2022/05/16 14:56:11

Экспорт и импорт электроники в России


Содержание

Бытовая техника и электроника (рынок России)

Основная статья: Бытовая техника и электроника (рынок России)

Хроника

2022

Правительство РФ обнулило пошлины на ИТ-оборудование для крупных инвестпроектов

16 мая 2022 года премьер-министр Михаил Мишустин объявил об обнулении таможенных пошлин при поставках в Россию оборудования, в том числе технологического, для инвестиционных проектов. Он отметил, что важно помогать российским инвесторам преодолеть последствия экономических санкций.

«
Дополнительно обнуляем ввозные пошлины на технологическое оборудование, комплектующие, сырье и материалы, которые будут использоваться при реализации крупных инвестиционных проектов, прежде всего в сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности, строительстве, транспортной отрасли и сфере ИТ, - заявил председатель Правительства РФ, который уже подписал соответствующее постановление.

»

Правительство РФ обнулило пошлины на ИТ-оборудование для крупных инвестпроектов

Список приоритетных видов деятельности, утверждённых новым постановлением, включает в том числе растениеводство, производство лекарств, пищевых продуктов и напитков, бумаги и бумажных изделий, электрооборудования, компьютеров, транспортных средств, деятельность в сфере информационных технологий, телекоммуникаций, междугородные и международные пассажирские перевозки, строительство зданий и сооружений, добычу нефти и газа, разведочное бурение – всего 47 позиций.

Перечень инвестиционных проектов, для которых необходимо иностранное технологическое оборудование, сырьё и материалы, будет формировать подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правкомиссии по экономическому развитию и интеграции. Утверждать его будет Правительство.

Объём капитальных вложений по каждому инвестпроекту, претендующему на включение в перечень, должен составлять не менее 250 млн рублей. Реестр товаров для беспошлинного ввоза также будет утверждаться кабмином. Они могут использоваться исключительно на территории России и только для реализации конкретного инвестиционного проекта.[1]

Установлен порядок выдачи разрешений на вывоз из России в ЕАЭС телеком-оборудования

В марте 2022 года Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ утвердило порядок выдачи ведомством разрешений на вывоз телекоммуникационного оборудования из России в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Документом устанавливается, что выдача разрешения осуществляется на основании заявления юридического лица, индивидуального предпринимателя или физического лица, представленного в форме документа на бумажном носителе.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ утвердило порядок выдачи ведомством разрешений на вывоз телекоммуникационного оборудования из России в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС)

Также заявление и прилагаемые к нему документы могут быть представлены в форме электронных документов, удостоверенных в установленном порядке, с использованием Единого портала госуслуг (ЕПГУ) после технической реализации указанной возможности. Такой сервис должен быть реализован на ЕПГУ не позднее 31 декабря 2022 года, говорится в приказе.

Выдавать разрешения станет департамент стимулирования спроса на радиоэлектронную продукцию. Департамент в течение 5 рабочих дней с даты получения документов проверяет полноту и достоверность содержащихся в них сведений, а также оценивает возможность выдачи разрешений на вывоз.

При этом приказ не распространяется на перемещение через границу физическими лицами принадлежащей им электронной техники, используемой для личных нужд. Такое перемещение остается свободным и не требует получения разрешения, пояснили в Минцифры.[2]

Постановлением правительства от 09.03.2022 № 312 определён перечень ранее ввезённых в Россию из-за рубежа товаров и оборудования, которые временно запрещается вывозить из страны. В перечень включено технологическое, телекоммуникационное, медицинское оборудование, транспортные средства, сельхозтехника, электрическая аппаратура – всего более 200 наименований товаров.

США разрешили Южной Корее поставлять в РФ смартфоны и автомобили

3 марта 2022 года Министерство торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи заявило, что ограничивающие экспорт американские санкции против России не касаются автомобилей, мобильных телефонов и другой потребительской электроники.

Речь идет о введенных США в отношении РФ правилах прямого иностранного продукта (FDPR), согласно которым компании из третьих стран должны получить лицензию правительства Соединенных Штатов на товары, которые производятся за рубежом с применением американских технологий, прежде чем они смогут быть отправлены в Россию.

Южная Корея продолжит поставлять в Россию смартфоны и автомобили

Власти Южной Кореи провели консультации с Министерством торговли США насчет антироссийских санкций. В американском ведомстве пояснили, что на бытовую технику, автомобили и смартфоны ограничения распространяться не будут, так как эти товары предназначены для массового потребителя. В Минторге США подчеркнули, что ограничения не действуют, если конечным покупателем не является лицо, связанное с оборонной отраслью.

