ЦОД ФНС Автоматизированная система контроля НДС-2 (АСК НДС-2)

Продукт
Разработчики: ГНИВЦ ФНС России
Дата последнего релиза: 2014/12/15
Отрасли: Государственные и социальные структуры
Технологии: ЦОД

Содержание

Автоматизированная система контроля НДС-2 - система для эксплуатации в подразделениях ФНС РФ всех уровней, вплоть до территориальных налоговых органов.

2019: Схема обмана информсистемы, которая контролирует уплату НДС

Налогоплательщики разработали схему обмана автоматизированной системы контроля налога на добавленную стоимость — АСК НДС-2 — под названием «массовый подписант». К такому выводу пришла Счетная палата, которая нашла в ходе проверки несколько уязвимых мест в системе администрирования НДС[1].

АСК НДС, использование которой стало обязательным с 2015 г., позволяет автоматически выявлять расхождения в цепочке формирования добавленной стоимости. При этом введение электронного контроля НДС сделало возможным появление совершенно новых мошеннических схем. Например, система дает возможность корректировать электронные декларации, и эта функция используется подателями деклараций в преступных целях — так и работает «массовый подписант».

Предметом проверки стало администрирование НДС налоговыми органами и их взаимодействие с таможенными органами в 2015-2017 гг. и частично в 2018 г. По итогам проверки в правительство и в Федеральную налоговую службу (ФНС) будут направлены информационные письма, а руководитель УФНС России по Москве и начальники ИФНС России № 1 и № 7 по Москве получат представления Счетной палаты. В Федеральное Собрание будет направлен отчет.

Как работает схема

Изначально возможность корректировки была предусмотрена для того, чтобы налогоплательщик мог быстро подать уточненную декларацию, если в предыдущем варианте были обнаружены ошибки. При этом все подаваемые декларации — и исходная, и корректирующее — нумеруются. Согласно порядку, который установила налоговая служба, номер корректирующей декларации не может быть меньше номера предыдущей. Эта особенность и сделала возможной реализацию мошеннической схемы.

Аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин рассказал, как работает механизм правонарушения. «Сначала подается первичная декларация, в которой заявлен и начислен НДС к уплате. Потом следует уточненная декларация с номером корректировки 99 или 999, которая обнуляет суммы налога, начисленные к уплате. А следующая декларация уже с номером корректировки 1 принимается налоговым органом, но не отражается в лицевом счете налогоплательщика. Поскольку идет не в порядке очередности», — пояснил он.

Схема получила название «массовый подписант», поскольку при ее реализации один человек с ключом электронной подписи подает электронные декларации за нескольких налогоплательщиков. Например, известен случай, когда один гражданин подал одновременно 1713 деклараций по НДС от лица 1055 налогоплательщиков. При этом 589 деклараций были корректирующими и имели номера 99 или 999.

2015

Система не автономна. В процессе работы АСК НДС-2 взаимодействует с другими аппаратно-программными комплексами и системами, эксплуатируемыми в соответствующих объектах оснащения.

Представление АСК НДС-2, 2015

Функционал

  • Прием деклараций от налогоплательщика (получение контейнера, проверка ЭЦП, проверку на схему, передачу основной декларации по НДС в ЭОД, формирование и передачу квитанции о приеме).
  • Загрузка и обработка журналов учета полученных/выставленных счетов фактур
  • Отправка сообщений НП, в том числе об отказе в приеме декларации, результатах встречной проверки и т.п.
  • Прием и обработка уточнений к НД по НДС. В том числе и обработку дополнительных листов к Книгам.
  • Проверка ИНН НП и контрагента по контрольным цифрам;
  • Обработка сделок с участием посредников;
  • Выполнение проверок, предоставленных для вычета СФ предыдущих отчетных периодов.
  • Загрузка данных НД по НДС;
  • Ведение информации по данным Книг и Журналов НД по НДС;
  • Форматно-логический контроль данных НД по НДС;
  • Сопоставление данных книг покупок с данными книг продаж контрагентов;
  • Предоставление отчетов о работе системы;
  • Предоставление данных для визуализации информации в системе преставления результатов.


В мае 2015 года Федеральная налоговая служба (ФНС) запустила единый центр обработки данных, необходимый для запуска второй автоматизированной системы контроля НДС (АСК НДС-2). С её помощью ведомство надеется обнаружить все подозрительные транзакции российских компаний.

Первая версия системы, АСК НДС-1, могла причислить налогоплательщика к той или иной группе риска и сделать предположение о наличии подозрительной налоговой схемы. АСК НДС-2 позволяет обнаружить системы махинаций с налоговыми вычетами целиком и в режиме реального времен.

Начиная с 2015 года налогоплательщик должен включать в декларацию по НДС сведения из книг покупок и продаж — эти данные сверяются с информацией от его партнеров, что и приводит к выявлению расхождений, поясняет Егоров. В случае обнаружения «прокола», ФНС потребует от компании уточнить сведения, если данные не будут исправлены за пять дней, то ведомство начнет проверку.

Единый ЦОД в Дубне — это только часть проекта ФНС в сфере big data. Второй центр, резервный, Федеральное казначейство намерено открыть в нижегородском Городце, третий центр планируется создать в волгоградской Ерзовке.

Автоматизированная система контроля за возмещением НДС (АСК НДС)

Основная статья: АСК НДС

Примечания



СМ. ТАКЖЕ (1)


Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год

  IXcellerate (Икселерейт) (1, 3)
  Крок (1, 2)
  DataPro (ДатаПро) (1, 1)
  Сбербанк (1, 1)
  Ростелеком (1, 1)
  Другие (3, 3)

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год