2013/01/21 16:12:15

Интернет-доступ (рынок США)

.

Содержание

2018

Уровень проникновения интернета в сравнении с другими странами

2018 г.
2018 г.

Скорость мобильного интернета

2017: Крупнейшие сайты протестуют против отмены принципа сетевой нейтральности в США

Более 80 тыс. веб-сайтов, включая Facebook, Amazon и Google, приняли участие в онлайн-протесте против плана комиссии по коммуникациям США (FCC) по отмене принципа сетевой нейтральности.

Как сообщает CNBC, этот принцип был введен при администрации президента США Барака Обамы в 2015 году. Он предусматривает, что провайдеры интернет-услуг (например, Comcast, Charter и AT & T) должны одинаково предоставлять доступ ко всему интернет-контенту. Иными словами, провайдерам запрещено блокировать контент, ускорять или замедлять передачу данных с определенных веб-сайтов[1][2].

Принцип сетевой нейтральности оказался под угрозой в мае 2017 года после того, как FCC проголосовала за его отмену. По мнению комиссии, отсутствие регулирования приведет к увеличению инвестиций в новые технологии. С регулятором, однако, оказались не согласны веб-компании.

"FCC должна слушать голоса реальных людей, которые будут затронуты атакой на сетевую нейтральность, а не только лоббистов телекоммуникационных компаний в стремлении к большей власти, - собщил Эван Грир, руководитель протестной кампании "Бой за будущее". – Цель протеста ... заключается в том, чтобы простые люди имели голос и были услышаны лицами, принимающими решения в Вашингтоне, округ Колумбия. Никто, независимо от их политической принадлежности, не хочет, чтобы их кабельная компания контролировала то, что они видят и делают в интернете, или взимала дополнительную плату за доступ к контенту, который они хотят".

2016: Стоимость ШПД в России в разы ниже, чем в Европе и США

Ориентировочная стоимость широкополосного и мобильного доступа в интернет в России одна из самых низких в сравнении с Европой, США и многими развитыми странами. К такому выводу пришли РИА Новости, сравнив тарифы ШПД со скоростями около 10 Мбит/с и стоимость 1 Гб мобильного трафика в разных странах[3].

США – лидер по цене ШПД, пользователям приходится платить около 2700 рублей ежемесячно, хотя в стране работает множество провайдеров. Минимальные тарифы составляют 30-35 долларов. При этом до сих пор распространена технология ADSL. По данным издания, интернет от операторов спутниковой связи предлагается по аналогичным тарифам. В то же время мобильный интернет сравнительно дешев – всего 470 рублей за гигабайт.

Подробнее: Интернет-доступ (мировой рынок)

2013: США посадят на «гигабитный» интернет к 2015 году

В январе 2013 года телеком-регулятор США Федеральная коммуникационная комиссия (Federal Communications Commission, FCC) объявил о планах обеспечить гигабитный интернет-доступ во всех городах США к 2015 году. К указанному моменту всего 50 штатов должны будут обеспечить как минимум для одного коммьюнити широкополосный интернет-доступ на скорости 1 Гбит/с или выше.

Председатель FCC Джулиус Геначовски (Julius Genachowski) заявил об этом, назвав новую инициативу Gigabit City Challenge. По его словам, гигабитный доступ будет стимулировать технологические инновации и, как следствие, экономический рост. «США необходимы гигабитные коммуникации в национальном масштабе, так чтобы инноваторы могли развивать приложения и сервисы нового поколения, что скажется на экономическом росте и глобальной конкурентоспособности», - приводится его цитата в официальном релизе FCC.


Председатель FCC США считает гигабитный интернет в как можно большем числе городов страны одним из главных условий развития инновационной экономики

В качестве примера такой взаимосвязи Геначовски привел опыт городов Канзас Сити, а также города Чаттанога в Теннеси, где Amazon.com и другие компании уже создали более 3,7 тыс. рабочих мест за последние три года.

Впрочем, на данном этапе роль FCC в реализации инициативы будет сводиться к выработке рекомендаций по поднятию скоростей доступа и одновременно удешевлению использования таких сетей. Также ведомство планирует проведение воркшопов, где представители провайдеров и местных властей смогут найти совместное решение проблем по обеспечению гигабитного доступа в отдельных штатах.

Ссылаясь на статистику группы организаций и сервис-провайдеров Fiber to the Home Council, Геначовски заявил, что на начало 2013 года 42 города в 14 штатах имеют «ультра-скоростной» интернет-доступ. При этом качество интернет-доступа сильно отличается в разных регионах США.

Это уже не первая инициатива федерального правительства США по поддержке развития оптических сетей. Инициатива Broadband Acceleration Initiative работает на создание необходимого правового поля, существует также National Telecommunications and Information Administration's Broadband Technology Opportunities Program, помогающая в строительстве инфраструктуры оптических сетей.