2019/12/20 12:15:35

Иван Скородумов, ЭОС – о «горячих» направлениях госсектора и перспективах трансформации СЭД

Изменение потребностей госсектора заставляет ИТ-компании трансформировать свои продукты и четко следовать запросам рынка. О перспективных направлениях развития систем электронного документооборота, новых технологиях и пока не решенных проблемах в интервью TAdviser рассказал Иван Скородумов, начальник департамента развития информационных систем компании ЭОС.

Иван
Скородумов
Наши продукты будут существенно трансформированы, чтобы обеспечивать не только работу с документами, но и автоматизацию процессов

Какие направления, связанные с электронным документооборотом, на ваш взгляд, являются на данный момент наиболее «горячими» для госсектора? Расскажите о них.

Иван Скородумов: На наш взгляд, достаточно «горячей» является тема импортозамещения, и это будет превалировать ещё несколько лет. Прежде всего речь идет об отечественных операционных системах, СУБД и элементной базе. Налицо заметные успехи в использовании СУБД Postgres, повышение доли отечественных ОС на рынке, но остаются сложности с отечественными процессорами и другими элементами. Хотя существенный шаг вперед сделан: мы проводили проверку работы наших систем на серверах с процессором Эльбрус и остались довольны результатом. В ближайшее время планируем провести апробацию у одного из заказчиков. Однако остаются вопросы повышения производительности отечественных компонентов, налаживания серийного производства и создания сети сервисных центров по стране.

Другими «горячими» темами являются внедрение элементов искусственного интеллекта, работа со все возрастающими объемами данных, централизация и интеграция информационных ресурсов.

Как под влиянием цифровой трансформации меняются процессы управления документами и архивное дело?

Иван Скородумов: Процессы меняются на качественном уровне. Совсем недавно мы говорили о лавинообразном увеличении объемов цифрового контента, вовлечении все большего количества участников в процессы работы с документами, мобилизацию, интеллектуальную обработку данных, и все это было преимущественно в одной системе. Теперь процессы все меньше привязаны к какой-то одной информационной системе – они становятся сквозными. Процесс может начаться с фотографии в мобильном телефоне (например, фото проблемы на улице, которую увидел глава города, региона или обычный житель), продолжиться преобразованием данной фотографии в поручение, которое затем направляется в СЭД, обрабатывается, передается в систему управляющей компании для исправления проблемы и получения обратной связи, включая публикацию отчета о работе главы города на страничке в социальной сети, портале госоргана и других ресурсах. То есть интероперабельность систем и процессов сегодня – объективная реальность.

Мы видим в принципе тенденцию использования различных мобильных технологий в управлении. В обработке документов возрастает доля работы чат-ботов. Всё это неминуемо приводит к появлению огромных объемов цифрового контента, который надо хранить. Отсюда вытекает проблема архивного хранения, и она, к сожалению, пока решается не столь быстрыми темпами. Мы – одна из немногих компаний, кто занимается вопросами хранения юридически значимых электронных подлинников. Вынуждены констатировать, что здесь мы отстаем от передовых стран, поэтому процессы преобразования архивной отрасли и хранения документов в ближайшее время будут вынуждать регулятора действовать гораздо активнее.

Какие проблемы, с точки зрения вашей компании, тормозят процессы цифровизации госсектора? И что нужно сделать, чтобы ускорить это направление.

Иван Скородумов: Как упоминалось выше, значительные сложности связаны с тем, что у нас не регламентировано в нужной мере хранение электронных подлинников документов на государственном уровне. Кроме этого, не хватает сервисов, обеспечивающих взаимодействие разных организаций. Например, МЭДО прекрасно справляется с обменом электронными документами между различными органами власти, однако сервиса, обеспечивающего процедуру согласования документов различными министерствами и ведомствами на современном уровне и в соответствии с регламентом работы правительства, на сегодняшний момент нет.

Ощущаете ли вы дефицит квалифицированных ИТ-кадров в региональных ведомствах? Каким образом ситуация в этой сфере, на ваш взгляд, может быть улучшена?

Иван Скородумов: Дефицит кадров ощущается с каждым годом все сильнее – и в ведомствах, и в профессиональном сообществе. Тут парадоксальная, но закономерная ситуация: квалифицированных кадров больше, чем, скажем, 10 лет назад, но вызовы, которые ставит перед нами время, требуют гораздо больше специалистов. Выходов несколько. Во-первых, так как цифровая экономика задевает практически все сферы, необходима планомерная государственная политика в сфере образования, где должны готовить не только ИТ кадры, но и грамотных аналитиков, менеджеров в сфере ИТ, специалистов по цифровым процессам. Во-вторых, проведение качественной практики с целью показать студентам, начиная со старших курсов института, что такое госуправление и ИТ в госуправлении. То есть по сути взращивание специалистов до начала их основной трудовой деятельности. Молодое поколение должно осознавать, что чиновник в ИТ – это не «классическое» понятие чиновника, которое часто носит негативный характер, а современная, сложная, но очень интересная профессия, требующая широкого круга знаний.

Продукты вашей компании были востребованы госсектором и до объявления политики импортозамещения. И все же, повлияла ли эта инициатива на позиции вашей компании?

Иван Скородумов: Безусловно, интерес к продуктам вырос, как и требования. Все продукты ЭОС внесены в Реестр отечественного ПО, что позволяет нам спокойно действовать на этом рынке. Мы продолжаем двигаться в сторону работы наших систем на отечественных серверах и с использованием смежного отечественного ПО. Это вызывает интерес как у клиентов, которые переходят с зарубежных решений, так и у клиентов, задумывающихся о замене других отечественных решений.

Какие новые технологии, на ваш взгляд, принесут СЭД/ECM-системам наибольшие выгоды? Какие преимущества от их использования смогут получить заказчики?

Иван Скородумов: Мы ждем существенных изменений от применения сквозных технологий, среди которых в наибольшей степени выделяем системы искусственного интеллекта и использование систем распределенного реестра. По искусственному интеллекту у нас создано уже достаточно много экспериментальных решений, есть и промышленные образцы, показывающие высокие результаты. Системы распределенного реестра в ближайшее время окажут очень серьезное влияние – прежде всего в сфере архивного хранения.

Расскажите о наиболее важных нововведениях в ваших продуктах, которые чаще всего внедряются в госструктурах.

Иван Скородумов: Наши продукты – комплексные. Мы уже упоминали на нашей конференции «Осенний документооборот», что сервисы, предоставляемые продуктами ЭОС, используются на 100%. Поэтому невозможно выделить что-то, отдельную возможность или новшество, вызывающую «революцию» в процессе обработки данных. Эффект всегда достигается синергией отдельных элементов.

В целом, каковы приоритетные направления дальнейших разработок ЭОС? На чем будет сконцентрировано основное внимание в ближайшие годы?

Иван Скородумов: В ближайшей перспективе мы нацелены на качественное улучшение продуктов, расширение функциональных возможностей, подготовку совместно с партнерами отечественных программного-аппаратных комплексов для разных секторов экономики. Продукты будут существенно трансформированы, чтобы обеспечивать не только работу с документами, но и автоматизацию процессов, которыми ранее компания не занималась. Продолжим создание высоконагруженных решений, где смогут одновременно работать сотни тысяч пользователей, так как на сегодняшний день это уже реальность. Безусловно, будем развивать наши наработки в области искусственного интеллекта как одного из наиболее интересных направлений.