Название базовой системы (платформы): | Microsoft Dynamics AX |
Разработчики: | Ferranti Computer Systems N.V. MECOMS |
Отрасли: | Газовая промышленность, ЖКХ, сервисные и бытовые услуги, Энергетика |
Технологии: | ERP, АСКУЭ, Биллинговые системы |
MECOMS – это решение нового поколения, предназначенное для комплексной автоматизации энергосбытовых компаний, предприятий газо- и водоснабжения и других видов коммунальных услуг. Разработчиком решения является бельгийско-голландская компания Ferranti, специализирующаяся на разработке ПО для энергетики с 1976 года. Сегодня его используют в своей деятельности многие крупнейшие энергосбытовые компании по всему миру (SPE, RWE, Nidera и др.).
Благодаря применению MECOMS коммунальные предприятия могут усовершенствовать, автоматизировать и контролировать такие процессы, как учет потребления, управление договорами, взаимоотношения с клиентами, биллинг, сбор наличных средств, управление активами, обслуживание на местах и управление портфелем. Система базируется на платформе Microsoft Dynamics AX, состоит из различных модулей и обладает хорошей расширяемостью, обеспечивая гибкость для быстрой адаптации.
Отраслевое решение MECOMS представляет собой многофункциональную систему с современным интерфейсом, состоящую более чем из 20 модулей и блока управления бизнес-процессами, который связывает отдельные функции в единый управляемый рабочий процесс. В качестве программной платформы решения выступает информационная система Microsoft Dynamics AX. К настоящему моменту времени специалисты GMCS успешно завершили работы по локализации решения с учетом специфики российского рынка.
Отраслевое решение для энегросбытовых компаний, предприятий сектора ТЭК и ВКХ MECOMS включает в себя следующую функциональность:
Управление взаимоотношениями с клиентами (CRM) - Решение позволяет эффективно организовать работу с клиентами за счет интеграции с колл-центром компании. Кроме того, решение содержит возможности для сбора пожеланий от клиентов, позволяет проводить анкетирование и опросы и т.д. Александр Краснов, «Штурвал»: Делая настоящий Kubernetes для Enterprise, мы к тому же создали продукт для инженерного сообщества
Управление контрактами и биллингом - Функциональность решения поддерживает особенности договорных отношений как на корпоративном рынке (взаимосвязь личных счетов, дополнительные соглашения, индивидуальные тарифы и пр.), так и при работе с физическими лицами (большое количество личных счетов, унифицированные тарифы и пр.). Подсистема биллинга и выставления счетов позволяет работать с большими объемами информации – выставление миллионов счетов в сжатые сроки.
Сбор данных со счетчиков - Система позволяет осуществлять сбор данных со счетчиков всеми доступными на данный момент методами: автоматически (с автоматических счетчиков), посредством импорта с терминалов сбора данных (при их использовании), вручную (ввод данных операторами). В частности, решение поддерживает функции раздачи заданий (при периодичном сборе информации), а также контроля их исполнения.
Выставление прогнозных счетов - Использование различных математических моделей, как заложенных изначально в систему, так и настраиваемых индивидуально при внедрении, позволяет максимально точно прогнозировать реализацию, а также выставлять прогнозные счета (в случае применимости данного подхода).
Выверка - Благодаря настраиваемым правилам проверки полученных со счетчиков данных система может в автоматическом режиме проверять достоверность данных о потреблении. При этом могут использоваться различные модели проверки, включающие в себя сложные системы расчетов, сравнение с историческими данными, использование различных поправочных коэффициентов (сезонность, температурный режим и пр.)
Тарификация/выставление счетов - Решение поддерживает гибкую систему тарифов и различных правил расчета стоимости счета клиенту. Преимуществом является то, что изменение тарифов и правил расчета не требует программирования и осуществляется с помощью интуитивно понятного интерфейса.
Квитовка - Данная функциональность позволяет автоматически сопоставлять выставленные счета и полученные оплаты. Возможно использование различных способов сопоставления в случае наличия более чем одного неоплаченного счета. Информация о полученных платежах может быть автоматически импортирована из системы Банк-клиент, используемой на предприятии.
Претензионная работа - В случае возникновения претензий со стороны клиента касательно выставления/оплаты/квитовки система позволяет сотруднику сбытовой компании моментально получить всю необходимую информацию по операциям лицевого счета клиента для того, чтобы проблема была решена в кратчайшие сроки и с максимальным удовлетворением клиента.
Управление финансами - Решение Microsoft Dynamics AX & MECOMS полностью интегрировано в подсистему управления финансами предприятия и отвечает всем требованиям российского бухгалтерского и налогового учета. Функциональность решения включает в себя также казначейство, присутствует возможность трансляции и получения отчетности в соответствии со стандартами МСФО.
Ключевые показатели - Использование функциональности решения в сочетании с современными технологиями, предлагаемыми Microsoft, дает возможность предприятию осуществлять оперативный мониторинг ключевых показателей (KPI) и принимать на основе этих данных более выверенные управленческие решения.
