Getmobit GM Smart System

Продукт
Название базовой системы (платформы): Getmobit GM-Box
Разработчики: Гетмобит (Getmobit)
Дата премьеры системы: 2019/04/17
Дата последнего релиза: 2019/07/26
Технологии: IP-телефония,  Видеоконференцсвязь,  Виртуализация,  ИБ - Аутентификация,  Офисная техника

Содержание

GM Smart System — российская аппаратно-программная платформа для построения и системного управления инфраструктурой рабочих мест в корпоративном сегменте и государственных учреждениях, где взят курс на централизацию ресурсов и кибербезопасность.

2019

Включение платформы в Реестр отечественного ПО

26 июля 2019 года Экспертный совет Министерства цифрового развития включил платформу GM Smart System российской компании «Гетмобит» в реестр отечественного программного обеспечения по классу «BIOS и иное встроенное программное обеспечение». Статус «включено в реестр» подтверждает «российское гражданство» продукта и рекомендует его использование в государственных ведомствах и компаниях. Включение в реестр упростит обоснование выбора платформы и ускорит процедуру оценки на соответствие требованиям российского законодательства. Об этом 20 августа 2019 года сообщили в компании Getmobit.

Платформа GM Smart System

Платформа GM Smart System была разработана для решения задач унификации корпоративных рабочих пространств в условиях перехода на технологии виртуальных рабочих столов и веб-сервисы, необходимости обеспечения «связанности» технологий на рабочем месте и системного управления из единой точки. Со слов разработчика, функциональность платформы дает заказчику качественный скачок в трансформации end-point инфраструктуры за счет универсальности решения для различных категорий автоматизированных рабочих мест – стационарных, удаленных, «гостевых», «выделенных».

Флагманским продуктом «умной» системы выступает универсальная док-станция GM-Box с функциями единого доступа пользователей к виртуальным рабочим станциям (Virtual Desktop Infrastructure) и браузеру, к сервисам унифицированных коммуникаций: мультимедиа, VoIP-телефонии, видеосервисам. Двухконтурная модификация док-станции работает в двух независимых контурах сетевой инфраструктуры, решая таким образом задачу сокращения физических единиц техники на рабочем месте и вопросы информационной безопасности. Программная архитектура GM Smart System включает в себя следующие компоненты: GM Soft Kit - системное и прикладное ПО для обеспечения функциональности устройства GM-Box; серверные компоненты GM Management System, к которым относятся сервер управления GM Server, агент сервера управления и веб-консоль управления, а также мобильное приложение GM Mobile Assistant для идентификации и аутентификации с использованием смартфона.

По мнению Getmobit, включение в российский реестр платформы для «умного» офиса, это один из аргументов в пользу повышения доверия к продукту. Также платформа «подружила» между собой разные технологии и тем самым упростила пользовательскую инфраструктуру. Более того интегрированные в систему решения в области информационной безопасности снижают высокие риски утечки информации и несанкционированного доступа.

На док-станции создаётся замкнутая программная среда, обеспечивающая возможность запуска пользователем только предварительно разрешенных ему задач и исключающая возможность самостоятельной модификации пользователем встроенного ПО. Обновление ПО, управление и мониторинг функционирования док-станции осуществляется централизованно. Для информационно защищенного подключения к инфраструктуре компании в ПО док-станции встроено российское сертифицированное средство криптографической защиты информации, обеспечивающее создание TLS туннеля. Установка в док-станцию сертифицированного АПМДЗ «Соболь» позволяет обеспечить уровень криптографической защиты, достаточный для большинства государственных информационных систем и информационных систем персональных данных.

Согласно заявлению разработчика, GM Smart System легко интегрируется в существующий и зачастую архаичный ИТ-ландшафт благодаря совместимости системы с существующими российскими и зарубежными платформами VDI, включая Citrix, Microsoft, VMware, Tionix, Скала-Р, c коммуникационными решениями Cisco, Avaya, Communigate, Asterisk, Freeswitch, Elastix, Iskratel, FLAT SoftSwitch, Элтекс, Протей и другими IP-PBX системами совместимыми с SIP (RFC 3261), а также с решениями в области безопасности на базе продуктов Крипто Про, Код Безопасности, JaCarta, Рутокен.

Кроме того, использование GM Smart system может ускорить переход государственных институтов на сервисную модель, когда ИТ-инфраструктура поставляется как сервисная услуга. Развивая данный подход, рабочее место госслужащего или сотрудника госкорпорации может быть перенесено в «облако» - ГЕОП (Государственная единая облачная платформа) или частное корпоративное облако. В этой парадигме сервисно-ориентированность платформы GM Smart System становится ее преимуществом перед традиционными решениями, утверждают в Getmobit. Платформа стимулирует внедрение сервисов видео-коммуникаций и переход на сервисы виртуальной телефонии, способствует распространению отечественных мобильных ОС для обеспечения доступа к рабочей документации с любого мобильного устройства или для аутентификации на корпоративном рабочем месте, развитию отечественных продуктов в области виртуализации и потреблению серверных вычислительных ресурсов по сервисной модели.

«
«На этапе формирования заявки нам пришлось решать ряд вопросов. Часть из них таких, как наличие сайта, возможность скачивания ПО, ценовая политика, не вызвали у нас особых проблем. Затруднения вызвал вопрос определения класса систем, к которому относится наша разработка. Наличие множества компонент – операционной системы, сервера управления, Voip клиента, мобильного клиента, возможность их работы под разными ОС и в различных архитектурах, заставило серьезно задуматься. Нами было принято решение подавать на регистрацию нашу платформу как встроенное ПО. Основной причиной явилось то, что значительная часть ПО устанавливается на нашем производстве и не может быть изменено самим пользователем»,
»

Запуск серийного производства и продаж GM Smart System

В апреле 2019 года Getmobit объявила о запуске серийного производства и продаж аппаратно-программной платформы GM Smart System, основанной на док-станции GM-Box. Мощность производства составляет 20 тыс. устройств в год.

