2024/02/02 14:29:08

Алексей Никитин, Visiology: Опыт 2023 года показал, как избежать неоправданных затрат при миграции на российский BI

Рынок систем бизнес-аналитики оказался одним из самых активных в России по приросту количества доступных для заказа решений. На вопросы о том, чего ждут заказчики от российских вендоров, возможна ли замена действительно «тяжелых» корпоративных систем, почему «лучшая замена» старой BI-платформы будет стоить дорого и как можно справиться с выбором из десятков BI-платформ, отвечает Алексей Никитин, генеральный директор компании Visiology.

Алексей
Никитин
Внешняя нестабильность рынков практически во всех отраслях в разы повысила ценность взвешенных решений, которые фактически невозможно принять без BI.

Алексей, расскажите, почему рынок BI испытал такой невероятный всплеск активности, который мы наблюдаем сегодня?

Алексей Никитин: На данный момент мы наблюдаем сразу два процесса — с одной стороны, популярные ранее инструменты, такие как Tableau, Qlik, Power BI и ряд других, стали недоступны, а с другой стороны, потребность в визуализации накопленных массивов информации для принятия решений на основе данных (data-driven management) значительно выросла. Внешняя нестабильность рынков практически во всех отраслях в разы повысила ценность взвешенных решений, которые фактически невозможно принять без BI.

Учитывая, что западные вендоры раньше занимали порядка 90% рынка, образовавшаяся брешь на фоне роста спроса создала уникальные условия для передела рынка. И если для ИТ-компаний, которые внедряют BI, это хорошая новость, то для заказчиков в этой ситуации нет ничего хорошего. Приходится прилагать немалые усилия для того, чтобы перенести существующую практику BI на новые рельсы.

Расскажите, какие могут возникнуть затруднения при миграции с одной BI-платформы на другую?

Алексей Никитин: На первый взгляд, сложности начинаются уже на уровне интерфейса, который может не подходить бизнес-пользователям, потому что они привыкли, например, к Microsoft Power BI или Qlik Sense. Но чем дальше вы погружаетесь в технологии, тем больше может возникать нюансов. Из наиболее сложных и затратных процессов можно упомянуть потребность в модернизации или создания с нуля корпоративного хранилища данных, без которого не могут работать многие BI-платформы, необходимость заново разрабатывать модель данных, а также переучивать аналитиков и разработчиков.

Кроме этого заказчики могут столкнуться с нерешаемыми проблемами, например, если платформа просто не рассчитана на тот объем данных, ту скорость выполнения запросов или количество пользователей, которые нужны корпорации. Не всегда просто оказывается реализовать сложную ролевую модель, объединить все аналитические практики на одной платформе. Здесь очень важно наличие в команде внедрения специалистов с обширным опытом, которые понимают архитектуру всей экосистемы работы с данными. Часто в роли подобных экспертов выступают специалисты системных интеграторов. Именно поэтому за последний год количество партнеров Visiology удвоилось — крупным ИТ-компаниям и ведущим интеграторам нужна возможность предлагать заказчикам зрелые решения с полноценной поддержкой и сопровождением проектов.

Как вы считаете, как заказчики могут сориентироваться и выбрать подходящее решение?

Алексей Никитин: При первом знакомстве с платформой сделать это практически невозможно, потому что отделы маркетинга работают сегодня хорошо практически во всех компаниях. Декларации поддержки Self-Service, возможностей миграции с одной из популярных западных платформ и многие другие клише могут быть использованы для привлечения внимания. Но насколько в действительности конкретная BI-платформа может удовлетворить запросы конкретной компании, зависит от множества факторов, включая архитектуру, преемственность, особенности подключения, масштабирование и так далее.

Наиболее объективными оказываются отзывы других клиентов, которые уже внедрили ту или иную платформу (причем желательно в той же отрасли). Максимально полезен обмен опытом между техническими специалистами, обсуждение реальных кейсов. Кстати, именно поэтому мы ежегодно проводим конференцию ViRush. На мероприятии происходит обмен опытом между специалистами, которые уже работают с BI-платформой, новыми пользователями, представителями системных интеграторов и нашими собственными экспертами. Например, недавно завершившийся ViRush 2023 показал, что представителям кредитных организаций был очень интересен опыт внедрения Visiology в РСХБ. Специалисты заказчиков из сферы ИТ, напротив, активно расспрашивали Дмитрия Лившина, который читал подробный доклад о внедрении Visiology как централизованной BI-платформы в Positive Technologies, специалисты команды Александра Орловского из ЛАНИТа делились своим опытом построения высоконагруженных систем на базе Visiology. Обсуждения технических деталей и возможностей шли непрерывно как во время пленарных сессий, так и в кулуарах после них. Поэтому я уверен, что только обмен опытом позволяет реально оценить, подходит ли вам BI-платформа, без непосредственного внедрения и пилотного проекта.

Что делать заказчику, если он хочет все-таки попробовать платформу, провести свои тесты?

