Проект

Решение: учебное видео (CourseLab)

Заказчики: Решение: учебное видео

Образование и наука

Продукт: CourseLab

Дата проекта: 2014/04 — 2014/09
Технология: Системы дистанционного обучения
подрядчики - 80
проекты - 326
системы - 243
вендоры - 190

Партнеры WebSoft из компании «Решение: учебное видео» разработали интересные видео-курсы с помощью CourseLab. О том, как это было сделано, рассказывает Анна Филиппенко, заместитель директора по учебным программам компании «Решение: учебное видео».

Кейс компании «Решение: учебное видео»

Каждый из нас почти ежедневно получает новые знания. Человек, который прочитал или услышал новую информацию, скорее всего, забудет ее через несколько дней. То знание, которое было получено в процессе практики останется в памяти надолго, а значит обучение будет более эффективным.


Специалисты компании «Решение: учебное видео», первого в России производителя учебных фильмов, это прекрасно понимают и используют принцип обучения на практике при разработке своих видео-продуктов.Обзор российского рынка банковской цифровизации: импортозамещение, искусственный интеллект и собственные экосистемы 6.9 т


«В 1999 году мы начинали с создания первого в России учебного фильма по успешному управлению российскими компаниями. С помощью этого фильма мы обучали иностранных предпринимателей ведению бизнеса в России. Сегодня наша Видеотека насчитывает более 100 учебных фильмов, по которым учатся студенты вузов и сотрудники различных компаний…»


В 2011 году в компании Решение возникла идея создания электронного курса с видео, ввиду масштабного внедрения дистанционного обучения в вузах. Началась работа над первыми электронными курсами Ситуационное руководство и Коммуникации в организации, которые впоследствии были названы практикумами.


Идея практикума


Идея заключалась в том, чтобы разработать курсы на основе снятых учебных фильмов, добавив теорию, практические упражнения, и тем самым имитировать очный тренинг.


В качестве основной методики был рассмотрен принцип «обучения на опыте», представленный американским психологом Дэвидом Колбом в 1984 году. Данная модель обучения широко используется современными бизнес-тренерами в очном обучении сотрудников компаний.


Модель Д.Колба была встроена в формат электронного курса. На первом этапе (получение опыта) студент смотрит эпизод фильма. Учебные фильмы сняты в формате кейса и демонстрируют ситуации из реальной практики компаний, разыгранные профессиональными актерами. После просмотра учебного эпизода студенту предлагается проанализировать увиденную ситуацию. Далее следует блок теоретической информации (мини-лекция) и интерактивные задания на закрепление знаний. После чего фильм продолжается в рамках следующего тематического модуля и т.д. Таким образом, мы получаем несколько мини-циклов Колба. В отличие от других курсов, в которых используются отдельные несвязанные между собой видео, наш фильм сохраняет свою целостность и становится сценарием всего курса.


Процесс разработки


«Работа над практикумами началась с создания учебной программы. Так как базой курса стал фильм, нам необходимо было разделить его на логически завершенные фрагменты и предусмотреть паузы. Авторы-разработчики составили задания и прописали теорию к каждому видео-фрагменту. Самой интересной оказалась работа над визуализацией теории. Мы старались использовать минимум текста и максимум визуальных образов».


В качестве авторского средства для сборки курса мы выбрали CourseLab. Нас очень привлек понятный интерфейс, свобода для дизайна и сборки курса.


В CourseLab мы смогли быстро собрать весь необходимый контент (видео, изображения, flash-анимацию, аудио), добавить тестирование».


Интерфейс


Для курсов был придумал специальный интерфейс – учебный кинотеатр. Формат кинотеатра погружает студента в совершенно другую, нестандартную учебную среду. Студент не учится и смотрит видео, а смотрит видео и в то же время учится.


Пространство вокруг экрана можно использовать для графики и анимации. Таким образом, система вложенных окон создает 2 виртуальных учебных мира: фильм, который смотрит студент и собственно сам курс.


