2019/10/08 11:19:44

Интервью TAdviser:
глава «БОСС. Кадровые системы» Евгений Кучик -
о трендах цифровой трансформации HR-менеджмента

Управление кадрами в компаниях и госорганах переживает цифровую трансформацию. На вопросы TAdviser о технологических трендах в области HR-менеджмента и концепции Intelligent HRM ответил Евгений Кучик, генеральный директор «БОСС. Кадровые системы».

Евгений
Кучик
Клиентам нужна умная организация цифрового HRM-пространства

В чем выражается тренд на цифровую трансформацию в сфере HRM?

Евгений Кучик: Мировой тренд на цифровизацию, как известно, нарастает: развиваются технологии блокчейн, искусственный интеллект, цифровые двойники. Эти и другие инновационные разработки уже давно не только обсуждаются, но и используются на практике – Индустрия 4.0 наступает! C развитием средств связи, коммуникаций, мобильных устройств и технологий, персонал все больше вовлекается в цифровые процессы, получает быстрый доступ к корпоративным системам. Все работники становятся непосредственными участниками процессов в информационном поле. И в сфере управления персоналом, естественно, тоже возникают новые подходы.

В рамках этих трендов важно видеть существенные, ключевые вещи. Информационное поле организации серьезно усложняется за счет резкого увеличения активных участников цифрового общения: в пределе - это все работники, а возможно, и все ИТ-системы предприятия: от корпоративного управления, безопасности, контроля доступа до систем, обеспечивающих работу оборудования и ИТ-инфраструктуры. Сами системы тоже становятся участниками и одновременно контролерами процессов. И вот здесь главное, о чем важно сказать: взаимодействие в таком сложном поле должно строится не хаотично, а упорядоченно и оптимально. И обеспечивать порядок этого интеллектуального взаимодействия должно само программное обеспечение и в автоматическом режиме. Создавать его нужно в том числе, а может быть и в первую очередь, на основе правил организации, заложенных в корпоративной HR-системе предприятия. В этой связи мы движемся не просто в сторону Digital HR, наша новая парадигма идеологически глубже – Intelligent HRM.

Что вы вкладываете в это понятие?

Евгений Кучик: Мы далеки от утилитарного восприятия цифровизации в сфере управления кадрами. Концепция Intelligent (умный или интеллектуальный) HRM на самом деле довольно фундаментальна. Новый мир нам отчетливо говорит: базовая HR-система предприятия должна быть уже иной, а не просто мастер-системой, предоставляющей информацию по своим основным регистрам учета, таким как: персональные данные, кадровое движение, организационно-штатная структура.

Сейчас на уровне ядра системы (Core HRMS) должны поддерживаться любые параллельные структурные построения, которые есть в организации, иерархии подчиненности по процессам, настраиваться правила организации, которые управляют этими процессами. Центральная HR-система должна становиться дирижером всех HRM-процессов, и не только их, определяя участников, их роли и права, маршрут прохождения, контроль согласуемого контента и его движения. Т.е. система сама должна становится активным участником всего процесса!Российский рынок HR-tech: оценки, перспективы, крупнейшие поставщики. Обзор TAdviser 100 т

В организации всегда есть определенные правила взаимодействия. Это обязательный атрибут любой группы лиц, осуществляющей совместную деятельность: разделение обязанностей, полномочия, функции, зоны ответственности, подчиненность - определяются именно этими правилами. В противном случае само понятие организации исчезает.

Все эти правила и являются центральным местом, источником организационного менеджмента. А какая система в первую очередь занимается организационным менеджментом? Правильно, HR-система! Конечно, не все правила организации органично принадлежат сфере HR. Например, вряд ли HR управляет взаимодействием сотрудников в непосредственном производственном цикле. Скорее всего HRS здесь ничего не знает и не контролирует с точки зрения порядка прохождения технологического процесса и ролей сотрудников – просто это не её зона ответственности. В этой области скорее система управления производством является носителем знания. Но, по крайней мере, все процессы именно структурного менеджмента, управления расстановкой и движением персонала, все HRM-процессы, все расчеты с персоналом обусловлены правилами, которые знает и поддерживает именно HR-система.

