычных систем мониторинга. Мы объединили все имеющиеся ресурсы зонтиком единого мониторинга и предусмотрели возможность дальнейшего масштабирования буквально в несколько команд.

Как вы оцениваете перспективы использования мультивендорных решений в сфере импортозамещения?

Михаил Садиров: Практически все заказчики используют мультивендорный подход. Я видел небольшое количество инфраструктур, построенных на решениях от одного вендора: и сервера, и коммутаторы, и маршрутизаторы, и системное ПО. Также и с программным обеспечением — нет разработчика, который предлагает лучшие в своем классе решения по абсолютно всем направлениям. И это нормально!

Как говорил Питер Паркер в легендарном мультсериале «Человек-паук» 1994 года: «Свобода выбора — вот за что я люблю жизнь!»