СКАЛА-СР Программно-аппаратные комплексы

Продукт
Название базовой системы (платформы): Скала-Р Гиперконвергентная инфраструктура
Разработчики: IBS Interlab, DEPO Computers (ДЕПО Электроникс), Росплатформа (Р-Платформа)
Дата премьеры системы: Июнь 2016 года
Дата последнего релиза: 2017
Технологии: BI,  СУБД,  Центры обработки данных - технологии для ЦОД

Содержание

2017: Интеграция в Скала-СР

11 апреля 2017 года компании IBS InterLab и «Диасофт Платформа» объявили о начале интеграции Diasoft Database Adapter в машину баз данных Скала-СР / Postgres Pro. Компании полагают, это позволит СУБД Postgres Pro упрочить позиции на рынке.

Применение технологии Diasoft Database Adapter для комплекса Скала-СР / Postgres Pro поможет заказчикам в сжатые сроки перенести информационные системы, в том числе, работающие на Oracle Database и Microsoft SQL Server, в высоконадежную инфраструктуру под управлением СУБД Postgres Pro с наименьшими изменениями в конфигурациях и коде исходных систем.

Интеграция Diasoft Database Adapter в комплексы Скала-СР / Postgres Pro расширит возможности применения кластерных машин от IBS в широком ряде информационных систем, в которых PostgreSQL в качестве СУБД не применялась. Отметим, что использование Diasoft Database Adapter позволяет сделать процесс миграции с одной СУБД на другую полностью автоматизированным.

2016: Расширение линейки

В июне 2016 года IBS сообщила о расширении линейки продуктов «Скала». Год назад компания вывела на рынок универсальные вычислительные комплексы «Скала-Р» с установленным комплектом оборудования и развернутого ПО управления, виртуализации и информационной безопасности. Теперь линейка пополнилась тремя новыми продуктами с индексом «СР» - машинами баз данных «Скала-СР/Postgres Pro» и «Скала-СР/Oracle DB», а также комплексом «Скала-СР/Аналитика» для работы с аналитическими системами класса in-memory.

Изначально комплекс «Скала-Р» был предназначен для широкого спектра нагрузок, но реальные условия работы и тесты показали, что в крупных организациях есть ряд задач, для решения которых необходимо выйти за рамки инфраструктурного комплекса общего назначения, говорят в IBS. Этим в компании объясняют предпосылки создания новых продуктов на базе «Скала-Р».

Как и решения универсальной линейки, «Скала-СР/Postgres Pro», «Скала-СР/Oracle DB» и «Скала-СР/Аналитика» разрабатывались совместно с российскими партнерами IBS и позиционируются как альтернатива зарубежным преднастроенным интегрированным инфраструктурным решениям на базе универсальных, наиболее распространенных серверных систем массового класса. При этом в компании говорят, что за год, с момента выхода на рынок, уровень «отечественности» решений «Скала» существенно повысился.

Вычислительную базу комплексов «Скала» составляют серверы и СХД Depo Computers, которые, по словам представителя компании, отвечают критериям отечественного продукта в соответствии с текущим законодательством. Чтобы сделать продукт еще более независимым от западных решений, по словам вице-президента Depo Виктора Урусова, для платформ «Скала» также планируется использовать российские ИБП и коммутационное оборудование Mellanox – израильской компании, с которой Depo заключила соглашение о партнерстве.

В системах линейки «Скала» используется также система мониторинга собственной разработки IBS – «ИБС Мониторинг», технологии виртуализации от компании «Росплатформа» и отечественное ПО для обеспечения информационной безопасности.

«Скала-СР/Oracle DB»

Программно-аппаратный комплекс «Скала-СР/Oracle DB» предназначен для развертывания высоконагруженных СУБД Oracle. Разработчики заявляют, что во многих задачах он способен заменить машину баз данных Oracle Exadata.

Сопоставление машины баз данных IBS с «лучшими аналогами»
Сопоставление машины баз данных IBS с «лучшими аналогами»

По заявлениям разработчиков, «Скала-СР/Oracle DB» оптимальна при использовании для баз данных объемом до 50ТБ. Это меньше, чем объемы, которые поддерживает Oracle Exadata, однако в IBS считают, что их решению открывается очень широкий сегмент рынка. Игорь Ведехин, заместитель гендиректора компании IBS, отметил, что базы объемом, исчисляющимся сотнями ТБ, требуются очень немногим российским компаниям.

В IBS говорят, что их решение обеспечивает высокий уровень производительности на относительно недорогом оборудовании без использования «экстремальных многопроцессорных систем и дорогих дисковых массивов». По данным IBS, их продукт примерно на 30% доступнее по цене, чем продукт Oracle с аналогичной производительностью.

Игорь Ведехин объясняет, что экономия в значительной степени достигается за счет отсутствия необходимости использовать дорогостоящее программное обеспечение Exadata, которое используется в машинах баз данных Oracle. Представитель IBS утверждает, что «Скала-СР/Oracle DB» сопоставима с машиной Oracle Exadata по производительности в своем сегменте за счет особенностей архитектуры и правильно подобранных компонентов решения.

Игорь Ведехин отметил в разговоре с TAdviser, что его компания рассматривала Oracle Exadata как лучший образец и, проанализировав его, пришла к выводу, что сможет выпустить собственную инфраструктурную основу для такого класса задач с выигрышем по цене.

«Скала-СР/Postgres Pro»

Скала-СР / Postgres Pro – это предконфигурированное отказоустойчивое и горизонтально масштабируемое решение, которое позволяет крупным и средним организациям существенно сократить издержки на закупку лицензий СУБД и избежать приобретения вычислительных узлов и систем хранения данных высокой ценовой категории.