Например, возьмем процессы согласования - самые распространенные в HR. Заявка на отпуск, командировку, открытие вакансии, выбор и предоставление компенсационного пакета и т.д. - их огромное количество. Правило организации, определяющее цепочку согласования, представляет собой набор смысловых блоков: Для кого? – Кто? – На каком уровне? – С какими полномочиями? Самое важное, что оно работает с позицией человека в организации, а не с физическим лицом! Позиция может быть организационно-штатная, управленческая, проектная, географическая - любая другая. Или вообще представлять из себя некий микст. Именно это и определяет возможность самой системы разбираться с тем, кто участники, с какими правами и в каком порядке.

Если правила в отношении тех или иных процессов запрограммированы, собраны в некий тезаурус, то мы имеем интеллектуальное ядро, на основании которого можно динамически маршрутизировать эти процессы. В этом, я считаю, и должно быть новое центральное место умной (Intelligent) HRM-системы в информационных ресурсах предприятия в целом. Это направление и есть парадигма развития нашего программного комплекса БОСС-Кадровик на сегодня. Хранящаяся в ядре HR-системы навигация по процессам должна легко раздаваться внешнему программному окружению, обеспечивая функционирование всех компонент на основании централизованно ведущихся правил.

Перейдем к технологическому консорциуму «HR-Диалог». Какова основная цель его создания?

Евгений Кучик: Проанализировав ситуацию на рынке мы пришли к выводу, что для воплощения концепции Intelligent HRM нам необходимо найти стартового, главного партнера. Основные требования – компания должна, во-первых, хорошо ориентироваться в области внедрения и обслуживания систем, формирующих цифровое рабочее пространство, а во-вторых, иметь положительный опыт взаимодействия с «БОСС. Кадровые системы». Ведь в рамках консорциума мы претендуем на роль владельца технологического ядра системы, которое будет осуществлять взаимодействие со всем «окружением». В качестве такого партнера мы выбрали ИТ-компанию GMCS, одного из наших старейших и основных партнеров по внедрению «БОСС-Кадровика». GMCS имеет компетенции во внешнем слое систем и хорошо знает возможности наших продуктов. Мы пошли на это объединение с прицелом на создание HRM-платформы, открытой и с точки зрения членства в консорциуме, и в плане функционального продуктового состава.

Вы уже готовы предложить четкие условия вступления и членства в Консорциуме?

Евгений Кучик: Консорциум еще «молодой», часть вопросов регламентируются нами «по запросу», это - нормально. Как носители технологического ядра, мы сейчас прорабатываем довольно рутинные, но важные задачи - анализ окружения: с кем и как необходимо «стыковаться», документирование интерфейсов, подходы к API. Совместно с GMCS в рамках проектной практики мы планируем оценить наши наработки, чтобы в дальнейшем масштабировать их.

Таким образом, проект в начальной стадии. Проявляют ли другие игроки рынка интерес к участию?

Евгений Кучик: Мы уже получили первые отклики – как со стороны ИТ-компаний, так и со стороны заказчиков. Это вдохновляет и мотивирует нас двигаться дальше.

С чем вы это связываете? Почему именно сейчас так уместна эта инициатива?

Евгений Кучик: Если смотреть на HR под углом технологий, то именно сейчас создалась такая ситуация, когда вокруг любой мастер-системы много чего внедряется. При этом, большинство интеграционных проектов по объединению используемых сервисов и приложений в нечто цельное, получаются грузными и тяжелыми в сопровождении. Поэтому и есть потребность в определенном конструктивизме, чтобы интеграция систем и формирование единого рабочего цифрового пространства перестали быть головной болью.

Этим проектом, в числе прочего, вы делаете первый шаг к созданию экосистемы вокруг БОСС-Кадровика на базе тех клиентов, где ваша система уже работает? С тем, чтобы максимально облегчить им интеграционные процессы?

