Проект

Центробанк закупил серверы Huawei на 4 млрд рублей

Заказчики: Центральный банк РФ

Москва; Финансовые услуги, инвестиции и аудит

Подрядчики: Хаскел
Продукт: Проекты построения комплексной ИТ-инфраструктуры

Дата проекта: 2019/02  - 2019/04
Бюджет проекта: 4,2 млрд руб.
Технология: ИТ-аутсорсинг
подрядчики - 448
проекты - 1385
системы - 64
вендоры - 57
Технология: Серверные платформы
подрядчики - 318
проекты - 858
системы - 335
вендоры - 132

4 февраля 2019 года Центральный банк Российской Федерации подвел итоги аукциона на поставку оборудования компании Huawei, включая встроенные программные продукты и сервисные контракты на техническую поддержку.[1]

Центробанк закупил серверы Huawei на 4 млрд рублей

Начальная цена аукциона составляла $63,766 млн (около 4,2 млрд рублей). Участие в тендере приняли три компании - «Хаскел» ("дочка" Merlion), «ИнфокомЭксим» и «Марвел КТ». По результатам торгов победителем была объявлена компания «Хаскел». При этом итоговая цена поставки в протоколе закупочной комиссии банка не озвучена.

В список поставки входят промышленные серверы и серверы управления, NSX-серверы, медиа-серверы, блейд-шасси, дисковые массивы, компоненты подключения серверов и прочее оборудование. Всё это должно быть передано заказчику до 15 апреля 2019 года. Адреса поставки – подразделения Центробанка в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске.

Согласно стратегии Центробанка, представленной в феврале 2017 года, финансовое учреждение планирует консолидацию разрозненных ИТ-решений на единых платформах, оптимизацию инфраструктуры, внедрение инструментов киберустойчивости и др. Вместо 91 ЦОДа в различных регионах Центробанк планирует использовать 2 основных (в Москве) и 5 резервных – по 2 в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде и 1 в Красноярске. Новая закупка, вероятно, предназначена как раз для этих площадок.

В сентябре - октябре 2018 года Центробанк уже проводил аукцион с таким же названием и стоимостью контракта. Победителем тогда была признана компания «Ландата». Однако, по причине неисполнения обязательств по договору, она была внесена в реестр недобросовестных поставщиков. В результате в декабре 2018 года договор с «Ландата» был расторгнут, сообщили TAdviser в пресс-службе ЦБ.

В сентябре 2017 года Банк России проводил аналогичную закупку оборудования, программных продуктов и услуг технической поддержки Huawei. Тогда победителем была признана компания «Хаскел», а сумма контракта составила $53,142 млн.

Примечания