Елена Иванова, ЭОС: Современные решения российских ИТ-компаний не уступают в качестве западным аналогам
Директор по маркетингу компании «Электронные Офисные Системы» (ЭОС) Елена Иванова в интервью TAdviser рассказала о драйверах российского рынка СЭД/ECM-систем, востребованности мобильных приложений и внимании к юзабилити и легкости использования.
Как вы считаете, можно ли назвать российский рынок СЭД/ECM-систем зрелым? Если да, то в чем проявляется эта зрелость?
Елена Иванова: Да, российский рынок зрелый. Мне кажется, в этом единогласно большинство игроков. Но зрелый, это не значит не динамичный. Отнюдь. Рынок наш именно в силу своей зрелости – понятный, с определившимся пулом серьезных игроков, с их нишами - тоже вполне ясными. Сейчас на рынке идет мощное наращивание функциональности решений, потому что потенциал все еще велик, и более того – открываются новые, смежные рынки. Наши системы позволяют закрывать уже и специализированные потребности заказчиков, которые напрямую к СЭДам не относятся – это управление проектами и бюджетами, система менеджмента качества, тайм-менеджмент, управление рабочими командами и их задачами, решения для страховых компаний, юридических, строительных, медицинских, логистических.
Назовите главные тренды (рыночные и продуктовые) российского рынка СЭД/ECM в 2016 году?
Елена Иванова: Рыночный – это естественно кризис, который отразился на заказчиках и их потребностях. Все стараются оптимизировать свои затраты, но это кстати не сильно касается направления ИТ. Именно в ИТ скрыты резервы для экономии. Сейчас компании стремятся создать эффективную ИТ-экосистему через внедрение решений, которые бесшовно интегрируются между собой. Кстати, тут «выстрелила» наконец то возможность приобретения решений по подписке. Пишу, «наконец то», потому что ЭОС еще 4 года назад начал предлагать своим клиентам такую возможность. Многие присматривались, но не пользовались. Теперь рынок дозрел и дорос. И сегодня, наоборот, пользователи хотят получать доступ к системам быстро, удобно, избегая рисков тяжелых, серьезных вложений и долгую их окупаемость. Сегодня и доступ к ECM-системам должен быть быстрым легким, удобным, и сами они должны быть максимально дружественными и понятными.
Касательно продуктовых трендов стоит отметить, что коммерческим компаниям нужна уже далеко не просто СЭД и даже ECM. Система должна закрывать множество других повседневных задач – например, проектное управление, совещания, корпоративные порталы. Важны такие возможности как интеллектуальный быстрый поиск, сравнение версий документов, возможности видеоконференцсвязи. Как «Полюс» отказывается от SAP. Опыт российского лидера золотодобычи представлен на TAdviser SummIT
Еще одна тенденция – создание полноценных электронных архивов. Крупные компании накопили большие объемы электронных документов – нужно их правильно хранить.
По вашему мнению, какое влияние на рынок оказал тренд на импортозамещение и какие перспективы он будет иметь в ближайшие годы?
Елена Иванова: Импортозамещение – это, я бы сказала, сильная движущая сила для очень динамичного развития рынка. По моему мнению, большой потенциал для рынка заложен еще и в пристальном внимании государства, в поддержке российского ПО и разработчиков.
Недавно было объявлено о разработке версии СЭД «Дело», которая будет поддерживать СУБД Postgres Pro. Можете озвучить примерные сроки выхода этой версии? Какие надежды возлагаете на это решение?
Елена Иванова: Мы планируем выпустить полноценную версию к середине следующего года. Конечно же, все мы работаем для того, чтобы наши клиенты имели широкие возможности выбора, в том числе и на какой СУБД работать. В связи с общей тенденцией в государственной политике на импортозамещение, решения на СУБД Postgres Pro, а также на ALT Linux, однозначно, уже представляют интерес у наших клиентов. В общем то уже сейчас мы получаем массу запросов. Отмечу, что работы мы ведем в плотном сотрудничестве и при активнейшей помощи коллег из компаний Postgres Professional и BaseALT.
Если говорить о среднем типовом внедрении СЭД, то какую долю в общей стоимости проекта занимают лицензии на ПО, а какую – услуги?
Елена Иванова: Если говорить о типовом внедрении, без доработок и дописок софта – 50 на 50. То есть половину - лицензии, половину – услуги.
Попробуйте оценить динамику российского рынка СЭД/ECM-систем в 2015 и 2016 годах.
Елена Иванова: В 2015 году - это спад, не существенный, но все же. 2016 год – начало роста, в первую очередь, за счет перераспределения интересов заказчиков с западного ПО на российское. Тут несомненные драйверы – импортозамещение и реестр. При этом отмечу, что российские компании-разработчики предлагают сегодня пользователям все более проработанные, функциональные, интересные и дружественные решения. То есть качество отечественного ПО растет, и это тоже залог динамичного развития рынка, как минимум - в 2017 году.
Какие еще драйверы рынка вы могли бы назвать?
Елена Иванова: Еще один драйвер помимо выше написанного, это расширение задач, решаемых системами такого класса и изменение портрета пользователей. То есть, например, теперь зачастую руководитель хочет полностью контролировать и быть в процессах.
В мобильных приложениях тоже портрет пользователя сильно изменился. Теперь такими приложениями помимо руководителей пользуются почти все сотрудники компании. Это все отражается и на требуемой функциональности и, конечно же, дает другие объемы лицензий.
Как вы оцениваете востребованность мобильных решений в 2016 году?
Елена Иванова: Сейчас достаточно высокая востребованность наблюдается и в госорганах, и в крупных коммерческих компаниях, где ведется планомерное развитие и расширение СЭД/ECM-систем. Такие клиенты не только покупают коробочные решения, но и заказывают специализированные мобильные приложения. Средний же коммерческий сегмент сейчас скорее присматривается к мобильным приложениям с позиции приобретения в будущем году.
Что касается портрета потребителя, то, как уже было сказано, мобильными приложениями уже пользуются все сотрудники. Это, в свою очередь, предопределяет более динамичный спрос, быстрое развитие функциональности, легкость и доступность работы с такими приложениями.
Какие функции мобильных решений, по вашему мнению, могут быть интересны пользователям в дальнейшем?
Елена Иванова: Сейчас мы видим развитие мобильных приложений на нашем рынке в двух направлениях: наращивание возможностей в области документооборота (например, полнотекстовый поиск по всей базе, просмотр связанных документов и т.д.) и новые функциональные модули, которые призваны будут оптимизировать работу в области управления совещаниями, отслеживать контроль исполнительской дисциплины (аналитика), осуществлять подписку на новостные каналы и т.д.
Таким образом, речь уже идет о некоторого рода пульте управления, аккумулирующим различную информацию и позволяющим с ней работать в различных разрезах. Например, некоторым пользователям хотелось бы иметь новостной блок в рамках нашего мобильного приложения для того, чтобы по каким-то особо важным новостям тут же создавать поручения. Или, например, видеть свои поручения в календаре вместе с другими мероприятиями и встречами, что позволит пользователю эффективно управлять своим временем.
112