Планирование и бюджетирование - Планирование в энергетической компании включает в себя множество аспектов различных бизнес-областей: техническое обслуживание, тарификация, казначейство, и пр. Решение Microsoft Dynamics AX & MECOMS позволяет связать воедино отдельные участки планирования (различные бюджеты) и с использованием различных математических моделей прогнозирования получить различные варианты прогнозов и бюджетов.
Анализ и BI - Функциональность системы позволяет на основании данных из различных источников (информационных систем) формировать отчетность, необходимую различным категориям потребителей. Для удобства пользователей данная отчетность доступна в различных форматах: Word, Excel, Web. Кроме того, она может быть переконфигурирована без программирования.
Управление основными фондами - Решение включает в себя подсистему ТОРО (технического обслуживания и ремонтов), которая позволяет вести весь комплекс операций по паспортизации оборудования, планированию обслуживания и ремонтов (включая затраты), отражению фактического исполнения обслуживающих функций.
Закупки - Комплексное решение MECOMS позволяет оптимально управлять процессом закупок, как при централизованной схеме, так и при распределенных закупках. В частности, системой поддерживаются такие важные процессы, как тендерные процедуры и оценка поставщиков.
Управление персоналом - Решение повышает эффективность кадрового учета, предлагая дополнительные функции в области найма персонала, включая хранение базы данных резюме, обучения, оценки и анкетирования персонала, ведения KPI.
Удаленная работа - Система полностью поддерживает работу с терминалами сбора данных (КПК), которые могут использоваться для различных целей: инвентаризация оборудования, сбор показаний со счетчиков и пр. Информация, собранная с помощью КПК, может передаваться в систему либо в режиме онлайн (посредством сотовой связи), либо с любой установленной периодичностью.
Энергокомпаниям предстоит еще долго иметь дело с «наследием прошлого» — парком старых измерительных приборов. От этого неизбежно страдает качество обслуживания клиентов. Системе MECOMS™, к примеру, может одновременно обрабатывать данные ручных, автоматизированных и автоматических средств измерения. Бельгийской компании Indexis внедрение MECOMS™ позволило оптимизировать процесс снятия показаний со счетчиков. Indexis была основана в 2003 году как независимая компания по учету показаний счетчиков для бельгийского либерализованного рынка энергоресурсов. Компании требовалось комплексное решение для сбора, обработки и распределения показаний с 7 млн счетчиков. Благодаря внедрению MECOMS™ была обеспечена работа малогабаритных терминалов для сбора данных показаний счетчиков, а также различных систем самообслуживания на базе web-приложений и основных систем, отвечающих за обработку и отправку данных другим участникам рынка.
В компании Waternet (Голландия) благодаря внедрению MECOMS™ продуктивность работы сотрудников увеличилась на 20%. Waternet была создана в результате слияния Amsterdam Water Authority и коммунальных канализационных сетей DWR. В связи с этим возникла потребность в комплексном решении, способном обеспечить надежную поддержку процессов, связанных с учетом потребления и биллинга. В качестве инструмента для решения данных задач была выбрана система MECOMS™.
В числе других крупных пользователей MECOMS™ RWE (Дания), Nidera (Аргентина), SPE (Бельгия), Essent (Бельгия), HVCenergie (Нидерланды). В частности, Essent внедрение MECOMS™ позволило повысить целостность и качество данных, а также эффективность обработки первичных обращений клиентов. Essent является активным участником на рынке энергоресурсов Бельгии, выступая в качестве поставщика электроэнергии и природного газа для бытовых и промышленных потребителей. Для управления взаимоотношениями с клиентами и биллингом компании потребовался интегрированный инструмент, который позволил бы эффективно решать задачи, возникающие на нерегулируемом рынке электроэнергии, и был бы удобен для использования сотрудниками компании.
Оценка производительности комплексного решения для энергетических компаний и предприятий ЖКХ MECOMS
17 сентября 2012 года компании GMCS и Microsoft сообщили о результатах оценки производительности комплексного решения для энергетических компаний и предприятий ЖКХ MECOMSTM, сертифицированного для Microsoft Dynamics AX. Работы по оценке осуществлены на тестовом стенде, развернутом в Московском Технологическом центре компании Microsoft с использованием оборудования HP.
Данный проект стал продолжением совместных инициатив компаний Microsoft и GMCS в секторе энергетика, направленных на создание инновационных комплексных решений по автоматизации деятельности предприятий отрасли (сбыт, генерация, сети) и информационному обслуживанию различных групп потребителей коммунальных услуг – промышленных коммерческих и бюджетных предприятий и рядовых граждан. Актуальность исследования обусловлена растущей в условиях модернизации рынка коммунальных услуг потребностью российских энергетических компаний и предприятий ЖКХ в мощных и надежных инструментах, способных не только обеспечить эффективное обслуживание всех групп потребителей при снижении затрат на их обслуживание, но и повысить удовлетворенность качеством обслуживания и производительность труда персонала.