Инвестиции в проект составили 380 миллионов рублей, при этом все они поступили от основателей Getmobit, рассказали TAdviser в компании. По данным сервиса «Контур-фокус», разработчик решения - Getmobit - на 55% принадлежит Петру Ефимову - гендиректору «Информзащиты». Доля в 35% уставного капитала компании - у соучредителя «Кода безопасности» Галины Боковой и 10% - у гендиректора Getmobit Марии Рукавишниковой.

«
Инвестиции были направлены на аппаратный дизайн, разработку пресс-форм, проектирование схемотехнических решений, производство стендов полуавтоматического тестирования, разработку программного обеспечения и прототипирование, защиту IP, сертификацию, в том числе европейскую. Часть средств была направлена на закупку комплектующих и производство печатных плат, — пояснили TAdviser представители Getmobit.
»

На территории ОЭЗ «Дубна» было построено собственное средне-узловое сборочное производство, рассчитанное на выпуск до 20 тысяч устройств ежегодно. Площади компания арендовала, а всё от ремонта до оборудования делала сами, утверждают в Getmobit. Закупленное оборудование позволяет также масштабировать производство в будущем. Инвестиции пошли и на построение собственной лаборатории для проведения функционального и нагрузочного тестирования.

GM Smart System

Традиционное рабочее место сотрудника корпорации или государственного учреждения обычно включает сразу несколько устройств: 1 или 2 компьютера, корпоративный телефон, веб-камеру, стерео колонки, микрофон, зарядные устройства для корпоративных и личных гаджетов. Getmobit объединил все инструменты в «умную» док-станцию GM-Box и сделал систему управления пользовательским оборудованием и корпоративными сервисами.

GM-Box на столе

Подключая к устройству монитор, клавиатуру, мышку и принтер, пользователь получает полноценное рабочее место. Все данные и приложения находятся в корпоративном облаке. Вход возможен после проверки подлинности — аутентификации с помощью смартфона, смарт-карты, токена или код-пароля. Сотрудник получает доступ к виртуальному рабочему столу и сервисам унифицированных коммуникаций (Unified Сommunications). В том числе IP-телефонии, аудио и видеоконференциям, корпоративной адресной книге.

Сценарии работы

Решение поддерживает различные сценарии работы сотрудников — постоянные и временные, закрепленные и незакрепленные за конкретным человеком рабочие места, в пределах одного офиса или внутри корпоративной сети филиалов. Персонализация рабочего места произойдет после двухэтапной аутентификации. Сотрудник всегда на связи благодаря гибкой переадресации вызовов и интеграции мобильной и корпоративной телефонии.

Варианты модификации

Широкая линейка устройств GM-Box позволяет заказчикам конфигурировать рабочие места под «себя» — 23 варианта модификации системы с возможностью изменения дизайна под «заказ». В системе предусмотрена интеграция со смартфонами с поддержкой мобильных платформ Android и iOS.

GM-Box, 2019

Информационная безопасность корпоративных рабочих мест

По информации производителя, комплексный подход к обеспечению информационной безопасности корпоративных рабочих мест заложен на уровне архитектуры GM Smart System. Платформа предлагает несколько вариантов аутентификации, управление политиками безопасности, мониторинг и анализ поведения пользователей, контроль неизменности вычислительного модуля устройства, защиту от несогласованного извлечения информации и одновременную работу в конфиденциальном и открытом контурах информационного обмена.

В продуктовом портфеле Getmobit предусмотрена специальная версия устройства — GM-Box Duo для организаций, применяющих разделение корпоративной ИТ-инфраструктуры на два изолированных контура: открытый и закрытый. Работа с двумя контурами осуществляется при помощи одного комплекта «клавиатура + мышь» и одного или двух мониторов.

В компании также сообщили TAdviser, что среди заказчиков Getmobit есть крупнейшие госкорпорации, банки, компании нефтегазового сектора, государственные ведомства. Большинство из них работает по 44- и 223-ФЗ, где закупкам предшествует этап комплексного тестирования и апробации. По результатам тестирования принимается решение о промышленном внедрении на конкурсной основе. В 2019 году ожидаются первые конкурсные закупки с участием Getmobit, заявили в компании. Конкретные примеры организаций, тестирующих решения, в Getmobit не привели TAdviser на момент публикации материала.



СМ. ТАКЖЕ (2)


Подрядчики-лидеры по количеству проектов

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год

Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год

  TeamSpirit Video Conferencing - 113 (1, 112)
  Mind ВКС - 98 (98, 0)
  TrueConf Server - 21 (21, 0)
  Skype for Business (ранее Microsoft Lync) - 6 (6, 0)
  Cisco TelePresence - 4 (3, 1)
  Другие -83

Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год

  Naumen (Наумен консалтинг) (1, 8)
  Cisco Systems (2, 4)
  АМТ-Груп (AMT Group) (1, 4)
  Panasonic Corporation (1, 4)
  Avaya (3, 3)
  Другие (9, 11)

  Avaya (4, 5)
  Naumen (Наумен консалтинг) (1, 5)
  Сател Про (2, 3)
  Digium (1, 3)
  WhatsApp (1, 2)
  Другие (8, 11)

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год