СМ. ТАКЖЕ (1)

Содержание

Активы

+ Симоненко Вячеслав Анатольевич
Симоненко Вячеслав Анатольевич
Симоненко Вячеслав Анатольевич

Биография

По окончании МФТИ в 1997 году Вячеслав Симоненко начал карьеру в структуре, которая после ряда слияний стала называться ГК «Мерлион». Он работал в должности директора по развитию Citilink. В 1998 году стал генеральным директором компании Denikin, а в 1999-2001 - директором по закупкам группы компаний Citilink.

После слияния группы Citilink и компании Lizard Симоненко был назначен директором по закупкам объединенной компании LC-group. В 2001 году он стал коммерческим директором LC-group и продолжал работать в этой должности и после ее переименования в Merlion в 2004 году.

С июля 2005 года Вячеслав Симоненко возглавлял Merlion System Solutions.

В 2007 году Симоненко был назначен гендиректором Merlion, и возглавлял компанию шесть лет - до марта 2013 года, когда на данном посту его сменил Сергей Расколов.

6 марта 2013 года в Merlion заявили в связи с кадровыми перестановками, что акционеры компании «самым высоким образом оценивают результаты работы» Вячеслава Симоненко, и пообещали, что в ближайшее время объявят о новом назначении Симоненко в качестве управляющего одного из самостоятельных проектов Merlion и стратегических задачах, стоящих перед проектом и его новым руководителем.

В июне 2013 года Симоненко возглавил системного интегратора "Merlion Проекты", позже переименованного в Tegrus. В 2015 году в Tegrus, согласно данным базы "Контур.Фокус", был назначен новый гендиректор - Валерий Щукин.

Симоненко с апреля 2015 года, по данным "Контур.Фокус", является гендиректором дистрибуторской компании Alager. Ему же принадлежит 20% этой компании. Остальные 80% с августа 2015 года принадлежали фирме "".

В январе 2020-го Вячеслав Симоненко рассказывал о предпосылках развития собственного бизнеса:

«
Когда успех на стезе менеджера в большой компании был достигнут, у меня оформилось стремление попробовать себя в качестве независимого предпринимателя. Это и стало причиной добровольного ухода с поста генерального директора ГК «Мерлион» в 2013 г., а период с 2013 по 2015-й стал для меня своеобразным тестом в роли управляющего партнёра бизнеса системной интеграции. Постепенно развилось желание начать свою историю как предпринимателя, — так и возник стартап «Алагер», совместное предприятие с «1С»[1].
»

Отдельно он отметил положительную роль «1С» в истории создания и выживания стартапа в самом начале. В «1С» накоплен богатый опыт поддержки таких совместных предприятий в разных областях ИТ-отрасли, и фактически именно «1С» является, по мнению Симоненко, одним из самых эффективных бизнес инкубаторов в стране.

«
Ну и, безусловно, моя персональная благодарность — Борису Георгиевичу Нуралиеву, который поверил и поддержал молодой бизнес в самой трудной его фазе, на старте, в 2015 г., - отмечал Вячеслав Симоненко.
»

В 2018-м, когда стало понятно, что «Алагер» будет дальше глубоко заниматься именно направлением камер фотовидеофиксации, «1С» решил выйти из состава учредителей, и Симоненко выкупил их долю.

В январе 2021 года TAdviser стало известно, что Вячеслав Симоненко проходит потерпевшим в деле, по которому в 2020 году были арестованы совладельцы «Мерлиона». Его фамилия появилась в постановлении апелляционной инстанции, опубликованном на официальном портале судов общей юрисдикции Москвы, по итогам открытого заседания в Мосгорсуде в декабре. Подробнее здесь.

Экс-гендиректор «Мерлиона» рассказал о конфликте с совладельцами компании

Информация о нападении на дом бывшего генерального директора «Мерлион» Вячеслава Симоненко связана с его конфликтом с совладельцами компании, написала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на самого Симоненко и материалы следствия 20 января 2021 года[2]. О том, что ситуация с уголовным делом, в котором фигурируют совладельцы «Мерлиона» Алексей Абрамов, Олег Карчев и Владислав Мангутов, а также проходящий с ними по уголовному делу Борис Левин, может быть связана с конфликтом между ними и Симоненко, TAdviser ранее также упоминал источник, близкий к компании, когда TAdviser выяснил, что именно Симоненко проходит потерпевшим по этому уголовному делу (подробнее здесь).

Газета пишет, что Симоненко добивался от совладельцев выплаты $4,5 млн, которые были выручены от продажи акций входящей в «Мерлион» компании Tegrus, но те не хотели платить, поскольку якобы заподозрили бывшего топ-менеджера в хищениях.

