2016/04/21 12:57:02

Интервью с членом совета директоров ГК Energy Consulting Светланой Ивановой

На вопросы TAdviser по российскому рынку ERP-систем, продуктовому портфелю, направлениям развития бизнеса компании ответила Светлана Иванова, член совета директоров группы компаний Energy Consulting.

Светлана Иванова: Крен на российском ERP-рынке – в сторону среднего бизнеса

Российский рынок ERP-систем по оценкам TAdviser в 2014 году вырос и по его итогам составил чуть меньше 100 млрд. рублей. Однако прогноз на 2015 год был негативный – ожидалось падение порядка 20%. Оправдался ли этот прогноз? С чем Вы связываете это?

Светлана Иванова: Объем рынка по финансовым показателям действительно упал в прошлом году. К сожалению, методики, используемые сегодня исследователями ИТ-рынка, не настолько совершенны, чтобы на их основе делать точные прогнозы. По различным оценкам падение составило, в зависимости от методики, используемой при исследовании, от 20 до 40%. Если опираться на упомянутые выше цифры, то сегодня объем российского ERP-рынка в целом может составлять порядка 60-80 млрд. рублей. Что же касается финансовых показателей по отдельным сегментам, то по моим ощущениям, в большей степени снизился объем бизнеса в сфере приобретения ИТ-оборудования и лицензий, объем рынка ИТ-консалтинга – снизился в меньшей степени, в части сопровождения ERP-систем, как мне кажется, падение рынка вообще можно считать несущественным. Последнее объясняется тем, что уровень проникновения ERP-систем на крупных предприятиях высок на столько, что существенное сокращение расходов может привести к угрозе непрерывности бизнеса. При этом падение объемов рынка в области консалтинга сопровождалось структурными изменениями спроса на эти услуги – мы наблюдаем падение спроса со стороны крупных заказчиков, государственного сегмента, а средний бизнес, наоборот, стал проявлять повышенный интерес к системам класса ERP. Таким образом, наблюдаемый крен спроса на российском ERP-рынке – в сторону среднего бизнеса.

В какой степени итоги работы Вашей компании в 2014-2015-м по направлению внедрения, сопровождения и консалтинга ERP-систем совпадают с общей ситуацией на рынке?

Светлана Иванова: В общем и целом совпадают. В частности, уменьшилось количество новых проектов внедрения ERP-систем у крупных заказчиков. Однако нам удалось подойти к кризису в хорошей форме. Мы имеем оптимальное на сегодняшний день предложение по соотношению цена/качество в части локализованного для России продукта Sage X3, ориентированного на среднего клиента. В результате мы вполне успешно конкурируем со всеми, кто работает на этом сегменте рынка. Только в 2015 году мы в два раза увеличили рыночную долю, по нашим оценкам. И это позволило в значительной степени компенсировать падение спроса со стороны крупных заказчиков. Сегодня у Sage Rus более 200 клиентов в различных отраслях по всей стране.

Согласно того же исследования TAdviser лидером по внедрениям на рынке ERP является «», далее – Галактика, SAP, Microsoft. По Вашей оценке, изменился ли этот расклад сегодня? Какую долю рынка занимает Energy Consulting по итогам 2014-2015 годов?

Светлана Иванова: Глобальных существенных изменений на рынке в части основных игроков не произошло. Что касается направления Sage, то, полагаю, мы на сегодня занимаем порядка 1% ERP-рынка.

Это хороший результат?

Светлана Иванова: Это прекрасный результат, на наш взгляд, поскольку, как я уже отметила, мы удвоили свою рыночную долю.

Если попробовать подвести предварительные итоги по итогам двух-трех лет политики импортозамещения. Повлияло ли это на ERP-рынок?

Светлана Иванова: Повлияло – сократилось число новых крупных проектов внедрения западных промышленных ERP-систем. Но кардинального улучшения позиций российских вендоров при этом не произошло.

Почему?

