2022/09/21 14:44:33

Жиры из микроорганизмов

Постоянно ведутся поиски новых нетрадиционных, до сих пор неиспользованных источников для производства жиров. Такими источниками могут быть микроорганизмы, которые уже давно успешно проявили себя неиссякаемыми источниками для организации очень многих производств, таких как производства ферментных и белковых препаратов, уксусной кислоты, витаминов, этилового спирта, лимонной кислоты и других жизненно важных соединений.

Содержание

История

2022: В России появилось созданное микроорганизмами растительное масло. В проект инвестировано 100 млн рублей

20 сентября 2022 года агрохолдинг «Эфко» анонсировал выпуск первого в России растительного масла, произведенного микроорганизмами. В этот проект на первом этапе инвестировано около 100 млн рублей.

Как пояснили в компании, жиры из микроорганизмов получают технологией прецизионной ферментации. Для этого обычные пищевые дрожжи модифицируют, чтобы они в результате смогли продуцировать жиры, которые являются полным природным аналогом растительных масел. По этой же технологии производятся рекомбинантные белки. Она же широко используется в фармацевтической отрасли – весь инсулин сегодня делают именно микроорганизмы.

Агрохолдинг «Эфко» анонсировал выпуск первого в России растительного масла, произведенного микроорганизмами
«
Мы решили развивать жиры из микроорганизмов, потому что они полностью меняют технологическую парадигму нашей отрасли, - говорит исполнительный директор «Эфко» Сергей Иванов. - Для такого масла не нужны поля и плантации, не нужны элеваторы и маслоэкстракционные заводы, а вся технология умещается в ферментный завод. В странах Ближнего Востока и Африки, которые полностью импортируют растительные масла, такие жиры – решение проблемы продовольственной безопасности. Самые большие перспективы – это, конечно, экспортные рынки.

»

По его словам, за два года агрохолдинг серьезно продвинулся в развитии технологии и поставил перед собой задачу - получить аналог какао-масла. Вместе с учеными института молекулярной биологии компания к сентябрю 2022 года работают над этим проектом.

«
Почему выбрали какао-масло как первый продукт? Потому что это самый дорогой растительный жир. И для его производства в России ничего не растет. То есть получаем импортозамещение и прорывные биотехнологии в одном проекте, - пояснил Иванов.

»

Жиры из микроорганизмов - это второй фудтех-проект «Эфко». Летом 2022 года начались экспортные поставки растительного мяса.[1]

Примечания