После того как в 2013 году Симоненко покинул пост гендиректора «Мерлион», его назначили руководителем нового подразделения — Merlion Project (позже переименовано в Tegrus), ставшего независимым интегратором в группе компаний «Мерлион». Симоненко утверждает, что ему удалось увеличить оборот компании на 60%, но в январе 2015 года учредители «Мерлион» вызвали его к себе и сказали, что «надо расходиться». Симоненко не исключил, что акционеры «решили вернуть бизнес Tegrus в Merlion», для чего пришли к заключению, что он должен продать свою долю в Tegrus другим акционерам, но то, как это было сделано, его категорически не устроило.

Вячеслав Симоненко рассказал о конфликте с

Бизнесмен заявил «Коммерсанту», что за его 17-летнюю карьеру в «Мерлион» было накоплено около $5 млн, которые он хранил на счетах компании, поэтому Симоненко хотел, чтобы ему вернули деньги и активы на эту сумму. Но в итоге, утверждает Симоненко, ситуация вывернулась так, что он недополучил как минимум $4,5 млн.

По его словам, в 2015 году он пытался обсудить сложившуюся ситуацию с совладельцами компании, но те якобы заявили, что Симоненко сам похитил у «Мерлион» крупные суммы. Бывший гендиректор «Мерлион» утверждает, что в начале диалога с ним акционеры подтверждали, что должны деньги. Бизнесмен также заявил газете: «лишь позже я узнал, что они получили от Бориса Левина (топ-менеджер компании, отвечавший за безопасность) выписки с каких-то зарубежных счетов, которые якобы принадлежали мне. Но я ответил, что готов с адвокатами Merlion посетить эти банки, чтобы они убедились, что никаких счетов не существует».

Такие объяснения совладельцев Merlion, видимо, не устроили, что и привело к дальнейшему конфликту. Симоненко заявил газете, что судиться с ними не стал, так как опасался за безопасность себя и своей семьи.

Позже на дом Симоненко, расположенный близ подмосковного Красногорска, как он утверждает, было совершено нападение. Бизнесмен считает, что его семье сильно повезло, поскольку жена и две малолетние дочери ночевали не в старом доме, где был совершен поджог, а в новом, расположенном на том же участке.

Брат, ночевавший в старом доме, рассказал, что в ночь на 5 сентября 2015 года около 03:00 мск разбилось стекло одного из окон и в комнату залетела бутылка с зажигательной смесью. Другая бутылка попала в стену дома, которая сразу загорелась. Несмотря на то что в бутылках был самодельный напалм, пожар удалось потушить и обошлось без жертв.

После случившегося Симоненко написал заявления в полицию, Следственный комитет и прокуратуру Красногорска. По его словам, уголовное дело тогда возбуждать не стали.

«
В июне 2019 года я снова подал заявление о поджоге и покушении 2015 года в красногорский отдел СКР, там его приняли и начали проверку, но закончилось она тем, что через пару месяцев на меня напали у ресторана «Загородный очаг» в подмосковном Одинцово, — рассказал Симоненко.
»

По его словам, на него напали двое, но он смог отбиться. Из статьи «Коммерсанта» следует, что подача Симоненко заявления о нападении в отдел СКР по Одинцово не привела к желаемым результатам.

В итоге уголовное дело по нападению в 2015 году было возбуждено только в феврале 2020 года. Тогда же указом президента России сняли с должности заместителя начальника ГСУ СКР по Московской области Александра Сарафанова. На него Симоненко осенью 2019 года пожаловался председателю СКР Александру Бастрыкину.

Как полагает Симоненко, одним из мотивов покушения на него было и то, что он владел конфиденциальной информацией о предполагаемом теневом бизнесе акционеров «Мерлион».

В последний раз Хорошевский суд Москвы продлил арест обвиняемым по этому делу до 6 февраля 2021 года. По словам Симоненко, одному из ключевых свидетелей по делу — бывшему топ-менеджеру компании «Мерлион» Евгению Савельеву — неоднократно поступали звонки с угрозами и требования об изменении показаний. 16 января Савельев пропал, не выходит на связь, а его поисками занимаются оперативники, утверждает Симоненко.

Также, по словам Симоненко, 13 января он встречался с представителем обвиняемых по инициативе последних, который сказал, что им вскоре могут изменить меру пресечения. После этого «решальщик», по словам Симоненко, предложил ему $10 млн за изменение показаний и «лояльность по делу», но тот отказался.

Адвокаты совладельцев Merlion общую позицию еще не выработали, пишет «Коммерсант», а их подзащитные отрицают свою причастность к нападениям на Симоненко. При этом они подтверждают газете, что конфликт с бывшим топ-менеджером связан с выплатой денег за уход из компании. Адвокат Владислава Мангутова Вадим Лялин выразил «Коммерсанту» уверенность, что по крайней мере двое из четверых обвиняемых «точно не могут быть причастны к преступлению», имя в виду Мангутова и Абрамова.