Евгений Кучик: Отчасти да. У нас есть пул клиентов, где БОСС-Кадровик является центральной HRM-системой, с сотнями пользователей. При этом HR-окружение растет, есть потребность решать аналитические задачи, осуществлять прогнозирование, управлять производительностью, подключать Digital HR-сервисы и получать обратную связь в режиме реального времени. Однако глобальная миссия консорциума заключается в другом. Консорциум должен выступать неким генератором идей и «ИТ маркетплейсом» для HR, который может предложить инструменты для решения стоящих задач и потребностей бизнеса. Для этого мы и приглашаем к диалогу все заинтересованные стороны.

Разве рынок давно не поделен между разработчиками?

Евгений Кучик: Рынок сформирован с точки зрения исполнителей, но потребности, как и сама среда, меняются. Клиенты хотят нечто большее, чем просто внедрение системы – им нужна дополнительная ценность в плане HRM. Пройти путь от выявления потребностей до формирования и запуска решения – это и есть новые возможности.

Существует ли дорожная карта создания открытой HR-платформы, где были бы прописаны этапы, сроки, конкретные меры?

Евгений Кучик: Дорожная карта прорабатывается, но пока это процесс, протекающий на уровне наших внутренних черновых документов. Сейчас мы проводим исследования и опросы с участием клиентов и экспертов рынка, чтобы собрать информацию о «болевых точках» из первых рук. Мы хотим лучше понять, что именно требуется, в какой конфигурации, что не удовлетворяет сегодня потребностям бизнеса в области HR Tech. Другими словами, что может заинтересовать новых участников и заказчиков в рамках консорциума? Все это ляжет в дорожную карту, которой мы будем готовы поделиться.

Продвинутая цифровая HR-платформа интересна только коммерческим компаниям?

Евгений Кучик: Это совсем не так! Возьмем государственное управление – использование единой платформы в масштабах тех или иных регионов дает совершенно новое качество их работы. Живой пример – наш самарский партнер, компания «Бизнес-класс», автоматизировал работу кадровых служб органов власти в Ульяновской области. На сегодняшний день в системе БОСС-Кадровик работают все органы исполнительной и законодательной власти этого региона, а также мэрия Ульяновска, сейчас подключаются муниципальные образования.

Губернатор Сергей Морозов, выступая на майском кадровом форуме, рассказал, что одним из приоритетных направлений работы правительства области является цифровизация в сфере HR в государственном и муниципальном управлении. Цель этой деятельности – ситуация, когда все процессы по управлению кадрами будут выполняться автоматически и любые документы: от справки о доходах до больничного листа, служащий сможет получить, не поднимаясь с рабочего места, в личном кабинете или мобильном приложении.

Так что тема «единого цифрового рабочего пространства» актуальна не только для коммерческих структур, но и для государственных проектов.

А какова собственно технологическая идея реализации концепции?

Евгений Кучик: Кроме наличия механизма работы с правилами организации и встроенного процессного движка на его основе, в технологическом плане главное, чтобы HR-система могла предоставлять унифицированный API для любых приложений из области DigitalWorkspace. В каждой периферийной системе может обрабатываться сугубо внутренняя информация, ненужная в мастер-системе, но базовая информация должна черпаться из ядра цифрового пространства, а что-то важное для сквозного и связного HR-управления возвращаться обратно. Кроме того, используя тот же API, базовая HRM-система должна уметь выгружать навигационные данные по процессам и отдавать их окружению. В этом и есть суть Intelligent HRM – в управлении окружающими процессными системами.

Мы находимся в стадии проектирования подобного API и поэтому уже трансформировали свой подход: мы больше не утверждаем, что можем всем участникам HR-процессов предоставить наш внутрисистемный унифицированный интерфейс. Мы понимаем, что у массового пользователя сейчас появились совершенно новые требования. Выросло новое поколение, которое работает только с приложениями Apple и Android, оно зачастую не воспринимает даже интерфейс Windows.

