Проект

Центральный банк РФ (юридически значимый электронный документооборот)

Заказчики: Центральный банк РФ

Москва; Финансовые услуги, инвестиции и аудит



Дата проекта: 2016/01  - 2016/02

11 февраля 2016 года Центральный банк сообщил о переходе на юридически значимый электронный документооборот с подконтрольными финансовыми организациями с 10 мая 2016 года. Для этого будут использоваться личные кабинеты на сайте регулятора[1].

О предстоящем событии сообщила Ольга Гончарова, директор департамента сбора и обработки отчетности НФО Центробанка. Федеральный закон от 13 июля 2015 № 231-ФЗ вступил в силу 9 февраля 2016 года - участники рынка имеют три месяца на апробацию и адаптацию.

Взаимодействие будет происходить посредством веб-сервиса на сайте ЦБ — через личные кабинеты. Ранее они использовались для подачи финансовой отчетности, теперь ЦБ и рынок смогут обмениваться через них любыми документами в обе стороны.

Банк со своей стороны сможет направлять свои предписания, запросы и любые другие документы в адрес организаций через их личные кабинеты, устанавливать обязанность последних реагировать в онлайн-режиме и отвечать также в электронном виде.

По словам Гончаровой, в 2015 году в Центробанк поступило ~50 тыс. жалоб и обращений граждан на страховые организации (например, о навязывании дополнительных услуг). Из них 65% требовали запроса у объектов жалоб дополнительной информации для проверки фактов.

«
Изменения потребовали очень большой работы. Банк России внес изменения в одиннадцать федеральных законов. Время бумажного почтового пробега в одну и в другую сторону обычно составляет порядка месяца. То есть что-то ответить гражданину можно было только примерно через полтора месяца.
»

При этом документы могли потеряться или устареть за время пересылки. Электронное взаимодействие поможет сократить это время до двух недель.

«
Передача данных защищается открытыми ключами, их достоверность — усиленной квалифицированной электронной подписью. Личные кабинеты расположены на собственной инфраструктуре банка. Факты получения документов в личных кабинетах однозначно фиксируются системой. Кроме ЭЦП, все сделано на инфраструктуре Банка России и разработано для Банка России.
Вадим Калухов, первый заместитель директора департамента информационных технологий ЦБ
»

Согласно заявлению спикеров ЦБ, кроме технологий электронной подписи, все задействованное ПО - собственность ЦБ и никакой дополнительной инфраструктуры или программных средств организациям приобретать, использовать не придется, более того - затраты всех участников снизятся из-за отсутствия расходов на бумагу и почту.

Примечания