2016/11/18 10:00:46

Руководство Microsoft

Обзор изменений в руководящем составе корпорации Microsoft является отдельной частью главной статьи История Microsoft.

Содержание

Генеральные директора компании:

2016

Привязка премий топ-менеджеров к представленности меньшинств

17 ноября 2016 года Microsoft сообщила о привязке бонусов руководителей к представленности меньшинств в штате. Чем больше женщин и афроамериканцев работают в компании, тем больше премии топ-менеджеров.

Microsoft решила платить больше директорам в зависимости числа меньшинств среди сотрудников после того, как стало известно о том, что доля женщин в компании сокращается уже два года. К 30 сентября 2016 года она снизилась до 25,8% с 26,8% годом ранее во многом из-за закрытия заводов по выпуску мобильных телефонов, на которых работало много представительниц слабого пола, пояснила представитель Microsoft Гвен Хьюстон (Gwen Houston), отвечающая за вопросы разнообразия персонала и предоставления равных возможностей.

Microsoft: больше найм негров и женщин — больше премии топ-менеджеров
Microsoft: больше найм негров и женщин — больше премии топ-менеджеров

Доля афро- и латиноамериканцев в штате Microsoft за год выросла с 3,5% до 3,7% и с 5,4% до 5,5%. Этот подъем Хьюстон считает «очень скромным».

«
Рост числа людей другого цвета кожи очень мал, поэтому я бы очень хотела улучшить эти показатели. Эта та область, на которой я действительно сосредоточена, — сказала она.
»

Microsoft все чаще нанимает на работу женщин и людей, представляющих расовые меньшинства. Так, 27,7% новых сотрудников, которые пришли в компанию в 2016 году, относились к женскому полу. Их доля среди технических специалистов составила 21,7%.

В сентябре 2015 года бывшая сотрудница Microsoft Кэтрин Муссури (Katherine Moussouris) подала на компанию в суд, обвинив ее в дискриминации женщин, проявляющейся в оценках рабочих заслуг, оплате и шансах на повышение.

По словам Муссури, корпорация, недооценивает технических работников женского пола в сравнении с мужчинами, работающими на аналогичных позициях. В результате женщины в Microsoft получают меньшую зарплату, и их реже повышают в должности. [1]

Доходы топ-менеджеров Microsoft

В начале октября 2016 года Microsoft раскрыла доходы самых высокооплачиваемых топ-менеджеров компании. Больше всего в стане софтверного гиганта зарабатывает глава Сатья Наделла (Satya Nadella), его компенсационный пакет в 2016 финансовом году сократился на 3%. Об этом сообщается в документах, отправленных корпорацией в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

По итогам 12-месячного отчетного периода, завершившегося 30 июня 2016 года, Microsoft выплатила Сатье Наделле в общей сложности $17,7 млн против $18,3 млн годом ранее. Зарплата руководителя осталась прежней — $1,2 млн. Бонусы увеличились на 3,3% до $4,5 млн, а вознаграждения в виде акций, напротив, снизились — с $12,8 до $12 млн, что и привело к сокращению всего компенсационного пакета CEO.

Выплаты главе Microsoft Сатье Наделле составили $17,7 млн
Выплаты главе Microsoft Сатье Наделле составили $17,7 млн

Второе место среди самых высокооплачиваемых руководителей Microsoft по итогам 2016 фингода занял бывший операционный директор Кевин Тернер (Kevin Turner), который в июле 2016 года покинул корпорацию. Его последний годовой заработок перед уходом из Microsoft составил $12,9 млн, увеличившись на 6% в сравнении с предыдущим годом.

Финансовый директор Эми Худ (Amy Hood) получила от Microsoft $10,3 млн, что на 19% больше показателя годичной давности. Президенту компании Брэду Смиту (Brad Smith) выдали $8,6 млн — на 27% больше относительно 2015 финансового года. Руководитель отдела развития бизнеса Microsoft Пегги Джонсон (Peggy Johnson) заработала за год $6,4 млн, что на 54% меньше, чем годом ранее.

Как отмечает издание The Seattle Times, Microsoft привязала компенсационные пакеты топ-менеджеров к финансовым и другим показателям деятельности всей компании в ответ на обеспокоенность инвесторов по поводу субъективности стандартов, приводящих, по их мнению, к завышенным выплатам. [2]

2015: Сколько зарабатывают топ-менеджеры Microsoft

19 октября 2015 года стало известно о 78-процентном сокращении выплат генеральному директору Microsoft Сатье Наделле. Падение доходов было ожидаемым, учитывая большое количество акций, которые получил топ-менеджер за приход к руководству компанией.

