2023/05/30 17:30:23

Производство сыра и творога в России


Содержание

2022

Продажи плавленых сыров в России взлетели на треть

В 2022 году в России было продано 141,1 тыс. тонн плавленых сыров, что на 34,1% больше показателя 2018-го (105 тыс. тонн). Об этом в мае 2023 года сообщили аналитики BusinesStat в мае 2023 года.

По их словам, основу рынка плавленых сыров в России составляет продукция собственного производства. Импорт невелик и нацелен на то, чтобы разнообразить ассортимент и вкусовые предпочтения потребителей. В 2022 году вследствие обострения внешнеполитических отношений российские производители сыров столкнулись с рядом проблем. Выработка плавленых сыров предполагает использование солей-плавителей, упаковки и оборудования иностранного производства, с поставками которых в условиях санкций возникли перебои. Производители были вынуждены спешно искать новых поставщиков в странах, которые не присоединились к санкциям против России. Главным образом альтернативой называют Китай. Частично решить проблемы смогли и российские производители ингредиентов и оборудования.

Вместе с тем, после начала спецоперации на Украине, об уходе из России заявила финская компания Valio, у которой на территории России расположен завод плавленых сыров в Подмосковье. Свои активы в России Valio продали группе компаний «Велком». Продукция стала выпускаться под брендом Viola.

Оборот импорта плавленых сыров в Россию в 2018-2020 гг увеличивался высокими темпами, а в 2021-2022 гг снижался. В 2022 г выручка от импорта плавленых сыров в России составила $8,6 млн. В натуральном выражении импорт продукции снизился на 43%, до 2 тыс. тонн. Существенный спад во многом произошел из-за сокращения поставок плавленых сыров из Уругвая - на 1,1 тыс. тонн.Российский рынок CRM-систем: оценки, тренды, крупнейшие поставщики и перспективы. Обзор TAdviser 149.2 т

Как отмечают аналитики, плавленые сыры являются недорогим продуктом, обладающим при этом значительным разнообразием вкусов, они способны без больших затрат разнообразить домашнее меню, что стало особенно актуальным в условиях невозможности посещать заведения общественного питания.[1]

Рост производства сыра на 54% за 5 лет - до 717,2 тыс. тонн

В 2022 году в России было произведено 717,2 тыс. тонн сыра, что на 10,7% больше, чем годом ранее, и на 53,5% превосходит результат 5-летней давности (46,8 млн тонн). Об этом сообщается в исследовании, которое аналитики BusinesStat обнародовали в начале мая 2023 года.

По словам экспертов, положительное влияние на выпуск сыров оказало действующее с 2014 года эмбарго в отношении отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, из стран, которые ввели или поддержали санкции против России. Запрет на импорт привел к росту производства в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Особенно активно развивалось сыроделие, поскольку до введения эмбарго импортные сыры занимали до 50% от объема российского рынка.

В 2022 году российские производители сыров столкнулись с рядом проблем, вызванных обострением внешнеполитических отношений. Функционирование сыродельческих предприятий предполагает использование ингредиентов и материалов импортного производства, таких как заквасочные культуры, термоусадочные пакеты для созревания сыра, упаковочные материалы и тара, а также плавители для производства плавленых сыров. Оборудование заводов также в большинстве своем импортное, и для поддержания его в рабочем состоянии требуются иностранные запчасти. Но постепенно российские компании налаживают выпуск необходимых деталей, чтобы снизить зависимость от импорта.

Перебои с поставками зарубежных заквасок по словам сыроделов возникали только в первой половине 2022 г. В дальнейшем иностранные закваски снова стали поступать на российский рынок. Однако производители решили себя обезопасить и стали налаживать сотрудничество с российскими биофабриками. К началу 2022 года в РФ работали только две биофабрики, производящие заквасочные культуры, к концу года их стало четыре.[2]

2012

Полные данные о рынке творога и сыра с графиками

В январе 2012 года объем производства сыра и творога в общей сложности находился на уровне 88 тыс. тонн. По сравнению с уровнем января 2011 года текущий показатель на 6% выше. Положительная динамика в отношении сыра и сырной продукции составила 5% относительно прошлогоднего показателя, творога – 2%, продукции творожной – 12%.

Средняя производственная цена по России на творог в январе 2012 года составила 123,1 руб/кг. Относительно аналогичного прошлогоднего показателя мы наблюдаем положительную динамику на уровне 2,5%. За первый месяц 2012 года показатель вырос на 1,7%. Относительно января 2011 года среди товарных групп наиболее заметно выросла ценовая планка на творожные продукты - на 22% до 116,6 руб/кг. Творог с массовой долей жира от 2,0% до 3,8% подорожал на 15% за год до отметки 128,4 руб/кг. По остальным "творожным" позициям рост находится на уровне 2-3%.

Среди федеральных округов снижение ценовой планки на творог за год отмечено только в Дальневосточном ФО - на 1% до 188,6 руб/кг в январе 2012 года. Максимальный положительный прирост зафиксирован в Уральском ФО - на 7% до 133,6 руб/кг. В Северо-Западном ФО ценник вырос на 4% до 139,8 руб/кг, в Сибирском ФО - на 3% до 122,2 руб/кг, в Центральном ФО - на 1% до 118,0 руб/кг. По остальным округам рост находится на уровне 2%.

Рост производственной цены на сыр твердый за год составил всего 1%, в январе 2012 года показатель по данной позиции был равен 194,8 руб/кг. Темп прирост в отношении сыра плавленого повыше - 4% до 75,7 руб/кг.

За год сыр твердый подешевел только в двух округах РФ: Северо-Западном ФО - на 8% до отметки 168,4 руб/кг в январе 2012 года, и в Приволжском ФО - на 3% до 184,4 руб/кг. В Дальневосточном ФО зафиксирован максимальный темп роста - на 25% за год до отметки 300 руб/кг. В Южном ФО положительная динамика составила 6% до 194,6 руб/кг, в Уральском ФО и Сибирском ФО - 5% до 178,4 руб/кг и 217,8 руб/кг соответственно. По остальным 1-3%.

2011

Полные данные о рынке творога и сыра с графиками

По итогам 2011 года в России производство сыра и творога составило 1 млн. 110 тыс. тонн. Относительно предыдущего года показатель вырос на 7%. При этом за то же время в отношении сыра и продуктов сырных мы наблюдаем отрицательную динамику - на 2% до 425 тыс. тонн по итогам 2011 года. Творога произвели также на 2% меньше, чем в 2010 года, а именно 381 тыс. тонн. Однако на 38% увеличилось производство продуктов творожных - до 299 тыс. тонн в 2011 году. Показатель по сырным продуктам также продемонстрировал рост - на 16% за год до 52 тыс. тонн. Среди сыров производственный показатель вырос по следующим позициям: сыр мягкий - на 8%, сыр полутвердый - на 31%, сыр зернистый - на 7%. По остальным товарным группам отмечено сокращение показателя: сыра твердого в 2011 году произвели на 11% меньше, чем годом ранее (101 тыс. тонн), сыра плавленого - на 16% (123 тыс. тонн), сыра копченого - на 10%, сыра слизневого - на 24%, сыра рассольного - на 5%, свежего - на 3%.

Примечания