Логотип
Баннер в шапке 1
Баннер в шапке 2

IBM рассекретила шесть «облачных» разработок

width:200px

12.05.10, Ср, 17:04, Мск,

Корпорация IBM представила шесть внутренних проектов в области «облачных» технологий, которые в ближайшем будущем могут стать коммерческими решениями. Так одна из них, представляющая собой BI-решение, уже трансформирована в готовое промышленное решение.

Корпорация IBM представила 6 разработок в области Cloud computing, однако из которых уже переродилась в промышленное BI-решение. Об этом рассказал CIO корпорации Пэт Туле (Pat Toole). По его словам, все эти инновации были разработаны за последние несколько месяцев.

«Мы сделали большой шаг вперед в разработке «облачных» приложений», - заявил топ-менеджер. «Однако, мы также используем весьма прагматичный подход относительно потенциальных областей применения этих разработок. Поэтому мы выбрали шесть ключевых направлений, и запустили пилотные проекты по каждому из них», - рассказал он.

Первое направление: Blue Insight или BI в «облаке»

Этот некогда пилотный проект уже вышел на стадию коммерческой реализации. Изначально он вырос из внутреннего проекта IBM, в рамках которого 100 хранилищ данных корпорации были объединены в единое виртуальное хранилище, к которому получили доступ 100 тыс. сотрудников компании. По словам Туле, в ближайшем будущем их количество возрастет до 130 тыс. Консолидированное хранилище данных дает доступ персоналу IBM к информации объемом в петабайт, которые затем анализируется. Для тех, кому трудно представить это количество, отметим, что петабайт данных эквивалентен 250 миллиардам музыкальных треков на iTunes и в 100 раз больше, чем данные всей Библиотеки Конгресса США. К этой базе портировано 41 приложение, а в скором времени добавятся еще 95 новых.

Говоря о том, как используется этот грандиозный объем информации, Туле приводит в пример ситуацию с партнерами компании. «Мы проанализировали период времени с момента заключения договора о сотрудничестве и поняли, что, поместив соответствующе ИТ-приложение в Blue Insight, мы сократим время, необходимое для квалификации нового партнера, на неделю», - говорит он. На рынок эта технология выведена IBM под названием Smart Business Analytics Cloud. Рынок заказной разработки ПО в России: особенности, перспективы, крупнейшие участники. Обзор TAdviser 16.7 т

Второе направление: Collaboration/LotusLive Cloud

По словам представителей IBM, в 2009 году сотрудники компании, клиенты и партнеры провели более 200 млн минут за общением в LotusLive Meetings cloud. Корпорация запустила этот пилотный проект сначала для 6 тыс зарегистрированных пользователей, которые смогли обмениваться файлами как внутри компании, так и с внешними клиентами. В планах корпорации интеграция LotusLive в продуктовые линейки, связанные с корпоративными порталами, социальные сети, программы обмена мгновенными сообщениями и прочее.

Третье направление: Develop/Test Cloud

По словам Туле, эта разработка – серьезное подспорье при создание ИТ-сервисной модели. Она позволяет сократить время на формирование SLA с 5 дней до одного часа. В том случае, обработка которого ранее занимала 2-3 недели, теперь требуется 2-3 часа. Воодушевленная этими цифрами, IBM планирует активно заниматься дальнейшим развитием технологии и выводом ее на рынок.

Четвертое направление: Desktop Cloud

IBM планирует сократить расходы на обслуживание десктопов на порядка 30% за счет более безопасного и эффективного управления ими. Эта технология была опробована на 1200 сотрудниках центра разработок компании в Китае, а в скором времени будет внедрена в колл-центрах компании в США и Индии: все сотрудники этих подразделений будут объединены в сеть Smart Business Desktop Cloud.

Пятое направление: Storage Cloud

По словам Туле, спрос на решения для хранения данных от IBM растет на 25% ежегодно. По его словам, эти цифры отражают общую рыночную тенденцию. В IBM надеются, что технология Virtual Storage Cloud позволит сократить издержки на хранение данных на 30%. «Для большей эффективности мы решили перенести технологии хранения данных в «облако», что даст больший результат, чем простое распределение структуры хранения», - отметил представитель компании.

Шестое направление: Production Cloud

В IBM утверждают, что около 20% используемых корпорацией приложений (1000 приложений из 4500) могут быть трансформированы в частное «облако». Сейчас компания разрабатывает пути миграции этих приложений на новую платформу. Этот процесс по понятным причинам будет запущен сперва для наименее критичных для бизнеса приложений.

Поскольку IBM последнее время только и говорит о том, что cloud computing является для нее одним из главных приоритетов, скорее всего, многие из этих тестовых проектов после внутренней отработки будут представлены рынку в виде коммерческих продуктов.