Светлана Иванова: На крупных предприятиях, где уже внедрено, например, решение SAP, пройден большой путь по внедрению системы, обучению персонала, сделаны большие инвестиции. И если переходить на другую систему, это приведет к новым инвестициям, новым временным и человеческим затратам, которые должны иметь серьезные бизнес-обоснования. Особенно в кризис. Пока о значимых проектах на крупных предприятиях по замене западных ERP-систем на российские на рынке нет информации.

Одним из таких обоснований могли бы стать технологически более современные, инновационные, более эффективные для бизнеса промышленные решения российских вендоров. На сегодняшний день таких решений нет. Очевидно, что ИТ-бизнес – это, прежде всего, инвестиции в идеи, в их развитие и внедрение.Станислав Обухов, Т1 Иннотех: Автоматизация меняет функцию закупок 2.2 т

Кардинальное улучшение позиций отечественных вендоров возможно лишь при условии создания инфраструктуры для поиска и развития инновационных идей, значительных инвестиций в российские разработки, которые на сегодня по-прежнему проигрывают западным по многим параметрам. Причем объемы инвестиций должны быть сравнимы с западными, и локальными вложениями на уровне российских вендоров проблему решить невозможно. Это большая, серьезная работа, заниматься которой должно государство, создавая условия для инноваций. Без долгосрочной ежедневной кропотливой работы по поиску, акселерации и внедрению инновационных идей эффективное для бизнеса и экономики импортозамещение не случится. Будут только декларации краткосрочного срока действия. До обновления политической конъюнктуры.

Насколько в реальности оправданы опасения, связанные с использованием западных систем управления ресурсами предприятия?

Светлана Иванова: Вопрос непростой. С точки зрения национальной безопасности – возможно частично, да, оправданы. Но вместе с тем, на мой взгляд, в использовании западных ERP-продуктов для российского крупного бизнеса больше плюсов, чем минусов. Если автоматизация доходит до основных производственных процессов (добыча нефти и газа, дискретное производство), это позволяет российским компаниям условно-бесплатно (в дополнение к самому продукту) получить западные стандарты и технологии производства. И эффект от такого, полноценного внедрения на практике очень большой. Другое дело, что до автоматизации основных бизнес-процессов при внедрении западных ERP-продуктов дело доходит редко, внедрение ограничивается финансами и бухгалтерией.

Что касается российских решений, то функциональности на уровне сквозной автоматизации всех бизнес-процессов крупного предприятия, включая производственные, у них просто нет - она только декларируется. Для среднего сегмента функционала отдельных российских разработок достаточно, внедрения на рынке известны. В этом и есть ключевая разница в подходах. В среднем бизнесе все основные решения в процессе внедрения принимают собственники, преследуя свои цели, главная из которых – эффективность и прозрачность бизнеса. В этом случае клиент изначально нацелен на получение максимального бизнес-эффекта от внедрения системы и готов оптимизировать все бизнес-процессы предприятия.

Что мешало крупным российским компаниям внедрять сквозную автоматизацию на базе западных разработок до объявления политики импортозамещения?

Светлана Иванова: Первая, объективная причина заключается в низком уровне стандартизации бизнес-процессов на российском производстве, в недостаточной квалификации работников основного производства, необходимости их переобучения. Чтобы внедрять ERP-систему на уровне основных бизнес-процессов необходимо сначала разобраться с этим. Вторая причина – менталитет российского руководителя, который считает, что автоматизация финансов, бухгалтерии, управленческой области – это эффективно, а опускаться на уровень производства попросту незачем.

Можно сказать, что готовность владельца бизнеса или руководителя компании к автоматизации основных производственных процессов – индикатор управленческой зрелости.

Что представляет собой портфель заказов компании Energy Consulting? Какую долю в нем занимает консалтинг? Внедренческое направление?

