2010/05/24 18:25:33

СКС: Стандарты

Стандарты СКС — положения, зафиксированные документарно и устанавливающие на международном уровне комплекс нормативов, применимых к организации структурированной кабельной системы. В Российской Федерации нет собственных требований к СКС. Организации занимающиеся разводкой кабельных систем в РФ руководствуются наиболее удобными и надежными по их собственному субъективному мнению стандартами - чаще всего это стандарты международные. Существуют также европейские и американские стандарты.

Содержание

Предпосылки

Классификация кабелей IBM
Классификация кабелей IBM

Первая удачная попытка создания универсальной кабельной системы была предпринята всемирно известной компанией IBM. В середине 80-х ее сотрудники представили собственную версию КС, которая была предназначена для обеспечения жизнеспособности различных терминалов, серверов, а также сетей формата Token Ring. Интересно, что возможности такой системы были существенно шире по сравнению с аналогами от других компаний за счет внедрения в структуру элементов, которые обеспечивали передачу телефонных сигналов. Кабельная система IBM была разделена на девять видов. Отметим, что данная компания никогда не производила кабели по составленным спецификациям. Этим занимались другие профильные компании. Среди поставщиков услуг особой популярностью пользовались два типа изделий: пара экранированных витых пар из монолитных проводников во внешнем экране, а также коммутационный кабель из двух экранированных витых пар из многожильных проводников. Однако представленная IBM кабельная структура не получила широкого распространения.

Этому препятствовали несколько факторов, среди которых основными являлись высокая стоимость и трудности интегрирования в современные сетевые системы из-за нестандартного волнового сопротивления самих проводников. Вдобавок в IBM пытались сориентировать спецификации непосредственно на продукты собственной марки, что также сыграло свою отрицательную роль. В дополнение отметим, что в то время особое внимание уделялось повышению скорости передачи данных непосредственно в локальных сетях. Учитывались факторы надежности и стоимости оборудования, а также эксплуатационные расходы. Рыночные условия и технологический прогресс во многом способствовали появлению единой системы стандартов. Витые пары были действительно хорошим материалом для реализации каналов связи в сфере локальных сетей однако отсутствие утвержденных спецификаций негативно влияло на развитие всего направления в целом.

Текущие стандарты

Классификация витых пар
Классификация витых пар

Кабельные системы первого поколения разрабатывались компаниями, которые также занимались производством компьютерной техники, комплектующих и сетевого оборудования. В этот список входили вышеупомянутая IBM и Xerox. Специалисты этих фирм при проведении работ, связанных с проектированием, решали задачи достаточно узкого круга, в частности создание и обеспечение функционирования некой системы на базе активного сетевого оборудования от одного производителя. При таком подходе не учитывались ни фактор открытости конфигурации, ни возможность модернизации, ни универсальность архитектуры. В результате проводка получалась крайне узкоспециализированной и отличалась только ей присущими характеристиками и топологией. Мало того, общий объем затрат на построение такой СКС был достаточно высок, а необходимость модернизации какой-либо ее части означала перманентную замену всей системы кабелей. В 1985 году EIA (Ассоциация электронной индустрии) занялась созданием собственной системы стандартов для телекоммуникационных кабельных структур. Примечательно, что для подготовки необходимых документов было создано несколько рабочих групп из комитета, который получил название TR-41.8:

  • TR-41.8.1. Кабельные системы промышленных и офисных зданий
  • TR-41.8.2. Кабельные системы жилых зданий
  • TR-41.8.3. Каналы коммуникационных кабелей
  • TR-41.8.4. Магистральные КС жилых зданий
  • TR-41.8.5. Формализация определений и терминов
  • TR-41.7.2. Строительные связки и заземление
  • TR-41.8.3. Электромагнитная совместимость

Перечисленные подразделения разрабатывали стандарты совместно, при этом каждый член рабочей группы, который представлял какую-либо компанию или организацию, не просил за свою работу компенсации – она проводилась на добровольных началах. В результате был получен пакет документов, отражающий основные аспекты договоренностей между кругом заинтересованных лиц и компаний. В 1988 году один из секторов ассоциации был преобразован в Ассоциацию телекоммуникационной индустрии (TIA), которая получила статус независимой организации и тоже приняла участие в разработке набора спецификаций. Большинство стандартов и по сей день пересматриваются. Процедура изучения и утверждения проводится каждые пять лет. Первый набор стандартов был опубликован осенью 1990 года. Документ получил название TIA/EIA-569 «Стандарт для коммерческих зданий на кабельные пути телекоммуникационных кабелей». Он был разработан группой TR-41.8.3. В связи с невозможностью грамотного построения СКС, которая будет функционировать с высокой эффективностью, без изучения особенностей здания и предъявления специальных требований, принятие такого постановления было крайне необходимым.