Алексей Никитин: Здесь все зависит от того, какую систему хочет попробовать заказчик. Если речь идет об Open Source-решении, то для него нужно самостоятельно готовить инфраструктуру, производить все базовые настройки. Наиболее развитые BI-платформы можно опробовать в режиме демодоступа. Мы, например, предлагаем подключиться к серверу Visiology и изучить все возможности системы самостоятельно. Это совершенно бесплатно и обеспечивает максимальную степень прозрачности для новых заказчиков. Можно проверить, и как реализуются расчеты, и как происходит загрузка данных в высокопроизводительное хранилище, которое уже встроено в Visiology 3.

В некоторых случаях вендоры и интеграторы сами предлагают установить и настроить систему, но на мой взгляд, это очень скользкий путь. Вы же не знаете, сколько доработок, кастомизаций и тюнинга проводили в системе, которую вам показывают. Если установленная система сильно отличается от серийной версии, то ее поддержка и сопровождение также будут достаточно дорогостоящими. Именно поэтому очень важно наличие хотя бы одного внутреннего эксперта, который может четко сказать, что именно вам предлагают внедрить, насколько ПО соответствует ожиданиям компании.

Есть ли возможность оценить сложность перехода для тех компаний, которые до текущего момента работали на одной из западных BI-платформ?

Алексей Никитин: Тут все зависит от того, как была построена архитектура BI-платформы ранее, как была организована работа с хранилищем данных, загрузка данных из источников. Также большую роль играет интерфейс и привычные для пользователей выражения. В частности, поэтому Visiology часто рассматривают как наиболее очевидную альтернативу для перехода с Microsoft Power BI. Поддержка синтаксиса аналитического языка выражений DAX, а также графического представления модели данных TOM позволяет с минимальными усилиями перенести большую часть уже наработанных практик. Причем сейчас мы видим, что эти архитектурные преимущества оказываются интересны не только тем, кто переходит с Power BI, но и бывшим пользователям Qlik, Tableau и даже Oracle BI или SAP BI. Дело в том, что использование DAX вместе с высокопроизводительным хранилищем на базе оптимизированного ClickHouse оказывается удобным сочетанием.

Если с Power BI все понятно, то как поддержка DAX помогает при переходе с других западных систем?

Алексей Никитин: Эволюция любого из продуктов BI подразумевала появление языка вычислений. Например, в Tableau это был LOD (Level of Details) Expressions, который появился в девятой версии продукта. В Qlik используется Set Analysis. С точки зрения аналитика или пользователя, каждый из этих языков позволяет эффективнее проводить вычисления, обрабатывать данные и готовить их к визуализации. Поэтому переносить продвинутую BI-экспертизу на платформу, которая поддерживает вычисления не на уровне СУБД, а на уровне модели данных или даже дашборда, будет проще.

Что касается различий синтаксиса, специалистам, которые не знакомы детально с DAX, помогает наш виртуальный ассистент ViTalk GPT. За счет применения большой языковой модели LLM, ассистент подсказывает, как переписать формулами DAX выражения с другого языка, а также помогает подобрать оптимальные операторы для работы именно в Visiology 3. Благодаря этому миграции происходят быстрее.

Можно ли вообще избежать миграции и просто перейти на российскую BI-платформу?

Алексей Никитин: Миграция будет происходить в любом случае, потому что перенос экспертизы между любыми двумя решениями потребует подготовки новых интерфейсов, создания заново модели данных, оптимизаций, пересборки дашбордов и так далее. Тем не менее, в качестве отдельного коммерческого проекта и при наличии дополнительных 6-12 месяцев на кастомную разработку все это может сделать ИТ-компания, причем на базе практически любого продукта. И здесь очень важно не упустить из внимания стоимость решения, которое «повторяет» предыдущую BI-систему, а также возможность и затратность дальнейшего развития практики BI на базе созданного продукта. Поэтому, если вам обещают сделать «точно такой же Qlik» на базе какой-то новой платформы или неадаптированного OpenSource-решения, нужно детально разобраться, будет ли оно выдерживать нужное количество данных и пользователей и, наконец, сможете ли вы вообще эксплуатировать решение дальше без специалистов партнера. Если не уделить этим вопросам внимания, можно получить не просто дорогое, а очень дорогое решение, фактически заказную разработку вместо динамично развивающегося продукта.

А что насчет Visiology? Каким образом заказчики могут убедиться в том, что работать на платформе будет выгодно и удобно?

Алексей Никитин: Помимо открытого доступа к демостенду, сегодня Visiology активно работает с более чем 200 партнерами различной специализации и представленными в разных регионах. Многие из них развивают свои собственные центры компетенций, что позволяет проводить тестирования и запускать пилоты для знакомства с платформой на собственных мощностях заказчика. При этом с точки зрения доступности кадров, на Visiology 3 могут практически без подготовки работать аналитики, уже имеющие опыт в Power BI, а ведущие вузы — МГУ, РЭУ им. Плеханова, ВШБ ВШЭ, НГАУ, ЮГУ и другие учебные заведения — уже перевели свои учебные программы на Visiology. Поэтому в ближайшие годы на рынке как раз будет достаточное количество кадров, которые смогут продолжить развитие BI в российских компаниях на базе Visiology 3 по всей стране.