Логотип
Баннер в шапке 1
Баннер в шапке 2

Облачные технологии ждет взрыв на частном рынке

width:200px

17.02.11, Чт, 14:04, Мск,

В ближайшем будущем облачные технологии с триумфом войдут в повседневную жизнь: развитие мобильного интернета позволит частным пользователям хранить персональную информацию в облаке и получать к ней доступ с любых типов устройств в любом месте посредством элементарной авторизации.

Хранение личных данных в облаке может принести неприятности пользователям, заявил директор по технологиям AT&T Джон Донован (John Donovan).

Донован считает, что пользователи смогут хранить в облаке все типы сведений о своей жизни и позволять различным алгоритмам и вычислительным системам их анализ для дальнейшего использования, общения, и например, напоминать пользователям об именах, адресах, скрытых фактах и другие важных и не очень важных моментах. «И коль скоро это допустимо технологически, то вполне вероятно, что нам не понадобятся личные мобильные телефоны и планшеты, которые мы используем сегодня», - сказал он в интервью на Mobile World Congress.

Это может выглядеть так: человек воспользуется беспроводным устройством связи или даже телевизором, чтобы сделать звонок или отправить сообщение, введя пароль или сканируя отпечаток пальца (необязательно при этом, чтобы эти устройства принадлежали именно ему). Это устройство найдет в облаке всю личную информацию вызывающего абонента, в том числе номер телефона или адрес электронной почты, кем бы ни являлся тот, кто осуществляет вызов. В облаке будет доступно многое, к примеру, даже имена его детей.

Донован считает, что в руках пользователей будут ответы на все вопросы, а информация будет более мобильной и вездесущей. Вследствие наличия столь богатого хранилища информации в облаке, люди станут независимыми от таких устройств, как смартфоны и планшеты, говорит Донован. «Программное обеспечение будет интегрироваться, а оборудование дробиться, и у нас будет меньше устройств, которые принадлежат нам, - сказал он. – Я не вижу необходимости - брать с собой мобильные устройства, собираясь к вам в гости, я позаимствую то, которое есть у вас и авторизуюсь на нем».

AT&T уже экспериментирует с этой облачной концепцией в своих лабораториях, отметил он. В одном из исследований применяется информация о вызове и характере использования сведений, которые известны операторам связи в течение многих лет. Одна из хорошо известных моделей та, что преобладающее большинство людей звонит домой в воскресенье вечером. Как формировался Рунет и развивалась его инфраструктура. Спецпроект TAdviser к 30-летию российского сегмента всемирной сети 4.4 т

Такая модель анализа, в итоге, сделает общение и доступ к информации более удобным, сказал Донован. «Если я на работе постоянно отвечаю на звонки из дома, то телефон будет продолжать звонить именно там, но если я никогда не отвечаю на звонки или сообщения электронной почты, то я никогда их не услышу [или не увижу]. Время суток, день недели, местоположение, бизнес или личное ... проанализировать эти вещи не так уж сложно».

Он рассказал, что исследователи AT&T даже использовали его в качестве морской свинки: инженеры в течение нескольких недель принимали на себя все его каналы коммуникаций, включая звонки и электронную почту, сделали из них выгрузку в файлы регистрации, с тем, чтобы вычленить шаблоны, а не изучать сообщения слово в слово.

Лабораторию анализа не взволновало, что список из 30 лучших друзей Донована пронумерован от 1 до 30. К его утешению, жена была на вершине списка. «Они сказали: «Вот те, кого мы считаем вашими лучшими друзьями», на основе анализа - кто сделал самые длинные вызовы, по количеству электронных писем, объему текстов и даже те, кто получил длинные тексты от него, в ряду других характеристик. Значение этого списка в том, что он поможет автоматизированной системе в заполнении избранного», - сказал Донован.

Кевин Берден (Kevin Burden), аналитик из ABI Research, принимавший участие в MWC сказал, что мысли Донована не притянуты за уши, хотя, по его мнению, идея хранения личной информации в облаке будет спорной для большинства.

С одной стороны, по словам Бердена, мобильные пользователи ожидают, что интернет будет доступен почти в любом месте, где они находятся. Идеи Донована не так уж непреодолимы, но мы хотим ли мы этого, задался вопросом аналитик. Он также считает: есть смысл в поиске возможностей для пользователей - избавить их от необходимости носить с собой несколько разновидностей устройств связи. Люди вышли за рамки, где мобильный телефон – это своего рода модный аксессуар или символ статуса, поэтому они могут и не возражать против использования устройств, которые лично им не принадлежат.

Однако Берден также отметил, что утеря данных компании Sidekick, хранившихся на облачных серверах компании Danger (дочерняя компания Microsoft) в октябре 2009 года должна служить предупреждением для всех. Многие люди, вероятно, не захотят воспользоваться этой моделью из-за риска потери конфиденциальности, считает аналитик.