Результаты проведенных работ подтвердили надежность и качественную работу MECOMSTM в условиях, максимально приближенных к реальной работе в компании эталонного заказчика – энергосбытовой компании, обслуживающей 2 млн абонентов и 5 млн приборов учета. Установлено, что на объеме данных 1,39 Тб (2,64 млрд записей) и при единовременной работе более 3 000 пользователей MECOMSTM показывает высокую производительность, быстродействие и отказоустойчивость работы. При единовременной работе пользователей MECOMSTM позволяет в течение одного часа выполнить более 15 000 операций по заведению нового платежа, проводить более 16 000 операций по идентификации клиента и сопоставлению с существующими накладными, выполнить более 32 000 операций по заведению новых показаний счетчиков. При пакетной обработке данных решение обеспечивает единовременный импорт порядка 200 000 платежей, автоматическое сопоставление 40 000 платежей с существующими накладными, формирование и разноску 160 000 накладных, автоматический ввод 200 000 показаний приборов учета.
Полученные результаты подтверждают, что система MECOMSTM может быть использована самыми крупными российскими энергопредприятиями как надежный бизнес-инструмент для поддержки деятельности по ключевым процессам обслуживания потребителей коммунальных услуг: сбор показаний с приборов учета и их проверка, формирование и выставление счетов (биллинг), квитовка, управление договорами, претензионная и исковая деятельность, аналитическая отчетность.
Между тем в мире MECOMSТМ в своей деятельности использует целый ряд крупнейших предприятий энергетического комплекса, обслуживающих от 1,5 до 25 миллионов абонентов (коммерческих и бытовых потребителей). Среди них вторая по величине бельгийская энергосбытовая компания SPE, Nidera (Аргентина), RWE (Дания) и др.
«В альянсе с Microsoft мы активно работаем над тем, чтобы предоставлять российским энергетическим компаниям самые современные решения по автоматизации деятельности. MECOMSTM полностью соответствует требованиям российского рынка электроэнергии и мощности и особенностям законодательства РФ. На сегодняшний день один из крупнейших энергетических холдингов страны – «РАО Энергетические системы Востока» – в рамках модернизации своей инфраструктуры сбыта коммунальных услуг выбрал MECOMSTM за основу для построения современной биллинговой системы, – комментирует Олег Лысов, вице-президент GMCS. – Мы удовлетворены полученными результатами по оценке производительности системы и надеемся, что они будут полезны энергетическим компаниям при планировании своей ИТ-инфраструктуры для обеспечения надежного обслуживания при выполнении «тяжелых» массовых операций на больших объемах данных».
В ходе проведенного исследования также выявлена оптимальная программно-аппаратная конфигурация для эксплуатации решения, сформированы рекомендации по настройке узлов программно-аппаратного комплекса. Подтверждено, что запас по производительности MECOMSTM в сочетании с выбранным оборудованием позволяет нарастить количество одновременных пользователей системы до 6 000 и более. При этом в условиях существенной нагрузки на систему время отклика пользовательского интерфейса при осуществлении стандартных операций остается минимальным (в среднем не более 3 секунд для простых форм). Таким образом, в условиях наращивания темпов бизнеса и увеличения клиентской базы использование MECOMSTM гарантирует стабильно высокое качество обслуживания потребителей.
Для проведения оценки в Московском Технологическом центре компании Microsoft (MTC) был развернут тестовый стенд на базе оборудования Hewlett-Packard. В его состав вошли 38 виртуальных серверов AOS на базе модели HP BL 460G7и 11 серверов тестовых агентов на базе модели HP BL 460G7 и сервер базы данных – HP DL 980G7 8*8 RAM 1 TB. Тестирование осуществлялось в соответствии с разработанными сценариями. Моделирование нагрузки осуществлялось путем эмуляции реальной работы пользователей по ключевым бизнес-процессам, реализованным в MECOMSTM. Также проведены специальные тесты, эмулирующие нагрузку на систему при массовой обработке документов, и тестирование производительности работы пользовательского интерфейса.
«Крупные корпоративные заказчики все чаще выбирают Microsoft Dynamics AX в качестве операционной платформы своего бизнеса. Это относится к дистрибуции и ритейлу, это справедливо для промышленности и энергетики. Проведенное тестирование еще раз подтверждает высокую масштабируемость системы и готовность работы с большими объемами данных. Новая версия Microsoft Dynamics AX 2012 R2 отлично зарекомендовала себя в корпоративном сегменте, ее новейшее обновление R2 мы выводим на российский рынок уже в декабре этого года», – говорит Юлия Барабанова, директор Microsoft Business Solutions Россия по работе с корпоративными заказчиками.
Заказчик | Интегратор | Год | Проект |
---|---|---|---|
- Энергетические системы Востока (РАО ЭС Востока) | GMCS | 2013.09 | ![]() |
- ТГК-2 - Территориальная генерирующая компания №2 | GMCS | 2013.09 | ![]() |
- Камчатскэнерго | GMCS | 2013.09 | ![]() |
- ОГК-4 | GMCS | --- | ![]() |
Подрядчики-лидеры по количеству проектов
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
Распределение систем по количеству проектов, не включая партнерские решения
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
Подрядчики-лидеры по количеству проектов
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
Данные не найдены
Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
Данные не найдены
Распределение систем по количеству проектов, не включая партнерские решения
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)