А ваши собственные внутрисистемные интерфейсы больше не развиваются?

Евгений Кучик: Это не так! Мы всегда уделяли пользовательским интерфейсам самое пристальное внимание. Но для нас долгое время это были исключительно интерфейсы для специалистов. Раньше, кроме них, других пользователей особо то и не было. Развитие приложений шло по пути усложнения интерфейсов, попыток соединить в одной форме множество функций, т.е. дать оператору «всё в одном флаконе». Это сейчас наступила эра массового пользователя и стала важна простота, однозначность, определенный минимализм и следование общепринятым трендам, которые дают возможность работы без инструкций.

В последнее время у нас появились две базовые технологические новации – наши новые платформы разработки и функционирования приложений: BK3 и RP ServerX2. Первая ориентирована на создание WEB-приложений, вторая – Windows-систем. Обе эти платформы позволяют создавать объекты с дружественным, эргономичным и одновременно нагруженным интерфейсом, соединенным с серьезной вычислительной составляющей. Но, все равно, в первую очередь это интерфейсы для профессиональных пользователей. Однако, реализованный на нашей WEB-платформе BK3 доступ к личным сведениям сотрудника, с моей точки зрения, хороший пример развития наших собственных встроенных интерфейсов с учетом потребностей мобильных пользователей.

Отвлечемся от этой темы, а что нового в функциональном плане появилось в БОСС-Кадровике за последнее время?

Евгений Кучик: Если коротко, то это автоматизация гибких рабочих графиков, бонусных вознаграждений, иерархических структур, поддержка автоматизированной работы с электронными больничными и еще многие важных для всех наших клиентов инструментов для работы.

Немного расшифрую перечисленное.

Наша новейшая платформа RP ServerX2 уже стала основой для новых прикладных решений. Именно на ее базе мы смогли создать интересное и производительное решение для управления расстановкой и табелированием персонала на основе гибких графиков рабочего времени. Оно сильно востребовано в ритейле и ряде других отраслей. К слову, на новой платформе мы сейчас готовим к выходу в свет нашу встроенную OLAP-систему, которая всегда являлась ядром контура анализа кадровых процессов в БОСС-Кадровик.

Очень большую заинтересованность у наших заказчиков, и на рынке вообще, вызвало наше решение по управлению вознаграждениями. Здесь чувствуется голод на качественную ИТ-поддержку этого процесса. На основе ряда успешных внедрений мы типизировали наше решение в этой области и назвали его Bonus Management System (BMS). Оно реализует замкнутый процессный подход, обеспечивающий полный жизненный цикл бонусных схем от момента их составления и согласования, до утверждения расчетов по ним и начислений премий участникам бонусных программ. Сейчас началась стадия превращения типизированного решения в серийный функционал с углублением ряда процедур, таких как управление целеполаганием на основе KPI.

Мы вышли в лидеры по функциональности в области поддержки организационного менеджмента, выпустив новый модуль, который называется «Иерархические структуры». Сейчас работаем над графической составляющей этого функционала. Хотим и здесь быть на уровне лучших образцов в своем классе.

Не стояла на месте и постоянная рутинная работа по сопровождению и развитию функций в связи с новациями законодателей и обновлением регламентов со стороны фондов. В частности, в середине прошлого года в нашей системе появилась встроенная возможность работы с электронным больничным и информационного обмена с системой ФСС.

Ваша основная задача на ближайшее будущее?

Евгений Кучик: Мы хотим в меняющемся мире стать платформой для организации цифрового HRM-пространства крупных структур. Главное – реализовать в полном объеме концепцию Intelligent HRM. База - есть, теперь нам осталось сделать полноценный API, мы над этим уже работаем. Нам будут нужны площадки для его апробации и уже есть клиенты, готовые к этой роли. Надеюсь, наш консорциум «HR-Диалог» будет не только площадкой для дискуссий и выработки подходов. Уверен, он станет внедренческим и консалтинговым ресурсным центром для клиентов и отрасли в целом.