Как сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на документы, предоставленные Microsoft Комиссии по ценным бумагам и биржам США (U.S. Securities and Exchange Commission, SEC), по итогам финансового года, закрытого 30 июня 2015 года, базовый оклад Сатьи Наделлы составил $1,2 млн, увеличившись на 31% в годовом исчислении. Бонусы в виде наличных средств повысились за этот период на 20% до $4,3 млн.

Сумма вознаграждений главы Microsoft Сатьи Наделлы снизилась на 78%
Сумма вознаграждений главы Microsoft Сатьи Наделлы снизилась на 78%

Суммарный компенсационный пакет CEO составил $84,3 млн, где большая часть пришлась на выданный руководителю грант на получение акций с ограничением обращения на общую сумму $59,2 млн. Сатья Наделла сможет получить эти деньги в полной мере в 2019 году при выполнении нескольких условий. Благодаря этим ценным бумагам Наделла был признан самым высокооплачиваемым руководителем в США, отмечает издание.

В финансовом году, который подойдет к концу в июне 2016-го, Сатье Наделле полагается гораздо менее крупная сумма – $18,3 млн. Это больше по сравнению с другими топ-менеджерами Microsoft.

Так, компенсационный пакет финансового директора Эми Худ (Amy Hood) оценивается в $8,8 млн, что на 16% меньше, чем годом ранее. Размер вознаграждений главного операционного директора Microsoft Кевина Тернера (Kevin Turner) уменьшен на 46% до $12,2 млн. Как и в случае с Сатьей Наделлой, снижение выплат связано с сокращением вознаграждений в виде акций.

Маргарет Джонсон (Margaret Johnson), которая присоединилась к Microsoft в сентябре 2014 года, заняв пост исполнительного вице-президента по развитию бизнеса, получит от работодателя $14,5 млн в финансовом году, завершающемся в июне 2016-го. В эту сумму войдет разовая премия в $2,5 млн, выданная за то, что Джонсон согласилась работать в составе софтверного гиганта.[3]

2014

Сатья Наделла обновляет команду топ-менеджеров

В марте 2014 г. стало известно о том, что вновь назначенный глава Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella) начал серьезные кадровые перестановки среди топ-менеджмента корпорации. Как сообщает Bloomberg, в отставку отправлены два высокопоставленных менеджера, а функция еще одного серьезно изменена.

Так, Microsoft покинул Тони Бейтс (Tony Bates), вице-президент по развитию бизнеса и главный евангелист корпорации, который перешел в Редмонд после покупки Skype. Изначально он был даже в числе претендентов на роль нового главы компании, причем назывался отраслевыми аналитиками одним из самых перспективных кандидатов. Он уже получил множество интересных предложений, например, высокий пост ему предложили в GoPro, производителе компактных видеокамер.

Также из корпорации ушла вице-президент по маркетингу Тами Реллер (Tami Reller). Она проработала в компании более десятка лет, возглавляя как маркетинговое направление, так и финансы в подразделении, отвечающем за разработку Windows. Где будет работать Реллер, также как и Бейтс, пока точно не известно.

Марк Пенн (Mark Penn), ранее являвшийся одним из вице-президентов корпорации, получил новое назначение: теперь он генеральный директор по стратегии. Пенн - ветеран политической арены, он работал в командах Билла Клинтона (Bill Clinton) и Тони Блера (Tony Blair).

Вместо Бейтса развитием в Microsoft теперь будет заниматься Эрик Раддер (Eric Rudder), ранее занимавший пост вице-президента по стратегии, а Тами Реллер заменит Крис Капоселла (Chris Capossela). Официально это сообщение Microsoft пока не прокомментировала.

Сатья Наделла - третий гендиректор в истории Microsoft

4 февраля 2014 г. Microsoft официально объявила о назначении Сатья Наделлы (Satya Nadella) на должность генерального директора, ранее занимавшего должность исполнительного вице-президента подразделения Microsoft Cloud and Enterprise. Microsoft посвятила назначению страницу на своем сайте, где рассказывает о неустанном духе инноваций и сотрудничества, который Сатья Наделла привнесет в компанию, став ее третьим по счету генеральным директором (после Билла Гейтса и Стива Балмера).

2013

Отбор кандидатов на пост главы Microsoft

В начале ноября 2013 года агентство Reuters, опираясь на данные собственных источников, опубликовало список претендентов на пост генерального директора Microsoft. В августе 2013 года глава корпорации, Стив Баллмер, объявил о своем скором уходе. По данным Reuters, в этом списке больше аутсайдеров, чем сотрудников корпорации, претендующих на повышение.

