Логотип
Баннер в шапке 1
Баннер в шапке 2

ЛЭТИ СПбГЭТУ - Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет

Компания

Образование и наука
Россия
Северо-Западный ФО РФ
Санкт-Петербург
197376, ул.Профессора Попова, д. 5

(812) 346-44-87
(812) 346-27-58

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» является одним из крупнейших центров подготовки кадров и проведения фундаментальных и прикладных научных исследований в области радиотехники, электротехники, электроники, вычислительной техники и информатики.

Продукты (18)

Продукты (ит-системы) данного вендора. Добавить продукт можно здесь.

ПродуктТехнологияКол-во проектов
Spider Group: Fastep Платформа c пошаговыми инструкциями на основе AR для бытовой и промышленной техники1
Prometheus (эндоскоп)0
ИТМО, СПбГЭТУ и Австралийский национальный университет: Сверхрезонатор в микроволновом диапазоне0
ЛЭТИ: Антенны для интернета вещейИнтернет вещей Internet of Things (IoT)0
ЛЭТИ: Грузовой роботРоботы Промышленные, Складская автоматизация0
ЛЭТИ: Пластырь для доставки организм лекарств от диабета0
ЛЭТИ: Программа для отработки операций по пересадке сердца0
ЛЭТИ: Протез стопы0
ЛЭТИ: Робот-художник0
ЛЭТИ: Система навигации для беспилотников0

<< < 1 2 > >>

Цифровой паспорт (5 проектов)

Список известных внедрений ИТ-систем в организации. Добавить проект.

СМ. ТАКЖЕ (100) СУДЕБНЫЕ ДЕЛА (2)

Активы

+ ЛЭТИ СПбГЭТУ - Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ", основанный в 1886 году, является одним из крупнейших центров подготовки кадров и проведения фундаментальных и прикладных научных исследований в области радиотехники, электротехники, электроники, вычислительной техники и информатики.

История

2025: Запуск оптоволоконной линии связи с пассивным оптическим усилением, которое заменило дорогие усилители

Ученые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» создали и испытали оптоволоконную линию связи с использованием технологии пассивного оптического усиления радиосигнала. Новая разработка позволяет передавать информацию на значительные расстояния без применения дорогостоящих усилителей мощности. Об этом сообщили в пресс-службе университета в конце апреля 2025 года.

По информации СПбГЭТУ «ЛЭТИ», экспериментальный макет линии связи состоит из лазера, электрооптического модулятора, оптоволокна длиной 1 км и приёмника сигнала (фотодетектора). При создании системы исследователи использовали технический эффект «пассивного оптического усиления», который позволяет увеличить мощность радиосигнала при его передаче по оптоволоконной линии связи за счёт подбора характеристик лазера и энергии самого излучения.

В Санкт-Петербурге развернули оптоволоконную линию связи с пассивным оптическим усилением

Научный сотрудник лаборатории радиофотоники, преподаватель кафедры физической электроники и технологии СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Иван Таценко пояснил, что для получения эффекта усиления необходимо использовать лазер, обеспечивающий высокую мощность сигнала. Созданная система является уже вторым реализованным университетом устройством на коммерчески доступных серийно выпускаемых компонентах, действующим на принципе «пассивного оптического усиления» СВЧ-сигнала.ERP-системы в России: как меняется этот рынок и кто лидирует в поставке таких решений. Обзор TAdviser 13.5 т

В ходе испытаний исследователи изучили пять основных характеристик устройства: коэффициент передачи радиосигнала, амплитудно-частотные характеристики самой линии связи, однодецибельную компрессию, гармонические и интермодуляционные искажения сигналов. Проведенные измерения также позволили определить предельные возможности использования эффекта пассивного оптического усиления, что важно в контексте дальнейшего проектирования и разработки действующих линий связи.[1]

2024: Запуск Института силовой электроники и фотоники

В структуре петербургского электротехнического университета «ЛЭТИ» начало работу инновационное научное подразделение – Институт силовой электроники и фотоники. Он нацелен на создание передовых электронных компонентов с применением карбида кремния. Об этом стало известно 6 ноября 2024 года. Подробнее здесь.

