Сибур: Электронный нос

Продукт
Разработчики: Сибур Холдинг, ПАО, Сколтех (Сколковский институт науки и технологий, Skoltech)
Дата премьеры системы: июль 2023 г.
Отрасли: Электротехника и микроэлектроника

2023: Анонс продукта

В июле 2023 года стало известно о создании в России системы оценки качества пищевого пластика при помощи технологии так называемого «электронного носа». Это разработка «Сколтеха» и исследовательского центра «Сибур ПолиЛаб».

«Электронный нос» представляет собой набор газовых сенсоров, которые по аналогии с обонянием человека распознают составы материалов. Особенностью «электронного носа» является то, что он в отличие от человека реагирует даже на те вещества, которые не имеют запаха.

Стало известно о создании системы оценки качества пищевого пластика при помощи технологии так называемого «электронного носа»

Одним из важных критериев качества пластика, используемого в упаковке лекарств и продуктов, является его безопасность. Он не должен содержать неприятных запахов, которые указывают на присутствие опасных химвеществ в образце. Наличие запаха также может означать отклонения в технологии производства полимеров. Как правило, для проверки запаха пластика используют экспертные группы, состоящие из опытных работников производства. Однако, этот подход не всегда даёт надежный результат и сложно подвергается автоматизации.

Изобретение позволит выявлять в упаковке, предназначенной для фармацевтических препаратов и продуктов питания, вредные примеси. Система устроена так, что может определять запахи как в первичных полимерах, так и во вторичных, то есть гранулах из переработанного пластика. По мнению создателей, система проверки может быть установлена на на заводах и фабриках.

«
Мы рассчитываем, что разработанная нами газоаналитическая система сможет не только определить наличие и природу запаха у пластика, но и позволит понять, на каком этапе производства могло произойти нарушение технологии, чтобы его исправить. Обычно для контроля запаха пластика собираются экспертные панели, в состав которых входят подготовленные сотрудники производства, но это не всегда дает объективный результат и сложно автоматизируется, - отметил старший преподаватель «Сколтеха» и соавтор исследования Федор Федоров.[1]
»

Примечания