Среди атсайдеров в шот-лист вошли генеральный директор Ford Motor Алан Мулалли и экс-глава компании Nokia Corporation Стивен Элоп, оставивший пост после того, как Microsoft объявила о покупке мобильного бизнеса вендора за $7,2 млрд. На данный момент Элоп продолжает работать в Nokia как глава подразделения по выпуску мобильных устройств.

В числе как минимум трех кандидатов-инсайдеров на пост главы Microsoft, по данным Reuters, такие имена как Тони Бейтс, главный евангелист Microsoft и ответственный за разработку решений для бизнеса, а также Сатья Наделла, глава подразделения облачных и корпоративных продуктов.

Ни один из перечисленных кандидатов не является «темной лошадкой». Все они так или иначе давно соприкасаются с бизнесом Microsoft и хорошо знают его особенности. Так, например, Мулалли был советником Баллмера в ходе последней реорганизации корпорации в июле 2013 года.

В октябре 2013 года агентство Bloomberg сообщало, что совет директоров Microsoft продолжит раздумывать над наилучшей кандидатурой на пост главы корпорации до конца 2013 года. В августе 2013 года Microsoft обещала, что Баллмер останется на своем посту не менее 12 месяцев, но, по мнению аналитиков, этот срок может быть сокращен.

Объявление об отставке главы компании Баллмера

В августе 2013 года стало известно, что Баллмер уйдет в отставку в течение следующих 12 месяцев. В оставшийся срок он продолжит руководить компанией в переходный период и поможет найти Microsoft нового генерального директора.

В конце сентября 2013 года стало известно о том, что генеральный директор Ford Алан Мулалли (Alan Mulally), возможно, станет главным претендентом на то, чтобы сменить ушедшего в отставку Стива Баллмера на посту главы Microsoft, об этом сообщило издание AllThingsD. Еще одним претендентом на место Баллмера западные СМИ называют Стивена Элопа, также выходца из Microsoft, последние три года находившегося у руля Nokia Corporation, о покупке которой недавно объявила корпорация.

Глава направления Microsoft Office уходит в отставку

В июле 2013 года стало известно, что Курт Делбене (Kurt DelBene), 53-летний, ранее возглавлявший направление Microsoft Office, уйдет в отставку, поскольку не был назначен главой ни одной из четырех новых инженерных групп, которые будут созданы в результате реорганизации Microsoft.

Об этом заявил исполнительный директор корпорации Стив Баллмер (Steve Ballmer). «Курт совершил огромный вклад в запуск облачного сервиса Office, он был одной из ключевых персон моей команды лидеров», - заявил Баллмер.

Делбене проработал в компании 21 год, в том числе возглавляя разработку пакета Office, одного из ключевых источников прибыли для дивизиона бизнес-решений Microsoft. По данным BusinessWeek, компенсация Делбене за 2012 год составляла $7,9 млн.

За последние 9 из 10 кварталов именно этот дивизион приносил корпорации больше выручки, чем какой бы то ни было другой. Например, в первом квартале 2013 года на дивизион пришлось 31% оборота компании, на втором месте по выручке подразделение Windows – 28%.

В результате анонсированной Баллмером реорганизации, направление Office вошло в блок приложений и сервисов (Applications and Services), этот блок возглавил Ци Лу (Qi Lu), и помимо прочего в него войдут также разработчики Bing, Microsoft Exchange, Lync, Microsoft SharePoint, Skype и Yammer. До настоящего момента Лу занимался поисковым сервисом Bing и программами онлайн рекламы.

2010: Маглиа, Бэч и Элоп покидают компанию

По инициативе Стива Баллмера компанию покинул президент группы Server and Tools Боб Маглиа (Bob Muglia), проработавший в ней 23 года. Кроме того, в конце 2010 года из Microsoft ушли глава подразделения Entertainment & Devices по выпуску Xbox и Zune Робби Бэч (Robbie Bach) и перешедший в Nokia Corporation глава Microsoft Business Division Стивен Элоп.

1975: Аллен и Гейтс - основатели, мать Гейтса - продавец

4 апреля 1975 г. два компаньона и друга, Пол Аллен и Билл Гейтс, сначала создали компанию Micro-Soft, позднее названную Microsoft Corporation (Microcomputer Software Corporation).

На тот момент менеджером по продажам выступала мать Билла Гейтса, которая довольно успешно продвигала продукты Microsoft различным компьютерным гигантам.

См. также

Примечания