Светлана Иванова: Порядка 80% - направление внедрения ERP-систем. Здесь подразумевается не только реализация самого внедрения. Но и целый комплекс мероприятий, с ним связанных. Это и управленческий методологический консалтинг, и настройка ERP-системы, и ее сопровождение. Оставшиеся 20% портфеля – это аудиторский бизнес и сопутствующий ему юридический, налоговый, бухгалтерский, инвестиционный консалтинг.

Компания Energy Consulting предлагает на российском рынке решение Sage X3, ориентированное на средний сегмент. Какова история появления продукта и продвижения его на российский рынок? Почему продвижение активизировалось в 2014-2015 годах?

Светлана Иванова: Мы приступили к российской локализации данного продукта британской компании Sage Group еще в 2009 году и за полтора года решили эту задачу. Следует отметить, что локализация предполагала не только создание русского интерфейса, но и возможность ведения в системе полноценного бухгалтерского, налогового учета по российским стандартам. Уже во второй половине 2010-го пошли первые продажи. 2013-2014 год бизнес в этом направлении рос примерно на 30% ежегодно. В 2015 мы выросли на 60%.

В дополнение к Sage X3 в нашем продуктовом портфеле есть EDI-решение TENOR EDI для поставщиков российских комплектующих к автомобилям ряда западных производителей (Renault, Nissan, Peugeot, Citroen). Данное решение позволяет российским компаниям – производителям автокомпонентов взаимодействовать с ERP-системами западных автоконцернов. В последние 2-3 года мы наблюдаем существенный рост объема в этом направлении бизнеса. Сегодня TENOR EDI используют более 200 российских компаний – поставщиков европейских автопроизводителей. Западным партнерам российских производителей автомобильных компонентов удалось выстроить отношения с российскими поставщиками, внедрить западные стандарты качества, что позволило начать экспорт автомобилей и автокомпонентов российского производства за рубеж.

Если до 2014 года продажи и поддержка Sage X3 были просто одним из направлений бизнеса, то в мае 2014-го было создано отдельное юридическое лицо, компания Sage Rus, ставшая единственным мастер-дистрибьютером компании Sage Group в России. И сегодня мы активно расширяем этот бизнес, постепенно создавая партнерскую сеть по распространению Sage X3.

Каковы первые итоги работы Sage Rus?

Светлана Иванова: В прошлом году бизнес вырос в 1,6 раза. В прошлые годы рост составлял на уровне 30% ежегодно. Клиентская база – поставщики автокомпонентов, холдинги, предприятия с дискретным производством, дистрибьютерские компании (интернет-торговля, фармацевтика).

В чем преимущества решения Sage X3 для сегмента СМБ?

Светлана Иванова: Не зря Sage X3 – это мировой флагман решений для среднего и малого бизнеса. Ключевым преимуществом Sage X3 является технологическая платформа, обеспечивающая продукту web и мобильную ориентрованность на уровне ядра системы.

SageX3 - полностью мобильная ERP. То есть пользователь имеет доступ ко всем функциям системы через любой браузер на любом устройстве без дополнительных доработок по созданию мобильных приложений или web-интерфейсов. Благодаря вышесказанному, Sage X3 – просто красивая система. Еще ни один клиент не сказал, что интерфейс его не устраивает или сложен в освоении.

SageX3 предоставляет возможность ведения в одной инсталляции производственного, бухгалтерского и управленческого учета по любому количеству юридических лиц, по различным законодательствам без ограничений по видам валют и пр. Это – критически важный и эксклюзивный функционал по ведению полноценного управленческого учета для групп компаний.

Кроме того, Sage X3 предлагает массу «приятных» сервисов типа: drag&drop технология формирования отчетов, визуализация бизнес-процессов и др.

У этого решения очень хорошая функциональность, во-первых, по управлению дискретным производством, на которую оказался хороший спрос со стороны российских компаний среднего сегмента. В частности, нами реализованы внедрения на производстве малого станкостроения, моторостроения, производства фильтров для атомных станций и др.. Второе преимущество Sage X3 – это развитой функционал в части дистрибуции, складского учета, логистики. И третья сфера применения продукта – управленческий учет в холдингах, поскольку решение позволяет вести одновременно несколько видов учета и собирать консолидированную отчетность по холдингу.

