С 1956 года
Украина
Кривой Рог
Днепропетровская область

На июнь 2015 года ПАО "Южный горнообогатительный комбинат" является производителем железорудного сырья — концентрата и агломерата в Кривом Роге (Украина).

Цифровой паспорт (1 проект)

Список известных внедрений ИТ-систем в организации. Добавить проект.

Комбинат был построен в очень сжатые сроки. 30.05.1952г. было утверждено проектное задание, а уже 27.07.1955г. была произведена первая тонна концентрата (спустя два месяца первая тонна агломерата), что является днём рождения Южного горно-обогатительного комбината. 28 ноября 1956 гада Государственной комиссией был подписан акт ввода в эксплуатацию первой очереди ЮГОК-1 с годовой производительностью по сырой руде 9000 тыс.т., концентрату 4446 тыс.т. и агломерату 2625 тыс.т. К этому времени было вывезено из карьера 12.6 млн.мЗ вскрышных пород, добыто 4.4 млн.т. руды, произведено 2.3 млн.т. концентрата и 2.6 млн.т. агломерата. Начиная с августа до конца 1955 года на металлургические заводы Украины отгружено 391.8 тыс.т. товарной продукции, в том числе: Завод им. Ворошилова 110.4 тыс.т. Завод им. Дзержинского 175.9 тыс.т. Завод им. Петровского 5.2 тыс.т. Завод Криворожсталь 42.0 тыс.т. Завод Запорожсталь 46.6 тыс.т. Завод им. Кирова 11.7 тыс.т.

1980

В результате реконструкции и технического перевооружения ЮГОК к 1980 году достиг производственных мощностей по добыче сырой руды 35.5 млн.т., производству железорудного концентрата 17.2 млн.т., агломерата 8.3 млн.т., на уровне которых работал до 1990 года.

1966

В феврале 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение заданий семилетнего плана по увеличению производства и улучшению качества железорудного сырья и за достигнутые успехи в совершенствовании технологии производства коллектив комбината был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

1975

За досрочное выполнение плана 1975 года и успешное завершение 9-й пятилетки коллективу комбината было присуждено переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ Совет Министров Украины присвоил комбинату звание «Имени XXV съезда КПСС». За годы существования комбината 466 трудящихся награждены орденами и медалями, двенадцати присвоено звание заслуженного работника СССР и УССР, девяти присвоено звание лауреатов Государственных премий СССР, а машинистам экскаваторов В.К. Мироненко, Н.П. Емельянову и бывшему директору комбината И.И. Савицкому присвоены звания Героя Социалистического Труда.

Являясь флагманом горнодобывающей промышленности, ЮГОКстал своеобразной лабораторией по испытанию передовых и прогрессивных видов горно-обогатительного оборудования, школой подготовки кадров для вновь вводимых в эксплуатацию горнообогатительных комбинатов. Здесь впервые были опробованы бурения, короткозамедленное взрывание при производстве массовых взрывов, многостадийная схема глубокого обогащения магнетитовых кварцитов проведены первые промышленные испытания обогащения окисленных руд, отработана принципиально новая схема производства железорудных окатышей и другие прогрессивные технические и технологические решения.TAdviser выпустил Карту российского рынка цифровизации строительства 25.7 т

Одновременно со строительством комбината строился и рабочий посёлок, который в настоящее время является одним из лучших посёлков в городе по благоустройству и оснащению инфраструктурой жизнедеятельности. Комбинат располагает хорошей базой для оздоровления трудящихся и их семей. Это санаторий-профилакторий и турбаза на берегу Карачуновского водохранилища, цеховая поликлиника с бальнеологической лечебницей, стадион и Дворец спорта, детский оздоровительный лагерь на берегу Чёрного моря.

1996

Глубокий экономический кризис в Украине не обошёл стороной и наше предприятие. Нарушение хозяйственных связей, ограничение в электропотреблении, взаимные неплатежи привели к сокращению производства в 1996г. по сравнению с 1990г. на 70%, потере собственных оборотных средств и источников их пополнения.

Главное, что удалось сохранить за этот период это высокопрофессиональный трудовой коллектив, благодаря которому нам удалось в 1997 году приостановить спад производства и увеличить выпуск продукции в 2004 году по сравнению с 1996 годом по концентрату на 50.7%, по агломерату на 52.4%. За пятидесятилетний период комбинатом произведено 619 млн. тонн концентрата, 333 млн. тонн агломерата, добыто железистых кварцитов 1291 млн. тонн, вывезено вскрышных пород 446 млн. мЗ.