Atos Quantum Learning Machine (QLM)

Продукт
Название базовой системы (платформы): BullSequana S-серия Серверы
Разработчики: Atos SE
Дата премьеры системы: 2017/08/03
Технологии: Суперкомпьютер

Содержание

Atos Quantum Learning Machine (Atos QLM) — машинная система, созданная на базе ультракомпактного суперкомпьютера, использующая универсальный язык программирования aQasm (Atos Quantum Assembly Language) и способная выполнять моделирование до 40 квантовых бит (кубит) в секунду.

Квантовая система моделирования от Atos доступна в 5 различных конфигурациях (от 30 до 40 кубит) для соответствия потребностям различных организаций и отличается простотой установки. Atos QLM позволяет исследователям, студентам и инженерам разрабатывать и тестировать квантовые приложения и алгоритмы будущего.

Универсальный язык программирования

aQasm (Atos Quantum Assembly Language) разработан специалистами лаборатории Atos Quantum. Язык может выполняться как на квантовой моделирующей системе, так и в будущем на квантовых ускорителях или физических квантовых компьютерах. aQasm отличают широкие возможности для настройки конфигурации: язык предлагает возможность запрограммировать квантовые переключатели (по аналогии с логическими элементами в традиционных вычислительных технологиях) и совместно использовать их с другими существующими квантовыми переключателями для создания более полных расширений.

По задумке компании, aQasm — это общий язык для всех будущих разработок Atos в области квантовых технологий, что гарантирует совместимость и простой переход в будущем. Благодаря универсальной конфигурации aQasm поддерживает возможность разработки соединительных элементов для переноса программ с других квантовых симуляторов.

Ультракомпактный суперкомпьютер размером с обычный сервер

Разработанный командой специалистов Atos Quantum ультракомпактный суперкомпьютер обеспечивает следующие возможности:

  • обработка в памяти для повышения скорости работы;
  • программно-аппаратное обеспечение, оптимизирующее обмен данными в соответствии с квантовой моделью, разработанной aQasm;
  • специализированные аппаратные компоненты для ускорения определенных квантовых вычислений, которые впоследствии можно будет заменить квантовыми ускорителями.

Размеры, сопоставимые с размерами обычного сервера, позволяют установить новую систему практически в любом месте.

2019: Atos Quantum Learning Machine на базе серверов BullSequana

Высокопроизводительные вычислительные системы и квантовый симулятор Atos Quantum Learning Machine на базе серверов BullSequana позволяют дополнительно увеличить скорость работы технологии глубинного обучения и Искусственного интеллекта для повышения эффективности процессов контроля качества. Решение использует системы распознавания изображений для быстрого и простого обнаружения проблем качества на основе алгоритма обучения.

Симулятор может просчитывать квантовые системы. Физически он не является квантовым компьютером, но воспроизводит его работу и может решить часть задач для данного компьютера или показать, что задача на нём решаема. Его технологическая платформа модульной конструкции BullSequana S, в свою очередь, имеет возможность масштабирования до 42U/ 32 ЦПУ. Один модуль может содержать дополнительно 2 графических ускорителя с возможностью роста до 32 ускорителей. Таким образом, машинное обучение может использовать эту вычислительную мощность в своей работе.

2017: Анонс системы

3 августа компания Atos представила свою первую квантовую самообучающуюся вычислительную машину Atos Quantum Learning Machine, которая создана лабораторией Atos Quantum на базе ультракомпактного суперкомпьютера и использует универсальный язык программирования.

«
Квантовая физика коренным образом изменит основы информационной безопасности, которая имеет стратегическое значение для современных компаний. И мы должны подготовиться к изменениям будущего уже сегодня. Специалисты лаборатории Atos Quantum добились выдающихся результатов, подтвержденных всемирно признанным ученым советом. Ученые и инженеры во всем мире получили возможность воспользоваться средой моделирования для разработки квантовых алгоритмов, которые сыграют важную роль в будущем, — заявил в рамках презентации Atos Quantum Learning Machine Тьерри Бретон (Thierry Breton), председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании Atos.
»

Atos уже начала работу над созданием квантовых алгоритмов, высочайший уровень сложности которых позволит защитить данные от незаконной расшифровки, в том числе и с помощью квантовых компьютеров. Компания намерена применять в этой работе систему Atos Quantum Learning Machine.

Смотрите также

Квантовый компьютер и квантовая связь



Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год

  IBM (3, 6)
  Т-Платформы (T-Platforms) (3, 3)
  HPC HUB (1, 2)
  Bull (Atos IT Solutions And Services) (1, 2)
  Другие (0, 0)

  РСК Технологии (1, 2)
  Cray (1, 2)
  Nvidia (Нвидиа) (1, 1)
  Bull (Atos IT Solutions And Services) (1, 1)
  Другие (0, 0)

  Bull (Atos IT Solutions And Services) (1, 1)
  Другие (0, 0)

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год

  Atos Bull sequana - 1 (1, 0)
  Другие 0