Созданы ли отраслевые решения для сегмента СМБ?

Светлана Иванова: Созданы коробочные, предварительно настроенные решения, ориентированные на каждую из названных сфер – для дискретного производства, дистрибьютерских компаний и для холдингов. Мы начали продвижение таких решений в 2015 году, что явилось одним из основных факторов роста бизнеса.

Каковы планы по развитию Sage X3?

Светлана Иванова: Вендор, компания Sage Group, постоянно развивает свой продукт, и уже реализовал облачное решение для американских компаний. Версия, которую мы сегодня предлагаем клиентам, - это полностью мобильная платформа, дающая возможность с любого мобильного устройства работать в системе, полностью использовать ее функционал. Как мастер-дистрибьютер Sage Group на российском рынке мы имеем обязательство по локализации каждой новой версии продукта. Соответственно, следующий шаг, который мы планируем сделать уже в следующем году, - запуск облачного решения для российских клиентов. Ведутся соответствующие переговоры с рядом облачных операторов, на текущий год запланирован пилотный проект с одним из наших клиентов.

Что происходит на SAP-направлении бизнеса компании? Каковы проектные итоги 2015-го года по SAP?

Светлана Иванова: В прошлом году был завершен ряд достаточно крупных проектов по SAP, результаты которых мы не имеем право озвучивать исходя из условий конфиденциальности соглашений с клиентами.

Какова стратегия компании по развитию направления SAP?

Светлана Иванова: В обозримой перспективе мы планируем сосредоточиться на сопровождении и развитии решений SAP. Кроме того, мы, как обычно, открыты к реализации принципиально новых технологических решений. Но здесь надо учитывать, что в приоритете у вендора сегодня американский рынок. Динамика развития бизнеса SAP там в разы больше, чем на любом другом локальном рынке, включая российский. Так что можно ожидать, что на нашем рынке SAP будет развиваться, стараться поддерживать свою долю, но вряд ли будет предлагать нечто инновационное или проявлять особую гибкость в отношениях с партнерами и клиентами.

И в заключение интервью - три основные проблемы при внедрении ERP-системы в текущей экономической ситуации в России?

Светлана Иванова: Первая проблема, о которой мы уже говорили выше, - низкий общий уровень стандартизации бизнес-процессов в российской экономике. Как результат – в российских условиях, прежде чем внедрять ERP-систему, необходимо сначала подготовить описание существующих бизнес-процессов. И каждое ERP-внедрение на российском рынке – это научно-исследовательская разработка. Соответственно, сложно предварительно спланировать объем затрат и финансирования проекта, а следовательно добиваться экономической эффективности проекта. Западная практика предполагает, что внедренец никогда не будет заниматься описанием бизнес-процессов заказчика, поскольку это дело специализированной консалтинговой компании.

Второй проблемный момент, связанный с первым, – низкая компетенция самих консультантов по ERP-решениям в области особенностей российского бизнеса, понимания бизнес-процессов заказчика проекта.

И третья проблема – необходимость целенаправленной государственной политики по созданию инфраструктуры для поддержки новых идей, инновационных стартапов, льготного режима по налогообложению ИТ-инноваций и стартапов. На сегодня такая политика проводится «кусочно», не последовательно, и, как следствие, эффект от неё практически отсутствует. Государство предоставило льготы по налогообложению для ИТ-компаний, но этого, конечно, недостаточно для кардинального улучшения ситуации. В России пока нет сформированной инфраструктуры для консолидации и развитии компетенции по инновациям в области ИТ. В то время как обычная практика крупных западных вендоров – финансирование исследовательских лабораторий, инкубаторов идей, что и позволяет им удерживать первенство в сфере ИТ.