IBM Food Trust

Продукт
Разработчики: IBM
Дата последнего релиза: октябрь 2018 г
Отрасли: Торговля

2018: Запуск в промышленную эксплуатацию

В октябре 2018 года IBM запустила в промышленную эксплуатацию блокчейн-платформу для отслеживания поставок продуктов питания IBM Food Trust, а ритейлеры уже опробовали новую технологию.

Блокчейн-платформа проходила испытание в течение 18 месяцев среди розничных торговцев, поставщиков и производителей пищевой промышленности, прежде чем выбраться на рынок. Первый крупный заказчик, Carrefour, запустил IBM Food Trust в более чем 12 000 магазинов в 33 странах и планирует расширять использование платформы по всему миру к 2022 году. Компания Walmart также изъявила желание использовать блокчейн-платформу IBM, чтобы отслеживать поставку свежих продуктов.

IBM запустила в эксплуатацию блокчейн-платформу для отслеживания поставок продуктов питания

Хотя изначально IBM Food Trust создавалась, чтобы обеспечить поставку качественных продуктов питания, платформа может выполнять множество функций – например, оценивать эффективность и времязатраты поставок с помощью интернета вещей и big data. Благодаря технологии блокчейн все заинтересованные лица могут видеть всю необходимую информацию, система абсолютно прозрачна. Платформа IBM Food Trust уже используется такими ритейлерами, как Topco Associates, Wakefern, Beefchain, Smithfield и многими другими. Поставщики могут бесплатно загружать данные в сеть IBM Food Trust, но модули программного обеспечения доступны для ритейлеров за ежемесячный взнос не менее $100, который зависит от товарооборота компании. Эти модули включают Trace для отслеживания поставок, Certifications для проверки цифровых сертификатов и Data Entry and Access, который управляет данными блокчейн-платформы.

По словам IBM, в дальнейшем платформа будет включать сенсорные системы для автоматического внесения данных и диагностическое оборудование для обеспечения качества пищевых продуктов. Для IBM отслеживание поставок - лишь одна из областей для применения блокчейн-технологий. Компания также предлагает блокчейн-платформы для финансовых услуг, рекламы, продажи ювелирных изделий и организации судоходства.[1]

Примечания