2023: Создание алгоритмов, помогающих обезопасить компьютеры от квантовых кибератак

В Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» создали способ обезопасить компьютеры от квантовых кибератак. Об этом в вузе рассказали в июле 2023 года. Подробнее здесь.

2022: Планы по обучению телеком-инженеров совместно со "Спектром"

23 марта 2022 года телекоммуникационный вендор «Спектр» (входит в Госкорпорацию Ростех) заключил соглашение с Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом «ЛЭТИ». Соглашение предполагает научно-исследовательскую кооперацию в сфере развития 5G и последующих поколений связи и разработку профильных магистерских программ. Подробнее здесь.

2011

В штате - около 1100 научно-педагогических сотрудников

За годы существования в вузе получили образование свыше 70 тысяч человек, в том числе более 3 тысяч иностранных граждан.

На 2011 год в СПбГЭТУ работает около 1100 научно-педагогических сотрудников, в том числе 130 профессоров, 170 докторов наук, более 700 кандидатов наук. В университете трудятся 17 лауреатов национальных и международных премий, среди выпускников и преподавателей, работавших в вузе, - более 30 академиков и членов-корреспондентов Российской Академии наук. На базе университета создано Учебно-методическое объединение по образованию в области автоматики, электроники, микроэлектроники и радиотехники, являющееся одним из крупнейших УМО в России. Подготовка кадров высшей квалификации осуществляется в аспирантуре по 49 научным специальностям и докторантуре по 31 специальности.

В университете обучается более 8000 студентов.

СПбГЭТУ сотрудничает с более чем тридцатью университетами Европы, Азии и Америки; традиционно является организатором международных научных конференций; принимает участие в работе международных ассоциаций.

Центр компетенции PTC

21 февраля 2011 года корпорация PTC совместно со своим платиновым партнером компанией «ИРИСОФТ» открыла Центр компетенции в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ». Цель Центра компетенций – подготовить для реального сектора экономики высококвалифицированных специалистов, которые сразу после обучения смогут приступить к решению производственных задач.

В созданном Центре компетенций учебные курсы построены на базе решения для разработки изделий в среде 3D – Creo Elements/Pro (в прошлом Pro|ENGINEER) от компании РТС. Студенты машиностроительных специальностей получат знания современных технологий автоматизированного проектирования, инженерных расчетов, конструкторско-технологической подготовки производства и сопровождения всего жизненного цикла изделий.

В рамках Центра компетенции PTC в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» будет проводиться обучение студентов четырех факультетов: ФКТИ, ФЭА, ФРТ и ФИБС. Среди запланированных курсов:

  • «Автоматизация проектирования, дизайн приборов и систем»,
  • «Сквозное проектирование средствами САПР»,
  • «Автоматизированные системы в инженерном проектировании»,
  • «Компьютерные технологии в области электротехники, электромеханики и электротехнологий»,
  • «Трехмерное конструкторское проектирование» и многие другие.

Кроме того, Центр компетенций PTC позволит проводить целевое коммерческое обучение специалистов российских предприятий, став тем самым центром повышения квалификации и подготовки персонала по работе с современными технологиями проектирования. В настоящее время уже ведутся работы по подготовке персонала таких крупных Российских предприятий как Электроприбор, Севмаш, Радар ММС и другие.

Открытие Центра компетенции PTC предусматривает поставку 500 лицензий, которые будут использоваться на различных кафедрах, неограниченное количество студенческих лицензий для домашнего использования. Так же в рамках проекта PTC предоставит преподавателям и студентам вуза доступ к глобальной базе знаний компании PTC, в том числе к большому количеству обучающих материалов раздела PTCU (PTC University), специально предназначенных для университетов, библиотекам 3D моделей и чертежей и многое другое.

Компания «ИРИСОФТ» в ходе проекта провела первичную настройку программного обеспечения, обучение и сертификацию профессорско-преподавательского состава – на данный момент обучение прошли 6 представителей вуза. «ИРИСОФТ» также обеспечивает формирование целевых учебных групп от предприятий. В дальнейшем планируется расширение сотрудничества и расширение номенклатуры курсов Центра компетенции РТС за счет таких продуктов, как Windchill, Arbortext, Arbortext Isodraw и Mathcad.

1990-е годы

В 1998 году в г. Югорске (западная Сибирь) открыт филиал университета.

