ФотоРезус

Продукт
Разработчики: Первый московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова (Первый МГМУ)
Дата премьеры системы: январь 2024 г.
Отрасли: Фармацевтика, медицина, здравоохранение

2024: Анонс продукта

В Сеченовском университете создали ПО «ФотоРезус» для дистанционного анализа группы крови. Об этой разработке в вузе рассказали в январе 2024 года.

Как пояснил автор программного комплекса «ФотоРезус», доцент кафедры патофизиологии Сеченовского университета Павел Трегуб, суть разработки состоит в создании цифрового сервиса, основанного на технологии искусственного интеллекта и доступного на смартфоне. Ядро программы для обработки изображений машинным зрением будет базироваться на центральном сервере, а платформой для коммуникации станет приложение для смартфонов. Такое цифровое решение позволит дистанционно определять фенотип группы крови пациентов и повысит доступность и качество медицинской помощи в больницах, где есть кадровый дефицит лабораторных специалистов, заявил Трегуб.

Сеченовский университет создал ПО «ФотоРезус» для дистанционного анализа группы крови
«
При помощи нашей разработки любой медработник через приложение на смартфоне сможет отправить фотографию анализа крови, смешанной с реактивом, в программу, которая подготовит предварительное заключение о группе крови пациента. Это заключение врач лабораторной диагностики сможет подтвердить дистанционно, сохранив результат анализа и изображение в медицинской информационной системе, - заявил он.
»

Предполагается, что наиболее полезной технология будет для хирургических, акушерско-гинекологических и родильных отделений в небольших и отдаленных больницах.

В Сеченовском университете отметили, что каждый год в России выполняется более 1,5 млн процедур переливания крови и ее компонентов. Из них почти 30 тысяч сопровождаются различными осложнениями, связанными с частичной антигенной несовместимостью донора и реципиента по разным, в том числе редким системам классификации групп. «ФотоРезус» поможет исключить человеческий фактор и ошибки на разных этапах анализа, а также сэкономить на закупке оборудования и расходных материалов, уверены авторы разработки.[1]

Примечания