ОПК: Вычислительный комплекс для обеспечения спецсвязи

Продукт
Название базовой системы (платформы): Эльбрус
Разработчики: Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК)
Дата премьеры системы: 15 декабря 2015 г
Отрасли: Государственные и социальные структуры

2015: Создание техники для защищенной спецсвязи стран СНГ на базе «Эльбруса»

15 декабря 2015 года «Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК; входит в «Ростех») сообщила о создании оборудования для объединения в сеть каналов, по которым идет шифрованный обмен документами между Россией и странами СНГ. В продукте используются исключительно российские технологии.

Новый комплекс технических средств, разработанный в рамках опытно-конструкторской работы «Мост-СНГ» по заказу Федеральной службы охраны (ФСО) России, базируется на процессорах «Эльбрус» и отечественном программном обеспечении.

В России создали оборудование для спецсвязи на базе отечественных технологий
В России создали оборудование для спецсвязи на базе отечественных технологий

В состав техники вошли универсальные вычислительные машины, консоль оператора и специальный софт, которые обеспечивают обработку данных и их маршрутизацию. Аппаратура позволяет совершать достоверную и своевременную передачу юридически значимой информации и документов между государствами, говорится в сообщении ОПК.

Как отметил генеральный директор корпорации Александр Якунин, новый проект является первой в России разработкой такого уровня для систем специальной связи, где задача импортозамещения решена на 100% — на уровне аппаратного и программного обеспечения.

«В результате создана доверенная техника для построения систем связи государственного уровня. Она обеспечивает высокую степень информационной безопасности и может использоваться для передачи самых конфиденциальных сведений. Все технические средства абсолютно `прозрачны` с точки зрения конструкции и программного обеспечения. В них гарантировано отсутствуют незадекларированные возможности и `закладки` для негласного съема информации», — отметил Якунин.

По его словам, опыт в создании техники для защищенной спецсвязи стран СНГ может найти применение в новых импортозамещающих проектах, связанных с системами специальной связи других ведомств и организаций.[1]

Примечания