Отмечается, что южнокорейские компании также могут получить разрешение на запланированную поставку на свои заводы в России, их заявки будут рассматриваться в индивидуальном порядке.

В Министерстве торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи также заявили, что экспорт товаров дочерних фирм южнокорейских корпораций, расположенных на территории России и третьих стран, теоретически «может быть разрешен», но в каждом отдельном случае придется получать лицензию. Кроме того, с момента введения американских санкций 24 февраля до 26 марта 2022 года действует 30-дневная отсрочка для адаптации фирм к санкциям.

Хотя электронику южнокорейского производства разрешено поставлять в Россию, Samsung Electronics 5 марта 2022 года сообщила о приостановке поставок своей продукции в РФ. Решение затронуло все товары Samsung, включая чипы, смартфоны и бытовую технику.[3]

2021: Электронику в Россию начали активно ввозить через Казахстан

20 мая 2021 года стало известно о том, что производители электроники стали чаще ввозить технику в Россию через Казахстан. Причина — ФСБ затягивает выдачу документов. При этом в Казахстане, как пишет РБК со ссылкой на свои источники, процедура получения разрешения «более прозрачна и адекватна».

Специальное разрешение — нотификацию — необходимо получать при ввозе на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) любой техники с криптографией. Однако оформлять документы для продажи смартфонов и компьютеров в России в ФСБ необязательно — можно иметь документ-разрешение от регулятора любой страны-члена ЕАЭС.

Электронику в РФ начали активно ввозить через Казахстан

Издание перечислило несколько компаний, начавших оформление разрешений Казахстане: Intel, Lenovo, Huawei, HP Inc., Vivo, Samsung и Asus.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин пояснил, что во второй половине 2020 года были проблемы с регистрацией нотификаций в России, из-за чего многие производители начали оформлять документы через Казахстан. Но, по его информации, с начала этого года вендоры начали возвращаться к оформлению документа в России.

Как рассказал РБК представитель одного из крупных производителей техники с криптографическими элементами, после начала пандемии сроки оформления нотификации в ФСБ увеличились с десяти дней минимум до месяца.

Еще один источник РБК, близкий к компании, которая помогает производителям оформлять нотификации, напомнил, что с 25 марта 2020 года был закрыт прямой прием документов в ведомстве, их стало необходимо отправлять «Почтой России».

«
Из-за того, что из ФСБ документы пересылаются также почтой в Центр по лицензированию, сертификации и защите гостайны, время их рассмотрения увеличилось и иногда доходит до 1,5 месяца, — сообщил собеседник.[4]
»

2020: Экспорт радиоэлектроники из России достиг $3,4 млрд благодаря ракетам

В 2020 году экспорт радиоэлектроники из России достиг $3,4 млрд, сообщили в Минпромторге. Как пишут «Ведомости» в номере от 15 июня 2021 года, ссылаясь на источники, близкие к министерству, примерно 95% поставок такой продукции приходится на системы противоздушной обороны (ПВО). Доля гражданских изделий составляет лишь 5%.

Как объяснили изданию в Минпромторге, комплексы ПВО представляют собой сложнейшие радиоэлектронные устройства — они состоят из радиоэлектронных систем, которые в общей связи составляют радиоэлектронный объект, решающий задачи ПВО.

Экспорт радиоэлектроники из России за 2020 год достиг $3,4 млрд благодаря ракетам

В ведомстве добавили, что наряду со средствами ПВО Минпромторг учитывает также экспорт телекоммуникационного оборудования, светотехнической продукции, медицинской техники, нишевых решений для цифровой энергетики, радиолокационного оборудования и лазерных технологий.

Гражданскую продукцию закупают в основном в странах Юго-Восточной Азии. В основном российские заводы экспортируют свои товары в Китай. Есть также поставки в Корею и Японию. Но львиная доля – это Китай и Тайвань, потому что Китай производит сам всего 12% микросхем и закупает их в том числе в России, руководствуясь принципом соотношения цены и качества, пояснила директор по стратегическому развитию завода «Микрон» Карина Абагян.

Директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский счёл некорректным включение экспорта оборонных комплексов в статистику экспорта электронных компонентов, модулей и блоков. По его мнению, для отраслевого учета было бы правильнее отнести поставки электронных блоков для систем ПВО к продажам на внутреннем рынке, так как производство систем ПВО с использованием электронных блоков и неэлектронных изделий осуществляется в России. Такая коррекция «может поставить под сомнение те достижения отрасли, которыми Минпромторг отчитался раньше», добавил эксперт.[5]

Примечания