2010/04/14 16:32:32

SOA Архитектурные особенности и практические аспекты

Сервисно-ориентированная архитектура (service-oriented architecture, SOA) — подход к разработке программного обеспечения, в основе которого лежат сервисы со стандартизированными интерфейсами.

Каталог SOA-решений и проектов доступен на TAdviser

Содержание


С помощью SOA реализуются три аспекта ИТ-сервисов, каждый из которых способствует получению максимальной отдачи от ИТ в бизнесе:

  • Сервисы бизнес-функций. Суть этих сервисов заключается в автоматизации компонентов конкретных бизнес-функций, необходимых потребителю.

  • Сервисы инфраструктуры. Данные сервисы выполняют проводящую функцию, посредством платформы, через которую поставляются сервисы бизнес-функций.

  • Сервисы жизненного цикла. Эти сервисы являются своего рода «обёрткой», которая в большинстве случаев поставляет ИТ-пользователям «настояшие сервисы». Сервисы жизненного цикла отвечают за дизайн, внедрение, управление, изменение сервисов инфраструктуры и бизнес-функций.

Мировой рынок SOA

Средняя стоимость СОА-проекта оценивается AMR Research примерно в 500 тыс. долл. При этом крупные платформы, которые являются полнофункциональным инструментом для ведения бизнеса, представляют на рынке всего несколько фирм - IBM, Oracle, Tibco, Sun Microsystems, Software AG, Microsoft, SAP AG. Читать статью "SOA (мировой рынок)"

Российский рынок SOA

Сегодня на российском рынке есть несколько частично открытых SOA-продуктов, а ведущие разработчки ERP-систем, таких как SAP и Oracle обещают уже в этом (2009) году оснастить их библиотеками SOA-решений. Некоторые российские разработчики («1C», «Диасофт» и др.) также объявили, что сделали свои продукты SOA-открытыми. Читать статью "SOA (рынок России)"

Развитие SOA

Появившаяся несколько лет назад концепция SOA поначалу воспринималась как некоторый новый подход к интеграции приложений на основе унифицированных отраслевых стандартов. Революционно новое решение SOA — это новый взгляд на модификацию и развитие функциональности прикладных корпоративных систем.

Своего рода предшественницей SOA стала технология Enterprise Service Bus, предоставлявшая унифицированный механизм взаимодействия приложений. Дополненная рядом других технологий, ESB позволила сформировать единую интеграционную платформу. По-видимому, качественный переход к SOA начался в тот момент, когда появилась возможность создавать поверх этого интеграционного слоя новые прикладные решения с использованием уже существующего функционала.

Еще недавно мы пользовались традиционными веб-ресурсами, не предполагая, что в этом плане можно что-либо кардинально поменять. Оказалось – можно, и появился веб-два-ноль. Тренд оказался настолько удачным и привлекательным, что моментально был взят на вооружение маркетологами. Ярлык 2.0 появился на многих программных решениях и в большинстве случаев его использование весьма спорно. Такой всеобщей тенденции не удалось избежать и сервисно-ориентированной архитектуре. Читать статью "SOA 2.0"

Сервисно-ориентированное и объектно-ориентированное программирование

Связь между сервисно-ориентированными и объектно-ориентированными структурами
Связь между сервисно-ориентированными и объектно-ориентированными структурами

Появление сервисно-ориентированного подхода произвело очередную реформу в теории разработки программного обеспечения, оставив в прошлом концепцию объектно-ориентированного программирования.

Как известно, повторное использование программного кода упрощает разработку больших информационных систем. До недавнего времени с этой целью традиционно применялся объектно-ориентированный подход, подразумевающий жёсткое объединение компонентов и объектов приложения в одно целое. В парадигме ООП от разработчика требуется знание прикладного программного интерфейса, в котором объединены атрибуты и методы, сообща реализующие необходимый функционал. Но поскольку объектные системы обычно создаются на основе какого-то одного языка программирования (Delphi, C Яык программирования++, C Яык программирования#, Java и др.) и фиксированных механизмов обмена информацией между объектами и модулями информационной системы, то и в ООП сохраняются все зависимости и ограничения. Такой подход удобен не всегда — в частности, он не позволяет оперативно реагировать на изменение ситуации и, к примеру, проектировать новомодные системы, опирающиеся на концепцию «ресурсы по требованию». Кроме того, для модификации объектных систем нередко приходится переписывать коды связанных объектов и методов.

