Amazon Business

Продукт
Разработчики: Amazon
Дата премьеры системы: 2015 г
Отрасли: Торговля

Содержание

Amazon Business — платформа, на которой одни компании продают товары другим. Сервисом пользуются руководители или менеджеры по закупкам на предприятиях государственного сектора, образования, медицины и др. Кроме того, Amazon Business популярна среди частных фирм.

Платформа позволяет закупать товары по оптовым ценам. Доступны три варианта скидок:

  • Оптовая цена (Business Price) — сниженная цена для бизнес-покупателей независимо от количества купленного товара (например, цена для покупателей на обычном амазоне $10, а для покупателей на Amazon Business $9);

  • Количественные скидки (Quantity Discounts) — скидки при покупке больше Х штук товара (например, при покупке больше 10 штук, цена на товар не $10, а $9).

  • Функция Negotiated Pricing позволяет установить эксклюзивные цены для конкретных предприятий, и тем самым повысить количество лояльных клиентов.

2019: Прямое соединение с платформой Edisoft

29 августа 2019 года стало известно, что международный провайдер электронного документооборота и системный интегратор Edisoft разработал решение для автоматического обмена данными с платформой онлайн-ритейлера Amazon. Подробнее здесь.

2018: Оборот в $10 млрд в год

В сентябре 2018 года стало известно о том, что платформа для продажи корпоративных продуктов Amazon Business начала приносить интернет-гиганту $10 млрд выручки в год.

За первый год после запуска сервиса оборот на нем составил $1 млрд. К сентябрю 2018 года платформа работает в восьми странах, включая Германию, Японию, Индию и США. Количество клиентов измеряется несколькими миллионами, а число работающих на площадке производителей — сотнями тысяч.

Amazon зарабатывает на B2B-платформе $10 млрд в год
Amazon зарабатывает на B2B-платформе $10 млрд в год

Amazon Business особенно популярна на американском рынке, где платформой среди прочих клиентов пользуются большие образовательные учреждения и больницы, а также больше половины крупнейших компаний из списка Fortune 100 и государственные органы.

В 2018 году сервис был запущен во Франции, Италии и Испании. Международная экспансия, как рассказал изданию Business Insider глава британского офиса Amazon Business Билл Буркленд (Bill Burkland), позволяет платформе расти быстрее.

«
Одна из причин того, что компании видят в Amazon Business ценность, заключается в широком выборе продуктов. У нас есть почти все, что может потребоваться компаниям, будь это строительная фирма, производитель, юридическая контора или ИТ-компания, — отметил Буркленд.
»

В каталоге Amazon Business представлено более 250 млн товаров и множество функций, предназначенных для продавцов и покупателей. Например, можно ограничивать круг предпочтительных продавцов и продуктовый ассортимент, можно задавать политики, которые гарантируют предоставление загрузки счета-фактуры, перечислил Буркленд.

Чаще всего на Amazon Business продаются компьютеры и периферийные устройства для них, офисные принадлежности, изделия для уборки и другие вещи, которые «реально нужны всем компаниям».

Примерно половина продаж Amazon Business приходится на сделки через третьи лица. Платформа позволяет небольшим поставщикам получить выход на крупные компании, с которыми за пределами площадки они вряд ли бы начали сотрудничество, подчеркнул Билл Буркленд.

Он добавил, что Amazon продолжит развивать инновации и новые функции, а также расширять ассортимент товаров и «глубину категорий» в рамках платформы корпоративных продаж.[1]

У сервиса Amazon Business есть несколько крупных конкурентов. Среди них — Staples и Costco Wholesale. По прогнозам аналитиков Forrester Research, онлайн-продажи товаров в корпоративном секторе к 2020 году достигнут 12,1% в общем обороте, объем которого будет измеряться $9,39 трлн. Таким образом, на интернет-канал будет приходиться более $1,1 трлн продаж. Компании все чаще пользуются онлайн-торговлей, отказываясь от теряющих эффективность методов, таких как просмотр печатных каталогов, отправка заказов по факсу и оформление сделок по телефону, отмечают исследователи.

Примечания