В 1992 году институт получил статус университета. С начала 90-х годов в вузе начинается развитие экономического и гуманитарного направлений: создание Международной школы менеджмента (1990), организация гуманитарного факультета (1993) и факультета экономики и менеджмента (1999).


Выпускники

#  
↓
Фото  
↓
ФИО  
↓
Год  
↓
Компания / должность  
↓
1Азаров Александр Сергеевич---WaveAccess (ВейвАксесс)
Соучредитель
2Барыкин Сергей Сергеевич2008BIA-Technologies (БиАйЭй-Технолоджиз)
Исполнительный директор (CEO)
3Бельтов Андрей Георгиевич1980РАМЭК-ВС
Управляющий партнёр
4Бойцов Игорь Анатольевич---Министерство промышленности и торговли РФ (Минпромторг)
Директор департамента
5Букашкин Сергей Анатольевич1978Концерн Автоматика
Первый заместитель генерального директора
6Варфоломеев Антон Владиславович2001Digital Design (Диджитал Дизайн)
Генеральный директор
7Вронская Светлана Евгеньевна---Корус Консалтинг
Менеджер по маркетингу
8Голован Дмитрий Олегович1992EKassir (Екассир - Банковские Системы)
Управляющий директор (CEO)
9Грачев Алексей Евгеньевич---Exeplant, Экзеплэнт (ранее МЕС Инжиниринг, MES Engineering)
Технический директор
10Грибанов Владимир---IVO Systems
Исполнительный директор (CEO)
11Дмитриев Александр Сергеевич2006Devicon (Дэвикон)
Управляющий партнер
12Дыбаль Александр Михайлович1992Газпром нефть
Заместитель генерального директора
13Егоров Игорь Альфридович---Мобильные ТелеСистемы (МТС)
Вице-президент по региональному развитию
14Зименков Андрей2002Ростелеком
Коммерческий директор
15Зуев Дмитрий Алексеевич1986ОС груп (Оранж систем груп)
Генеральный директор
16Ильин Алексей Владимирович2003Netrika (Нетрика)
Сооснователь
Greenlabs (Гринлабс)
Генеральный директор
17Капитанов Алексей Алевтинович---Acronis (Акронис)
Генеральный директор
Росплатформа (Р-Платформа)
Генеральный директор
18Карасёв Антон Сергеевич2006ISPsystem (Экзософт)
Директор по маркетингу
19Коновалов Дмитрий1994КидБург
Исполнительный директор (CEO)
20Лавров Владимир Евгеньевич---Softline (Софтлайн)
Генеральный директор
21Лещанкин Константин Александрович1990Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарёва
Проректор
22Литвинов Денис Александрович2005Единые Техно Системы (ЕТС)
Генеральный директор
23Малеванов Кирилл Анатольевич2000Селектел (Selectel)
Технический директор
24Милюков Михаил Андреевич1976Монолит-Инфо
Генеральный директор
25Морозов Алексей Николаевич2005Concept Group (Concept Club, Acoola, Infinity Lingerie, Bestia) Концепт Груп
ИТ-директор (CIO)
26Московченко Леонид Васильевич---Карат, НПО
Генеральный директор
27Мочалов Сергей Валентинович1978---
28Назаров Олег Валентинович1971---
29Окунев Андрей Алексеевич1987Сити Инвест Банк
Заместитель председателя Правления
30Пальчун Сергей Борисович2009---
31Платонов Сергей Михайлович---Рэйдикс (Raidix)
Заместитель генерального директора
32Плоткин Александр Наумович1974Монолит-Инфо
Директор по развитию бизнеса
33Погребной Александр Олегович2005Газинформсервис Удостоверяющий Центр
Генеральный директор
34Пржибыш Николай2003---
35Пристинский Андрей---I-Free (Айфри)
Директор направления
36Самохвалов Дмитрий Вадимович1996ЛЭТИ СПбГЭТУ - Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет
Директор направления
37Семенов Илья Александрович---Лаборатория программного обеспечения (ранее Хеликс)
ИТ-директор (CIO)
38Тайд Юрий1973---
39Тесаков Вячеслав Юрьевич1985Равелин-Лтд
Генеральный директор
40Тоболь Александр2008VK (ранее Mail.ru Group)
Вице-президент
41Щербаков Сергей Александрович2002---