Программно-аппаратный комплекс Скала-СР / Postgres Pro был представлен в июне 2016 года IBS Interlab - подразделением компании IBS, занимающимся разработкой инфраструктурных решений высокой степени готовности. Решение было спроектировано совместно с компанией Postgres Professional, российским вендором СУБД PostgreSQL. Компания Postgres Professional разработала российскую СУБД Postgres Pro на основе PostgreSQL – системы с открытым кодом и свободной лицензией. Сотрудничество разработчиков IBS Interlab и Postgres Professional позволило создать эффективную именно для СУБД Postgres Pro конфигурацию кластера. Специалисты провели кропотливую работу по балансировке компонентов программно-аппаратного комплекса, настройке кластерного соединения и оптимизации показателей Скала-СР / Postgres Pro. В результате заказчики получат готовую машину баз данных с предустановленной, протестированной и настроенной СУБД Postgres Pro.

Машина баз данных включает предустановленную, протестированную и преднастроенную СУБД Postgres Pro - улучшенную версию PostgreSQL, которая была включена в единый реестр отечественного ПО в числе первых продуктов. Игорь Ведехин отметил, что высокая производительность СУБД на машине баз данных «Скала-СР/Postgres Pro» обеспечивается эффективным взаимодействием вычислительных узлов и СХД.

В IBS считают, что выпуск такой платформы очень актуален, поскольку на использование СУБД ориентируется все большее число заказчиков и ее поддержку обеспечивает все большее число разработчиков ПО. В числе преимуществ «Скала-СР/Postgres Pro» разработчики называют «свободу от санкционных рисков» за счет использования в ней российских продуктов и СПО.

Машина баз данных Скала-СР / Postgres Pro подойдет для средних и крупных компаний, для которых принципиально важен высокий уровень отказоустойчивости ИТ-инфраструктуры. Технологии и продукты в составе комплекса не требуют дорогостоящего программного обеспечения и оборудования, позволяя снизить совокупную стоимость владения. Что немаловажно, комплекс Скала-СР / Postgres Pro подойдет для государственных предприятий, реализующих политику импортозамещения.

«Скала-СР/Аналитика»

Для работы с аналитическими системами класса in-memory IBS представила программно-аппаратный комплекс «Скала -СР/Аналитика». Особенностью данного комплекса в компании называют использование параллельных вычислений на графическом ускорителе NVIDIA Tesla. Технологии резидентной аналитики (in-memory OLAP) вместе с GPU-ускорением обеспечивают стабильно быструю работу системы при увеличивающихся объемах данных, говорят в компании.

Партнером IBS по созданию программно-аппаратного комплекса для работы с аналитическими системами стала российская компания «Полиматика», разрабатывающая одноименную отчетно-аналитическую платформу. В планах компаний – выпуск совместного программно-аппаратного комплекса «Скала-СР/Полиматика» с предустановленной системой «Полиматики» для решения аналитических задач в оперативной памяти, позволяющего обрабатывать большие объемы данных в реальном времени.

В состав ПАК входит система мониторинга IBS Monitoring, разработанная IBS, которая позволяет собирать и анализировать данные о работе как программной, так и аппаратной частей комплекса. Комплекс планируется перевести на версию аналитической платформы «Полиматика 5.0».


ПРОЕКТЫ (1) ИНТЕГРАТОРЫ (3) СМ. ТАКЖЕ (5)


Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год

  Qlik (QlikTech) (65, 445)
  SAP SE (94, 302)
  Прогноз (36, 302)
  IBM (69, 290)
  Loginom Company (ранее BaseGroup Labs Аналитические технологии) (2, 226)
  Другие (805, 1098)

  БизнесАвтоматика НПЦ (1, 38)
  Qlik (QlikTech) (3, 29)
  SAP SE (9, 24)
  Oracle (5, 8)
  IBM (5, 8)
  Другие (44, 60)

  Объединенное кредитное бюро (ОКБ) (4, 13)
  Qlik (QlikTech) (4, 13)
  SAP SE (6, 12)
  IBM (7, 9)
  Novo BI (Ново Би Ай) (3, 8)
  Другие (34, 59)

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год

  QlikView - 394 (354, 40)
  Prognoz Platform - 293 (283, 10)
  Deductor - 225 (225, 0)
  IBM Cognos - 153 (57, 96)
  Visary (Визари АИС) - 93 (93, 0)
  Другие 1151

  Visary (Визари АИС) - 38 (38, 0)
  QlikView - 21 (18, 3)
  Qlik Sense - 8 (8, 0)
  SAP BusinessObjects - 8 (2, 6)
  SAP NetWeaver Business Warehouse (SAP BW/4HANA) - 4 (4, 0)
  Другие 72

  Visary (Визари АИС) - 8 (8, 0)
  ОКБ: Скоринг Бюро - 8 (6, 2)
  QlikView - 7 (3, 4)
  Qlik Sense - 6 (6, 0)
  SAP Business Intelligence (SAP BI) - 4 (2, 2)
  Другие 72

Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год

  VMware (45, 84)
  Cisco Systems (46, 68)
  Крок (2, 22)
  Dell EMC (44, 21)
  IBM (44, 21)
  Другие (542, 258)

  VMware (2, 6)
  Крок (2, 5)
  Булат НИЦ (2, 3)
  Bull (Atos IT Solutions And Services) (2, 3)
  Stack Group (Стек Групп) (1, 3)
  Другие (30, 34)

  VMware (4, 15)
  Утилекс (Utilex) (6, 6)
  Крок (1, 4)
  Mellanox Technologies (2, 3)
  Teradata (2, 2)
  Другие (19, 22)

  Cisco Systems (7, 14)
  Крок (1, 7)
  Stack Group (Стек Групп) (1, 6)
  VMware (1, 5)
  SAP SE (1, 3)
  Другие (30, 32)