«Мы решили отказаться от строгого делового стиля и оформили практикумы в игровом жанре. Поэтому в курсе появилось множество рисованных элементов. Стандартные иконки и кнопки CourseLab заменили на рисованные кнопки переключения слайдов, «help», регуляторы громкости. Кстати, многие из них, впоследствии, решено было удалить, чтобы «разгрузить» слайды и не отвлекать внимание студента.


Страницы с теорией были оформлены в виде графиков, схем, рисунков, комиксов, с помощью встроенных механизмов анимации объектов CourseLab. Анимационным персонажем, который комментирует теорию, стал не стандартный герой, а специально отрисованный персонаж – Знайка.


«Отдельная история связана с выбором анимационного персонажа. Один из наших тренеров предложил взять за основу образ Знайки из советского мультфильма. Идея нам сразу понравилась, но чтобы не нарушать авторские права, пришлось немного «доработать» образ Знайки. В этом очень помогли художники-мультипликаторы с проекта «Смешарики».


Отдельно производилась студийная запись речи Знайки профессиональным диктором, которая впоследствии накладывалась на анимацию в Adobe Flash.


В качестве основного шрифта в курсе использовался BirchCTT, для сохранения «мультяшного» стиля. Однако, впоследствии, шрифты заменили на кроссбраузерные.


Героями курса стали актеры фильма. Художником специально были нарисованы шаржи на героев учебного фильма, которые колоссально «оживили» слайды с теорией и заданиями.


При создании слайдов с заданиями использовались стандартные средства CourseLab для тестирования: вопрос с единственным вариантом ответа, вопрос с множественным выбором, задание на установление последовательности, расстановку соответствий. При ответе на вопросы практикума студент может совершить 3 попытки (кроме входного и выходного тестирования), так он сможет увидеть правильные и неправильные ответы, а значит, учится более эффективно.


Нелинейность курса


«В процессе разработки заданий на закрепление знаний у нас возникла идея создать у студента ощущение реального присутствия, влияния на развитие сюжета. Для этого была придумана возможность выбрать «решение за героя». После просмотра очередного видео-фрагмента, Знайка предлагает варианты поведения героя и от выбора студента зависит дальнейший сюжет фильма. Эта нелинейность стала одной из основных «фишек» курса.


Для реализации этой идеи нам пришлось вновь собирать актеров и дополнительно снимать нужные сцены из фильма, но результат оправдал все ожидания! «Выбор действия героя» заставляет студента не только читать и слушать, но и анализировать информацию, принимать решения. Причем, последствия своих решений студент видит незамедлительно в кино и комментариях Знайки.


Вовлечение в процесс обучения происходит мгновенно за счет просмотра фильма, игровых механик, интересного сюжета. Обучение подобно прохождению видеоигры или работе на виртуальном тренажере, т.к. студент учится конкретным навыкам и моделям поведения в профессиональной сфере. Практикум получился по-настоящему интерактивным!»


Результат


На сегодняшний день практикумы внедрены в СДО более 50 компаний, бизнес-школ и вузов России. Преподаватели уже признали эффективность подобного практического обучения в дистанционном формате. Многие используют практикумы как дополнение к теоретическому курсу или для полноценного самостоятельного обучения студентов.


«В настоящий момент мы работаем над разработкой еще 2-х курсов: Нематериальное стимулирование и Конфликтология. Очень надеемся, что курсы выйдут в свет в начале следующего года».

WebSoft начинает продажу курсов компании «Решение: учебное видео»

Если Вы заинтересовались использованием практикумов, разработанных коллегами из компании «Решение: учебное видео», Вы можете обратиться к менеджерам WebSoft по поводу покупки этих курсов. Если Вы захотите протестировать, как видео-курсы будут работать на вашем сервере WebTutor и на каналах связи, по которым ваши пользователи подключаются к серверу системы, Вы можете прислать нам запрос на получение демо-версий практикумов в формате SCORM.