Еще один тип классификации витых пар предложила в 1989 году известная американская ассоциация Underwriters Laboratories (UL) совместно с компанией Anixter. В основу разделения было положено понятие уровня. Всего было предложено пять уровней, которые различались прежде всего максимальной частотой сигнала. В свою очередь, рабочая группа TR-41.8.1 предложила «Стандарт телекоммуникационных кабельных систем коммерческих зданий» TIA/EIA-568. Он был одобрен в июле 1991 года. Сам документ определял структуру СКС, требования к разъемам и характеристикам самих кабелей, а также устанавливал ограничения на их длину и сечение. В 1995 году ассоциациями ISO и IEC был утвержден стандарт ISO/IEC 11801 «Информационные технологии. Кабельная система для зданий». Этот документ является альтернативным пакетом стандартизации кабелей на территории Европы. В принципе, по содержанию оба документа имеют незначительные отличия.

Разница касается, прежде всего, терминологии и структуры документа. В свою очередь, европейский комитет утвердил собственные положения, указанные в документе EN50173 (EN — Europa Norm), окончательная редакция которого увидела свет в августе 1995 года. Англоязычная копия этого списка фактически является копией международной версии. Все три стандарта в общем и целом близки друг к другу и подробно указывают особенности построения и элементарное содержание основ СКС, касающихся кабельной структуры. Различия между ними непринципиальны, и некоторые из них, наиболее существенные, мы указали в таблице. На практике наиболее часто используются либо американские, либо международные стандарты. Они наиболее распространены и, благодаря активному сотрудничеству членов организаций с обеих сторон, имеют меньше всего отличий.

Требования к кабелям

Требования к кабелям
Требования к кабелям

Согласно международному стандарту ISO/IEC 11801, в СКС допускается использование только симметричных электрических кабелей на основе витой пары с волновым сопротивлением 100, 120 и 150 Ом в экранированном и неэкранированном виде, а также одномодовых и многомодовых оптических кабелей. Оптические кабели достаточно редко применяются в горизонтальной подсистеме, хотя доля таких построений в общем объеме увеличивается очень быстро. В подсистеме внутренних магистралей оба типа используются достаточно часто. Многомодовые волоконно-оптические кабели служат, в основном, в качестве основы подсистемы внутренних магистралей. Одномодовые волоконно-оптические кабели рекомендуется применять только для построения протяженных внешних магистралей. В свою очередь отметим, что коаксиальные кабели не включены в число разрешенных к использованию в новых стандартах и исключаются постепенно из очередных редакций старых. Объясняется данный факт недоверия низкой надежностью сетей, построенных на основе коаксиальных кабелей, а также невысоким уровнем технологичности и более высокой стоимостью по сравнению с кабелями на основе витых пар.

Международные организации стандартизации

Отличительные черты стандартов мира
Отличительные черты стандартов мира

Помимо многочисленных ассоциаций, основанных представителями американских фирм и компаний, существует несколько мировых структур, которые обозначили свои условия и стандарты для СКС. Речь идет о международной организации стандартизации ISO, а также интернациональной электротехнической комиссии, более известной как IEC. Они также принимают участие в разработке пакета стандартов в составе прочих технических комитетов. Обе эти ассоциации образуют орган, который признан во всем мире – другие структуры охотно взаимодействуют с ними в смежных областях. Интернациональная электротехническая комиссия, а также международная организация стандартизации учредили Технический объединенный комитет ISO/IEC ОЕС 1, который специализируется в области информационных технологий. Одобренные им проекты передаются в прочие национальные организации, которые путем голосования определяют дальнейшую судьбу документа или стандарта.

Следует отметить, что для принятия того или иного стандарта требуется не менее 75 процентов голосов одобрения. Существует и европейский комитет стандартизации электротехники под названием CENELEC. Эта организация действует регионально и тесно сотрудничает с Международной организацией стандартизации ISO. Страны, которые оказывают поддержку комитету CENELEC, признают стандарты, утвержденные рабочей группой этой структуры, без каких-либо изменений. Европейские стандарты представлены в виде документов на трех языках: английском, французском и немецком. Возможны переводы и на языки других стран. Заверенные в Центральном секретариате, они получают статус официальных версий. Основные международные и европейские стандарты практически совпадают, однако ISO, IEC, а также СELENEC в смежных областях разрабатывают и собственные стандарты. Так, в европейских государствах определены собственные параметры экранированных и оптоволоконных кабелей.

Российские стандарты СКС

В нашей стране отсутствуют собственные стандарты СКС и кабельная номенклатура. В качестве нормативной базы отечественные специалисты опираются в большинстве случаев на мировые стандарты. Причин этому несколько. Для начала отметим, что Российская Федерация является членом организаций ISO и IEC. Европейский стандарт кажется наименее удобным для российских инсталляторов, поскольку РФ не является членом Европейского комитета по стандартизации в области электротехники. Ориентация на американские стандарты тоже не слишком удобна, так как TIE/IEA – один из многих национальных наборов стандартизации. Мало того, использование международного стандарта выгодно отечественным компаниям с точки зрения бизнеса. В данном случае компания, предоставляющая услуги, может гарантировать своим заказчикам правовую защиту уже не на региональном, а на мировом уровне, пусть и представляющем один из наиболее емких частей рынка СКС.

Ссылки

Полный перечень европейских, международных и американских стандартов

Курс "Введение в СКС на основе медной витой пары и волоконной оптики"