«
Уверен, что в действиях этих фигурантов следствие не сможет найти ни умысла, ни подтверждения их участия в сговоре с целью убийства, - приводит слова защитника газета «Коммерсант».
»

«Мерлион» ответил на заявления своего экс-гендиректора о конфликте с владельцами компании

В Merlion, изучив версию Вячеслава Симоненко о событиях, которые предшествовали нападению на его дом (см. здесь), 21 января заявили TAdviser, что он действительно руководил компанией Merlion с 2007 по 2013 годы и компанией «Merlion Проекты» (позднее была переименована в Tegrus) с 2013 по 2015 годы.

«
Вячеслав покинул компанию Tegrus по собственному желанию. Увольнение происходило с соблюдением всех положений трудового законодательства и внутренних нормативных актов. Бывший сотрудник не подавал никаких жалоб и обращений в соответствующие службы компании или трудовую инспекцию. Задолженностей со стороны компании перед Вячеславом Симоненко нет, все выплаты были проведены в соответствии с трудовым законодательством, - говорится в комментариях от пресс-службы Merlion.
»

Merlion не располагает сведениями, какой именно конфиденциальной информацией мог обладать Симоненко и имел ли место конфликт между ним и совладельцами, добавили в компании.

А в Tegrus заявили, что в рамках организационно-правовой формы компании не выпускались и не могли выпускаться акции, как указано в статье издания «Коммерсант»[3].

«
Кроме того, в компании нечего не знают о существовании «теневого» бизнеса совладельцев, и сам факт такого безосновательного утверждения вызывает сомнения на счет корректности высказываний и истинных намерений интервьюируемого, - сказали TAdviser в Merlion.
»

Арест Вячеслава Симоненко

21 февраля 2022 года в Басманном суде Москвы по ходатайству следствия состоялось рассмотрение дела о заключении под стражу бывшего гендиректора Merlion Вячеслава Симоненко, о покушении на которого в 2020 году было возбуждено уголовное дело. Ему избрана мера пресечения до 17 апреля, рассказал TAdviser представитель Басманного суда.

О задержании Симоненко по подозрению в ложном доносе и фальсификации доказательств стало известно накануне, об этом сообщил Telegram-канал ВЧК-ОГПУ. Сообщение подтвердилось данными, содержащимися в базе судов Москвы. В деле, с которым связано задержание экс-гендиректора Merlion, фигурируют ст. 307, ч. 2 УК РФ (заведомо ложные показания, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления), ст. 306, ч. 3 (заведомо ложный донос с искусственным созданием доказательств обвинения); ст. 303, ч. 3 (фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении).

Максимальное наказание, предусмотренное указанными частями статей УК РФ, составляет до 5 лет, 6 лет и 7 лет лишения свободы соответственно.

Ранее все фигуранты уголовного дела о покушении на убийство Симоненко – совладельцы Merlion Алексей Абрамов, Владислав Мангутов и Олег Карчев, а также Борис Левин – были освобождены из СИЗО и из-под домашнего ареста. А в апреле 2021 года их защита сообщала о том, что направляла заявления о возбуждении в отношении Симоненко уголовных дел, среди которых фигурировала ч. 3 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления).

В январе 2022 года суд заочно арестовал следователя Алексея Неснова, который изначально вел уголовное дело в отношении совладельцев Merlion. Он был объявлен в розыск.

В базе судов Москвы также фигурирует административное дело в отношении Симоненко В.А, рассмотрение которого запланировано на 1 марта 2022 года. Оно связано со ст. 20.2, ч. 5 (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Ранее в феврале в ряде СМИ было опубликовано фото Вячеслава Симоненко, стоящего у Администрации президента РФ с плакатом, в котором он обращается к президенту в связи с делом о покушении.

Уголовное дело о покушении на убийство экс-гендиректора Merlion закрыто

Главное следственное управление СК России прекратило уголовное дело в отношении совладельцев Merlion Алексея Абрамова, Олега Карчева, Владислава Мангутова, а также в отношении Бориса Левина в связи с отсутствием события инкриминируемых им преступлений, т.е. по реабилитирующим их основаниям. Об этом 21 февраля 2022 года TAdviser сообщил представитель защиты совладельцев Merlion. Подробнее здесь.

Вячеслав Симоненко обжаловал решение суда о заключении под стражу

28 февраля 2022 года бывший гендиректор Merlion Вячеслав Симоненко обжаловал решение Басманного суда города Москвы о заключении под стражу до 17 апреля 2022 года. Информация об этом появилась на сайте суда. В Басманном суде TAdviser сообщили, что дата рассмотрения апелляционной жалобы пока не назначена.

21 февраля 2022 года Басманный суд вынес решение о заключении под стражу Вячеслава Симоненко, его обвиняют в ложном доносе и фальсификации доказательств, предъявляя обвинения по ст. 306, ч 3; ст. 303, ч.3 и ст. 307, ч.2 УК РФ, в соответствии с которыми ему грозит до 7 лет лишения свободы.

Примечания