2015/05/18 19:09:23

САПР (мировой рынок)

Каталог САПР/CAD-систем и проектов, CAE, CAD, CAM, PLM, PDM, BIM.

Содержание

2014: Доминирование Autodesk сохраняется

В апреле 2015 года аналитическая компания Jon Peddie Research (JPR) опубликовала результаты исследования мирового рынка программного обеспечения для автоматизации проектирования (Computer Aided Design, CAD, САПР). Эксперты зафиксировали продолжающийся рост продаж этих решений и сохраняющееся доминирование Autodesk.

Согласно оценкам специалистов, объем рынка САПР в 2014 году составил $7,81 млрд против $7,23 млрд годом ранее. Количество пользователей этих продуктов достигло 5,15 млн человек.

В отчете говорится, что за последние десятилетия рынок CAD демонстрировал скромные темпы роста, хотя после кризиса в 2009 году он пережил значительные изменения. После них рынок стал более эффективным, улучшилась кадровая ситуация на нем, сформирован потенциал для подъема на последующие годы. Прогнозируется, что с 2015 по 2017 годы продажи САПР будут ежегодно расти на 4% и к концу этого периода достигнут $8,7 млрд.

Динамика увеличения спроса на САПР в регионах зависит от местной экономической ситуации. В странах, где экономика находится на подъеме, повышаются объемы производства и строительства, а значит и лучше продается софт для автоматизации проектирования, пояснила аналитик JPR Кэтлин Махер (Kathleen Maher).

Список крупнейших производителей САПР по-прежнему возглавляет Autodesk, чья доля на рынке составила 29% в 2014 году. На втором месте расположилась Dassault Systemes (22%), на третьем — Siemens PLM Software (11%). Группа лидеров также включает Hexagon (10%), PTC (9%), Bentley Systems (Бентли Системс) (6%), Nemetschek (3%), Aveva (2%) и Trimble (2%).

Список крупнейших производителей САПР, данные JPR за 2014 год

Список крупнейших производителей САПР, данные JPR за 2014 год

По словам Кэтлин Махер, рынок CAD открыт для новых игроков, и те пользуются предоставленными возможностями, предлагая все новые технологии. К компаниям, которые изменили ситуацию в отрасли, аналитик отнесла Hexagon, Trimble, SpaceClaim (куплена Ansys) и GrabCAD (принадлежит Stratasys).

Эти и другие игроки способствуют популяризации таких трендов на рынке, как виртуализация, облачные и мобильные технологии, которые стали важнейшими компонентами бизнес-планов производителей.

«Возьмите хотя бы мобильные устройства: трудное найти поставщика САПР, который бы не создал приложения для планшетов», — отметила Кэтлин Махер.[1]

2012 год

Что касается географического распределения рынка CAD, то в 2012-м первое место заняла Европа. Аналитики объясняют это присутствием на европейском континенте большого количества предприятий из автомобиле-, самолето-, машиностроения, электротехники и электроники, которые являются основными пользователями CAD.

В качестве ведущих игроков рынка CAD названы компании Autodesk, Dassault Systemes, Siemens PLM Software и PTC.

Комментируя результаты исследования, TechNavio отмечает, что в связи с усилением конкуренции предприятия наращивают усилия по удержанию заказчиков и удовлетворению их потребностей и поэтому стараются производить все более высококачественную продукцию. При этом глобальные и локальные поставщики средств автоматизации проектирования для продвижения своих CAD-систем увеличивают инвестиции в некоторые развивающиеся страны. В результате предприятия этих стран начинают более активно использовать данные средства для повышения качества своей продукции и эффективности производства. Кроме того, поставщики начали проводить семинары, участвовать в отраслевых выставках, организовывать роуд-шоу и укреплять отношения с образовательными учреждениями, чтобы познакомить со своими системами потенциальных заказчиков из промышленных отраслей. По мнению аналитиков, такой агрессивный маркетинг является самой яркой тенденцией последнего времени на рынке CAD.

По прогнозу аналитической компании TechNavio, мировой рынок ПО для автоматизации проектирования (Computer-Aided Design, CAD) в ближайшие пять лет будет ежегодно расти в среднем на 8,6% и к 2016-му достигнет 8,3 млрд. долл.

Основным драйвером роста аналитики считают потребность предприятий в расширенных возможностях визуализации продуктов. А главными тормозами являются пиратство и усиливающаяся популярность ПО с открытым исходным кодом. Данные тенденции, видимо, связаны с тем, что внедрение CAD-решений требует высоких начальных инвестиций, а также немалых расходов на обучение сотрудников эффективному использованию этих средств. Это сдерживает распространение CAD.

2011 год

По оценке аналитической компании Jon Peddie Research, рынок САПР преодолел последствия спада в 2009 г. и активно развивается. В результате в 2011-м его объем, по предварительной оценке, достиг 7 млрд. долл., что больше, чем было в самом лучшем 2008-м (6,7 млрд. долл.), а число пользователей выросло до 19 млн. человек (в 2010-м их было 18,5 млн.).

Рассматривая тенденции последнего десятилетия, аналитики выделяют глобализацию, которая оказала огромное влияние на все сегменты рынка САПР. Экономики развивающихся стран быстро растут, а в развитых продолжается застой, вызванный финансовыми проблемами. В производстве увеличивается доля аутсорсинга, и в результате все больше промышленных предприятий перемещается из западных стран в восточные.

С точки зрения технологий главная тенденция состоит в том, что управление информацией становится составной частью процесса проектирования. Для реализации этого предназначены технологии управления жизненным циклом изделия (PLM) и информационной моделью здания (BIM), которые служат для совместной работы территориально распределенных команд проектировщиков и организации взаимодействия предприятий с поставщиками, партнерами и клиентами.

Хотя данный отчет охватывает только инструменты автоматизации проектирования, аналитики считают, что нельзя не отметить влияние, которое оказывает на рынок САПР эволюция информационных систем, значительно повышающих эффективность труда инженеров.

Но жизнь не стоит на месте, и появляются новые тенденции. Так, в последнее время волна промышленного аутсорсинга стала постепенно спадать, так как на Западе становится очевидным, что ряд производств следует оставить у себя. Этому способствует экономический кризис, из-за которого зарплаты в развитых странах сократились и нанимать местные кадры стало более выгодно, чем раньше.

Другой особенностью нынешней ситуации в области проектирования является увеличение доли пожилых сотрудников, особенно в сегментах дискретного и непрерывного производства. Это открывает перспективы перед молодыми специалистами, обладающими необходимыми знаниями и опытом.

Что касается особенностей самого рынка САПР, то в территориальном плане распределение спроса выравнивается. Сейчас 37% рынка приходится на обе Америки, 28% — на регион EMEA, 21% — на Азию и 4% — на остальные страны. При этом наиболее активно растут рынки Китае и Индии, развитие которых не затормозил даже кризис, к ним присоединяются новые регионы, такие как Латинская Америка, Африка, Юго-Восточная Азия и Ближний Восток.

В отраслевом плане наиболее сильно кризис отразился на сегменте строительных САПР (Architecture, Engineering, Construction — AEC).

В перспективе основными двигателями рынка САПР будут новые модели дистрибуции и платформы. Системы автоматизации проектирования — сложные продукты, которые традиционно обеспечивают своим разработчикам высокую маржу. Но распространение облачных и мобильных технологий открывает перед поставщиками новые возможности: с одной стороны они смогут продвигать на массовый рынок недорогие приложения для потребителей, а с другой — предлагать высококачественные сервисы тем заказчикам, которые приобрели подписку на такие услуги.