Cвести эти ограничения к минимуму позволяет технология SOA, которая многими уже признана как революция в технологии программирования.

Аналитики о сервисно-ориентированной архитектуре

Аналитики уверены, что по мере развития стандартов SOA компании освоят эту область, а вендоры модернизируют свои продукты в соответствии с ее требованиями. По их мнению, серьёзное осмысление SOA и ее продвижение в практику ИТ ещё впереди, хотя, возможно, в России — в отличие от мировой ситуации — самый глубокий спад интереса к теме будет зафиксирован немного позднее. Так или иначе сегодня вполне определенно можно сказать, что «гребень волны» в публичном обсуждении темы SOA пройден. В настоящее время происходит активное практическое применение концепции SOA и осмысление опыта реализованных проектов.

Архитектурные особенности SOA

Ряд архитектурных особенностей SOA позволяет уменьшить степень связанности различных элементов системы. Для взаимодействия компонентов используется сравнительно небольшой набор простых интерфейсов, которые обладают только самой общей семантикой и доступны всем провайдерам и потребителям. Через эти интерфейсы передаются сообщения, ограниченные некоторым словарем. А поскольку даны только общая структура корпоративной системы и словарь, то вся семантика и бизнес-логика, специфичная для приложений, описывается непосредственно в этих сообщениях.

Корпоративная информационная система, построенная на основе SOA, состоит из набора сущностей, доступных через прикладные программные интерфейсы. Встроенный механизм поиска и обнаружения сервисов в общем реестре позволяет потребителю выйти на оператора, предлагающего искомую функцию.

Архитектура веб-сервисов также является сервисно-ориентированной. Более того, веб-сервисы — это суть SOA c двумя дополнительными ограничениями: интерфейсы базируются на интернет-протоколах (HTTP, FTP, SMTP Simple Mail Transfer Protocol - Простой протокол передачи почты, TCP), а все сообщения описываются в формате XML. Детальные описания стандарта веб-сервисов и спецификаций SOA приводятся на сайтах консорциума W3C и организации OASIS.

Практические аспекты применения SOA

Практические аспекты сервисно-ориентированной технологии позволяют решить проблемы масштабируемости, интегрировать сети передачи данных и голоса, упростить процедуры проектирования и управления сетями, а также создать другие распределенные приложения, прозрачно взаимодействующие с ресурсами систем при помощи прикладных программных интерфейсов и открытых стандартов.

Грамотное и полноценное управление невозможно без целостного понимания тех компонентов, или столпов, которые поддерживают зрелый SOA-проект. Конечно, SOA-проект можно строить только на основных механизмах (механизме) поддержки, однако зрелый проект подразумевает больший уровень поддержки с ростом уровня ответственности, которая ложится на SOA-проект. Каждая предметная область требует разного подхода к управлению SOA, что, соответственно, разным образом отражается на «политике».

Следует также отметить, что политика имеет решающее значение для управления SOA, поскольку оно будет определять SOA-политику предприятия, а также то, кто создает политики SOA, где эти политики хранятся, как SOA-политика будет обновляться или изменяться, где ее можно проследить, какие системы/инструменты используются для осуществления SOA-политики, и какие отделы осуществляют ее вручную.

Вот шесть механизмов, с помощью которых поддерживается SOA-политика:

  • Операционная модель жизненного цикла SOA
  • Организация SOA
  • SOA-процесс
  • Портфель активов для сервисной интеграции в SOA
  • Инструментарий SOA
  • SOA-технологии

Эти механизмы используются обоими подходами к разработке и управлению SOA. Первый подход – это управление SOA по типу «сверху вниз». Он подразумевает, что управление по своей сути является стратегическим и начинается с модели и определённых проектов. Продвигаясь вниз, «стратегическое управление» определяет людей, процессы, сервисы, инструменты и технологии, которые будут привлекаться для поддержки корпоративного SOA-проекта. Второй подход – «снизу вверх» - соответственно подразумевает «тактическое управление», которое, наоборот, строит SOA-проект на основе создаваемых технологий, инструментов и сервисов. Большинство предприятий идет по пути «снизу вверх», начиная с конкретных сервис-ориентированных шагов, направленных на определённые предметные области. Очень редко встречаются организации, в которых создание стратегии первично по отношению к созданию необходимых отделов и бизнес-подразделений, первоначальных SOA-технологий и инструментария. Такой подход в целом только усложняет процесс налаживания управления SOA.

См. также

Ссылки